当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

浅谈化工企业开展安全生产标准化存在的问题及建议

分享到:
作者:管理员。 TAGS:存在,问题,建议,标准化,企业,
  中图分类号:C29 文献标识码:A 文章编号: 现阶段,我国在全国范围内生产经营单位推行安全生产标准化建设工作。化学工业作为基础工业,既服务于其他工业,也制约着其他工业的发展,因此,化学工业安全,是国民经济健康持续发展的重要保障条件之一。针对我国多数化工企业安全意识不强,企业各级管
理人员、安全员、技术人员及普通员工对安全生产标准化的认识不足,以及部分地区企业安全生产标准化起步慢、发展不迅速等情况,本文着重讲述化工企业安全生产标准化工作开展过程中存在的问题及建议采取的措施。
  1、在化工企业推行安全生产标准化工作中存在的问题
  (1)企业安全意识不高
  自改革开放以来,国民经济快速增长,在国家安全生产方面的皇家维加斯不健全,安全监管体系不完善的情况下,化工企业领导重经济,轻安全,甚至有的连安全是什么也不知道。长期在这种意识的影响下,特别是经历了改革开放几十年,侥幸没有发生过重大安全生产事故的企业领导,盲目地认为企业已经很安全,不用做安全生产标准化。近几年,中小型企业,特别是微型企业,在全球金融风暴的影响下艰难生存,企业领导为了达到利润最大化,罔顾员工安全,以得过且过的心态维持企业生存,奢望在企业倒闭之前不发生事故。因此,他们也不愿做安全生产标准化工作。
  (2)对安全生产标准化认知不足
  部分化工企业认为安全生产标准化与ISO18000区别不大,只要通过了ISO18000,就不用搞安全生产标准化,或者说可以轻易通过安全生产标准化;有的危险化学品生产企业认为,企业已经每三年由有资质的安全评价机构进行安全评价,安全生产条件已经达标,无必要做安全生产标准化。上述认知是对安全生产标准化的一种误解。安全生产标准化是比ISO18000体系、安全评价更有针对性和可操作性。国家根据不同行业的特点制定了不同的标准化规范,如针对化工企业制定了《危险化学品从业单位安全标准化通用规范》,对企业的基础安全管理、作业条件、从业人员安全操作提出了详细而具体的要求,并以量化记分的方式形成考评结果,从而判断是否达标。因此,即使一些曾通过ISO18000的企业或已经取得危险化学品安全生产许可证的企业,如果不按照规范要求进行整改,也不能达标。
  (3)企业积极性不强
  由于企业领导安全意识不高,因此多数企业安全基础较薄弱,无设置专职安全生产管理人员。企业领导将安全生产标准化达
[论文网 ashaj3ah.com]标这项工作当作是政府强加的任务,自己不参与,也不另外聘请安全管理人员,没有成立安全生产标准化工作小组,随便让生产部长、保安队长或行政主管兼职代理这项工作。甚至有的企业聘请安全咨询机构全权代理,使开展安全生产标准化工作流于形式。
  (4)安全投入不足
  部分化工企业生产工艺陈旧,设备简陋或设备带病运转,安全保障能力下降,部分建于上世纪60-70年代的化工企业厂房、仓库的建筑结构、面积、安全距离、电气设备安全等不符合现阶段标准规范的要求,从而导致整改难度大,投入费用多。由于安全投入与经济效益没有直接联系,因此,多数企业不会在安全方面投放资金或只限制投放一小部分资金,安全隐患没有得到整改,安全生产标准化难以达标。
  2、建议采取的对策措施
  (1)加强政策引导,加大监管力度
  通过地方监管部门在本区域开展安全生产标准化工作会议,对各企业领导进行安全生产标准化宣贯,提高企业领导安全意识。适当建立安全与经济效益的联系,例如在政府采购项目上,只采用已通过安全生产标准化达标的供应商。在调动企业开展安全生产标准化工作的积极性上,出台一些优惠政策,对于认真开展安全生产标准化的企业给予适当的奖励。对于生产设备陈旧、落后,没有开展安全生产标准化的企业,特别是危险化学品从业单位,加大监管力度,制定适当的惩罚措施。
  (2)加强安全生产标准化培训
  安全生产标准化工作是以企业为主体,全体员工参与的一项安全工作。因此,对企业领导层安全意识的培训是首要工作。只有加强企业领导的安全意识,改变安全观念,对安全生产标准化的实施作出决策,加大资金的投入,才能确保安全生产标准化工作的有效实施。其次,要加强中层管理人员、安全员、安全生产标准化自评人员的培训,他们是实施安全生产标准化的核心力量。只有对安全生产标准化的建设及具体要求有充分认识,才能真正落实安全生产标准化的各项要求。最后,要对全体员工进行安全生产标准化的宣贯培训,使员工充分了解企业的工作要求,提高安全操作意识。
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页