当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

基于历史的现实考量 ——保罗·肯尼迪的战略思想评述

分享到:
作者:管理员。 TAGS:战略,思想,评述,历史,现实,基于,
  保罗·肯尼迪可以说是近半个世纪以来最具影响力的战略史学家之一。他通过全面深入地考察历史,极大地拓展和丰富了大战略理论,为战略思想的发展做出了杰出的贡献。本文将主要依据《大国的兴衰》及《战争与和平的大战略》两本著作,试对保罗·肯尼迪的战略思想进行简明扼要的评述。 一、地缘战略思想 一个国家的生存和发
展与其所处的地理环境密切相关。只有一国的大战略在相当程度上反映出了客观的地理政治现实,它才能通过推行这一大战略来获得或保持自己的权力地位。1在保罗·肯尼迪的战略思想中,地缘政治思想占有十分重要的位置。所谓地缘政治思想,简言之,即关于国际政治权势与国家或地区地理环境之关系的思想,它所涉及的是经久的空间关系对国际权势重心兴衰的影响。2保罗·肯尼迪在分析历史上的国家战略或国际关系时,通常都会把涉及到的国家和地区置于一个整体的地理-政治框架内。这也是其地缘战略思想中最具价值的一点。
  保罗·肯尼迪认为,地理环境很大程度上决定了一国的战略地位和战略选择。譬如,某一特定国家是否能将其全部力量集中投入到一条战线,还是不得不在几条战线上同时作战?它是同弱小国家接壤呢,还是同强国接壤?它主要是陆上大国呢,还是海上大国?或者二者兼而有之?这一切又给它带来何种有利因素,何种不利因素?3这些都与其所处的地理位置有十分密切的关系。以法国为例,由于它是一个海路混合型国家,因此在陆上和海上都会受到别国的牵制,难以战胜敌国同盟,终究无法成为一个“超级大国”。相对而言,英国所处的地理位置则要优越许多,作为一个岛国,其可以专注于发展海上力量,不必过分担心遭到陆上大国的进攻。但保罗·肯尼迪也指出,仅仅用马汉的海权论来解释英国的崛起是不够的,事实上,“大陆”因素在英国的大战略中具有十分重要的意义。为了遏制法国,英国政府必须给法国在欧陆上的敌人以援助。因此,“海上”和“大陆”战略是相辅相成的,而不是相互排斥的。4俄国和美国在后来之所以能成为超级大国,与它们所处的地理位置也有着密切的联系。它们远离欧洲战争,不易遭受攻击,并且两国还都享有相对单一“战线”的优势,几乎不会面临两线甚至多线作战的困境。这就为它们未来的崛起创造了良好的条件。
二、经济力量的战略意义
    保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》一书中提出了一个重要论点:经济增长速度的不均衡,对于国家体系中许多成员国相对的军事力量和战略地位都产生了决
[论文网 ashaj3ah.com]定性的长期的影响。不管是在文艺复兴时期还是在21世纪,军事力量都要靠足够的社会财富来支持。在战争中,胜利通常属于拥有更加雄厚的物质资源的一方。1500—1945年间发生的许多战争的结局都证实了一直在进行的经济力量的变化,和平的到来也不能终结这一变化的过程,各大国不同的经济增长速度将使它们继续处在相对兴旺和衰微之中。5
  19世纪末期,随着科学技术的突破以及经济的迅速发展,世界均势开始发生深刻的变化。正如保罗·肯尼迪所说,虽然“经济力量=军事力量”的等式并不总是成立,但是,在一个现代的工业化战争的时代,经济和战略之间的联系变得更为密切了。日本从1868年开始实行明治维新,其目的是避免像亚洲的其他国家一样被西方控制和殖民化。“富国强兵”是这次改革的核心,对于日本而言,经济实力和陆海军实力是同步发展的。明治维新打破了日本“闭关锁国”的状态,使其“不甘处岛国之境”,开始推行“大陆政策”。19世纪末20世纪初的两次战争——中日甲午战争及日俄战争都是推行这一政策的后果,而日本强大的经济及军事力量也成为了其取得战争胜利的重要保证。
  经济力量对法国的影响同样也极其深远。法国曾利用其极其丰富的流动资本来为国家的外交和战略服务。比如,它很快便偿清了1871年对德国的赔款,并没有像俾斯麦所设想的那样因为这笔赔款而瘫痪多年。另外,法国1913年向俄国提供5亿法郎的紧急贷款,条件是俄国要在波兰诸行省大大延伸其铁路网,以便把“俄国不可抗拒的力量”迅速调过来击溃德国。可以说,这是法国有效地利用它的财力支持自己战略力量的最有力的证明。6后来,法国日益衰微,经济力量的不济使得其军事力量的发展受到了严重的限制,无论法国怎样加紧维持军事力量,它都难以和拥有雄厚财力的德国抗衡。
  无论是在战争时期,还是在两次战争期间的和平时期,经济力量的影响都是巨大的,不同的经济增长率可使不同国家变得相对强大或弱小。这也是保罗·肯尼迪从过去500年的历史中得出的一个关乎大国兴衰的内在逻辑。
三、战争与和平中的大战略
  保罗·肯
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页