当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

如何对中央空调施工技术进行控制

分享到:
作者:管理员。 TAGS:控制,进行,如何,安装,施工,技术,
  中央空调的施工首先需要一些技术准备工作,施工单位要组织施工人员认真学习,熟悉工程现场的情况并结合工程施工图纸认真领会,根据施工现场的特殊情况建立相应的质量管理措施和现场管理制度。同时,还要根据工程的施工特点加强企业内部人员结构调整,组建适合该工程施工需要的队伍,按照各工序的施工计划的安排,切实组织好施工人员的进场,
并对其进行施工的安全教育,做好技术安全的交底工作,按照施工图纸有条不紊地进行施工。
一、施工需要注意的技术要点
  风管组对工作是中央空调安装的一个常规的环节,风管应该参照工程设计的要求在相关厂家进行预订,到货后应该对其使用的材料、规格、质量进行验收,验收合格后才可以进场。一般来说,中、低压风管法兰螺栓孔距不得大于150 mm,四角部位应设有螺孔,需要使用C形插条,插条与风管加工插口宽度应该一致,在连接上还要平整严密。为了便于安装,风管的连接工作应该尽量在地面上进行,在风管连接时,不允许将可拆卸的接口装设在墙内或楼板内。风管安装前,应该做好清理工作,将内部和外部清理干净,做好保护工作,风管安装的位置、标高、走向应该严格按照工程的设计要求进行。
  空调的水系统的安装也应该按照工程的设计来进行,在管道选用材料及连接上应该多加注意,冷冻水供回水管道最好使用符合设计要求的焊接钢管,冷凝水最好采用UPVC给水管。管架的制作和安装也应该参照图纸严格进行,根据图纸分清支架形式,然后现场测量下料和组对,合格后正式焊接、编号,使支架形式、材质、加工尺寸精度及焊接符合设计要求,支架制作完成后还要及时进行防锈处理,支架的安装和受力部件必须符合设计或有关标准规范,支架和墙面要紧紧贴合。工程的管道焊接也要严格按照施工图纸进行,进行该项工作的焊工首先应该具备熟练的焊接技术且具备相关的资格证书,焊接的方法应该符合设计要求和焊接施工规范、标准的规定。管道焊接好后就要进行管道的安装,安装应该按照干管—立管—支管的步骤进行。阀门的安装应该注意对阀门自身的质量检验,看其外观有无问题,其传动装置及操作机构是否灵活,是否符合工程的基本要求。
  空调水系统安装完成后还要进行耐压试验,看其是否渗漏,实验合格后要对管道进行冲洗以及管道防腐保温工作,这些工作均应该按照工程的设计要求进行。
  水系统安装完成后就要进行设备的安装,设备的安装首先是制冷机的安装,应该按照图纸及安装说明查看基础及地脚螺栓孔洞是否预留正确,基础必
[论文网 ashaj3ah.com]须压光、平整,最好用水平尺进行校核。在基础上放样画线,然后将机组吊放在基础,调整位置使之与中心线相符,调整高度与设计高度相符。在设备吊装到设备基础上并与地脚螺栓连接后,用水平尺在底座水平加工面上利用垫铁调整找平,机组座不得有明显倾斜。然后紧固地脚螺栓,进行配管安装,在机组找平过程中应保证机组不受损伤。制冷机安装完成后要进行水泵的安装,应该根据不同水泵的样式结合施工图纸的要求来进行。整体安装完毕后要进行空调的调试和试运行,通过无负荷运转和调试来检查空调设备的性能是否符合相关的要求,并且要按照设备的技术文件的要求,分别对各种设备进行检查,看其是否达标。
二、施工质量的保证措施
  施工是形成工程项目实体的过程,也是形成最终产品质量的主要阶段。所以,施工阶段的质量控制是工程项目质量控制的重点。首先要对工程相关的技术文件,技术报告等进行严格的审查,开工前对施工现场要进行严格的排查,看其是否具备安装条件,是否符合工程施工的要求。现场排查达标后,要根据工程的具体情况来制作一个详细的施工工艺制作安装方案,整个方案要符合中央空调安装的规范要求。并且要制定相关的制度来保证施工方案的顺利实施,还要对施工人员进行定期的培训,并对施工人员做好技术交底工作,提高整个施工队伍的综合素质。具体技术措施如下:
(一)完善的施工方案及制度
  空调的施工不可盲目进行,要有一个比较具体、有指导性的施工组织计划,这也是施工过程中的主要依据,也是施工质量控制的总纲。它不仅指导安装工程的施工全局,统筹安装施工的全过程,而且直接影响施工企业的经济效益和社会效益。所以,要根据国家的相关规定并结合施工项目的具体情况来制作一个切实可行的施工计划。
  仅仅有详实的方案却没有相应的制度来保障还是不行,为强化质量管理,加强施工的质量控制,需要结合中央空调施工的相关技术规范及工程的具体情况来制定相应的管理制度,以指导操作人员施工作业,并且组织员工定期培训对该制度进行认真的学习,并且贯彻落实到位,从而保证技术人员严格按
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页