当前位置:首页 > 管理学 > 基本理论 >

对境外非政府组织在沪管理工作的探讨

分享到:
作者:管理员。 TAGS:探讨,管理工作,组织,境外,
  一、境外非政府组织在沪的发展概况 自1978年以来,上海非政府组织发展迅速,全市注册登记的各类民间组织(主要包括社会团体、基金会和民办非企业单位)共有7029家。其中社会团体2846家,基金会63家,民办非企业单位4120家。至2004年底,上海共有行业协会191家。 境外人士在沪设立的非政府组织(指境外人
和港澳台侨人士在沪成立的社会团体和民办非企业单位以及境外非政府组织在沪设立的代表机构或分支机构)共有687家,其中社会团体384家,民办非企业单位303家,它们涉及30多个国家和地区。境外人士在沪设立的非政府组织主要有三种类型:一是依法注册登记,合法存在的有127家,其中经民政局批准登记的有29家;二是经有关部门审批,但未到登记管理机关注册登记的有224家;三是未经任何部门审批,也未到任何登记管理机关注册登记的有336家。 境外非政府组织在上海工作的领域包括儿童支持、社区发展、储蓄和信贷、教育、健康、环境、信息、研究等。
二、对境外非政府组织监管工作存在的问题
  (一)缺乏完善的境外非政府组织管理法规
  政府对境外非政府组织的管理主要依据两个条例:《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》,但是目前这两个法律对于民间组织的地位作用、皇家维加斯、活动规则、财务制度等并没有涉及,不利于对非政府组织在经济社会发展中的作用上统一思想、统一认识。在登记管理制度上,一些应该登记的非政府组织因为种种原因未予登记,带来了监管上的问题。其次,对大量的地方性境外商会等境外人士设立的非政府组织的注册登记一直缺乏明确的皇家维加斯来加以规范,也造成管理上一定范围里面的“空白”。
  (二)缺乏专门的境外非政府组织监管机构
  在市场经济条件下,大力培育和发展非政府组织是社会进步的表现,是政府转变职能,实现“小政府、大社会”的社会化管理模式的需要。事实证明,非政府组织具有其独特而不容忽视的作用。非政府组织在社会各个层面上的参与和渗透,对社会、政治、经济、文化等已带来多方面的影响,主要表现在:非政府组织已成为沟通政府与社会、企业与社会的桥梁和纽带,代表社会成员的利益和要求,通过参政、群体利益表达,推动着我国政治体制的完善和民主化的进程;行业协会等经济类非政府组织通过建立行业规范和自律机制,正在推动建立和完善我国的社会主义市场经济体制;善公益组织通过从事慈善公益事业和提供各项社会服务和救助活动,协助政府解决转型期产生的各种社会问题,推动了社会各项事业,尤其是慈善公益事业的发展;通过非政府组织的民间交往,扩大了国际交流,加快了改革开放及与国际接轨的步伐。但是在非政府组织日益发挥作用的过程中,组织的建立、发展和管理,都需要监管。只有适当的监管,才能保证非政府组织的发展规范、有序、健康,才能为构建和谐社会做出重要贡献。
 (三)政府与境外非政府组织之间的互动不足
[论文网 ashaj3ah.com]  因为法规与监管机构的缺失,导致政府与境外非政府组织之间的互动不足,政府在政策的优惠和财税的支持方面有所缺乏,非政府组织在协助政府完成社会管理的某些职能方面缺乏相应的沟通渠道。一些政府机构对境外非政府组织在经济社会发展中的地位和作用上缺乏认识,不愿将一些职能转交给它们来执行。实际上,非政府组织在社会管理中,尤其在公共危机管理中,发挥着越来越重要的作用。例如,2008年四川汶川大地震期间,一些非政府组织活动得到了地方政府的支持和认可。鉴于此,政府有关部门应当建立适当的对话机制,积极地与境外非政府组织展开互动。
三、对完善境外非政府组织管理的建议
  (一) 完善境外非政府组织的管理制度
  在管理制度方面,主要需要完善三方面的制度。第一,登记制度,该制度主要规范对境外非政府组织的许可证的发放、延期、补充以及撤销;第二、财税管理制度,比如制定《境外非政府组织经营法规》,该制度主要是规范境外非政府组织在中国境内的财务活动以及从境外接受资金的规范管理等;第三,日常监管制度,该制度主要包括行政监管制度、信息公布制度等。监管制度主要指为境外非政府组织的活动进行监管,为非政府组织活动提供制度便利等,并对非政府组织的活动数据进行全面更新。信息公布制度主要是指对境外非政府组织的活动信息进行公开管理的制度。此外,制度建设还可以包括为鼓励境外非政府组织在中国境内开展项目的优惠政策等。
  (二)设立专门的境外非政府组织监管机构
  我国对非政府组织包括境外非政府组织的管理实行的是双重管理体制,也就是说每一个非政府组织都要受到登记管理机关和业务主管单位的双重管理。在双重管理体制下,一个境外非政府组织要获得合法登记,必须找到经国家授权的对应业务主管单位并获得批准,然后还要获得登记管理机关的批准。我国对非政府组织的准入门槛很高,通常都有活动资金和人员的最低要求,这样使得许多非政府组织包括境外非政府组织不愿注册登记而游离于法律和主管部门的监管之外。所以,设立专门负责管理境外非政府组织的机构,并且他们的职责明确而清楚。这样境外非政府组织在登记和开展活动的过程中效率大大提高,并有助于保持其独立性。
  目前,非政府组织已在社会各个领域开始发挥作用,成为沟通政府与社会、企业与社会的桥梁和纽带,代表社会成员的利益和要求,通过参政、群体利益表达,推动着我国政治体制的完善和社会主义市场经济体制的完善。通过非政府组织的民间交往,扩大了国际交流,加快了改革开放及与国际接轨的步伐。政府逐渐为非政府组织的发展营造出良好的社会环境,提供完善的法律、制度和政策支持,从而不断增强非政府组织的独立性、自治性和社会公益性,使之最终成为能够承担社会管理职责的独立的社会管理主体。这个过程,既是非政府组织自身发展的过程,也是上海社会治理模式转变、多元治理模式形成的过程,是和谐社会建设不可缺少的发展过程。