当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

城市地下建筑空间的人性化设计析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:人性化,设计,空间,建筑,地下,
   ?改革开放以后,中国经济的高速发展促进了城市化水平的快速提高,城市发展,土地是关键,空间是核心。城市的空间资源不足,将使空间载体难以承受城市发展各种功能活动的需求,造成限制城市发展的瓶颈。 而城市地下空间是一个十分巨大而丰富的空间资源。随着城市经济的飞速发展,高新科技的开发应用,为开拓、利用城市地下
空间,创造了良好的条件。进入二十一世纪以来,我国众多城市利用地下空间资源,进行了城市轨道交通和跨越江、海的地下通道建设,城市立体交通的完整概念正在不断完善中。各类建设工程正在向地下空间延伸。人们对地下空间开发利用和拓展,已经极大地突破了以往局限于水电煤和通讯电缆等地下管线以及民防工程的利用范畴。但是,要真正实现地下空间载体能肩负起城市各种功能活动的需要,还将有众多课题要解决。其中,对城市地下空间特点与人性化设计方向的分析研究,就是首当其冲的一个重要课题,而且是正在越来越引起人们关注的热门课题。
一.获得更多空间和活力的地下建筑空间
  地下空间,是指在地面以下的岩层或上层中天然形成或经过人工开发形成的空间。城市的地下空间作为城市的一部分,与地面上配合协调,形成城市空间立体发展,促使城市获得更多空间和更大活力的封闭式人为建造的地下建筑空间。开发利用城市地下空间是实现城市可持续发展的必然要求。所谓人性化的空间环境,就是以人为本建设的建筑空间环境。现今语境下的人性化设计理念,更关注人们的整体健康和生存状态—身体健康、心理健康和精神健康。在对当代建筑的不断反思中,人们越来越清楚地认识到建筑的本质——一种人性化的空间,其最根本的特征在于满足人的物质和精神需求,寓含人类活动的各种意义。因此,建筑活动的中心便不再仅仅停留于建筑实体本身或由这些实体所围合的有形空间,而是关注更加实质性的概念意义。
二.按照城市地下空间特点实现人性化设计析
  城市地下空间特点主要表现在以下八个方面:
    1. 地下空间被封闭在地下,没有阳光和水、无自然景观,而且由于难以利用自然光线,这是引起人们不安的原因之一。
    2. 封闭的地下空间中,没有外界人们熟悉的环境声,没有鸟语花香,无自然的风感,这会使人产生枯燥乏味,拥挤隔绝等不良的心理反应。
    3. 人们身处异境,加上对空间的“无意识”消极作用,不少人可能会产生幽闭恐怖,这是引起人们心理障碍
[论文网 ashaj3ah.com]的又一原因。
    4. 由于人们心理上的偏见,一想到无窗的地下生活,显然存在一种否定的印象,总要联想到穴居社会与原始的文化,即使居住在地下可能是当今中等收入的人们的一种选择,而对于某些发展中国家的低社会经济阶层来说,则可能是不得已的,因此人们容易把地下居住与贫困相联系。
三.城市地下建筑空间人性化设计中的表现
   (一)引入天然光线
  天然光线可以改善地下空间的光环境。我们知道,人工照明普遍存在光谱不全的缺陷,而天然光线中具有动植物生长所需的各种光谱成份,能满足各种生理需要。因此人工光是不能完全代替天然光线的,天然光线的引入不仅对人体有利,也为地下空间的绿化创造了先决条件。同时,天然光线无需成本,大量利用还能够节约大量能源。将大然光线和外部景观引入地下,在很大程度上受到建筑物大小、埋置深浅及场地等客观条件的限制和影响,应当根据不同的实际情况运用不同的方法。浅层地下空间(地下一、二层)较容易通过天窗、设置下沉庭院等建筑手法获得光线和外部景观,并有益最大限度的达到地下与地上、室内与室外的沟通,是创造良好的地下室内空间最直接有效的方法。水平玻璃天窗比垂直玻璃引入的光线更多,光照及照射面积均大,光照分布均匀。大型水平窗可结合室内中庭,共享大厅等大型公共空间,创造出良好的环境气氛,使人们忘却身在地下。垂直玻璃窗虽然在采光能力上低于水平大窗,但若与下沉庭院结合,则在引入室内景观方面占据优势。庭院内充满阳光、新鲜空气和绿色植物,人们可以从地下的室内步入庭院,获得与外界的直接交流。为了综合水平大窗和垂直普通窗的优点弥补两者的不足,人们还设计了倾斜玻璃窗。它既可以从上而引入大然光线,又可从某些角度向外眺望。
  (二)引入绿色植物
   地下空间的绿色植物小仅能够起到美化环境及组织空间的作用,还能够缓解人们的紧张感。特别是活体植物还能利用其积极的生理行为,来改善地下空间的生态环境。绿色植物可作为室内中庭空间的一个主要视觉因素,即使在很
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页