当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

基于行业需求的校企合作建筑装饰专业人才培养

分享到:
作者:管理员。 TAGS:建筑装饰,专业,人才培养,合作,
   当今国内外发展局势,对建筑装饰行业提出了新的要求:即要提高从业者队伍素质、以发挥大型骨干企业的作用,推动行业的内部合作与创利能力的提高、要努力实现行业的技术升级、提升行业的可持续发展能力、要带动行业发展方式的转变、提高行业的国际化竞争能力、同时要做好行业的技术创新体系建
设。这就要求高职院校在培养建筑装饰专业人才时,必须契合行业需求,实现行业、学校与企业之间共同合作构建以行业为导向的校企合作建筑装饰专业人才培养模式。  
建筑装饰行业人才需求与现状分析
1. 建筑装饰专业人才与其对应的职业岗位
从当前建筑装饰工程的行情分析,建筑装饰企业的经营范畴由设计与制作、工程装修和工程监理三部分构成,与其对应的职业岗位主要有工程设计岗位、装修技术岗位和施工监理岗位,并可进一步细分成:预算员、设计员、现场施工员、资料员、材料员、质检员等岗位群职业人才。因此,从事建筑装饰专业的技术人才应定位于集设计、施工建设、管理与服务等岗位于一体的高素质综合型人才培养模式。
2. 装饰行业对人才需求趋向应用型与复合型
建筑装饰行业以服务大众为导向,是多工种相互协调的成果,具有一定的应用价值。房地产市场日趋走向良性发展的轨道,为装饰行业提供了广阔的发展空间,而行业的发展更离不开多元化、高层次的复合型人才的培养。通过对从业者进行技术、技能方面的职业培训,提高行业的核心竞争力和社会服务水平。对人才的要求不仅局限于本专业知识与技能,更应广泛涉及设计、管理、营销类,掌握一定的研发能力、项目管理等多方面。行业所需的是多元化、一专多能的高层次复合型人才。
校企合作建筑装饰专业人才长效培养机制
1. 行业需求的专业与实践课程体系构建
其一,工学结合的原则进行课程开发
根据装饰行业的具体的工作范畴,将企业、学校与学生三大主题有机结合,课程的开发与技术人员、专业教师共同商讨,以职业岗位与职业技能为导向,将课程学习与专业岗位证书的考核相结合,培养当前建筑装饰工程所需的高级技术应用型人才。例如,建筑八大员考试时间为每年的4月中旬,为给学生留取充足的时间获取设计员资格证,建议将建筑装饰设计这门课调整到第四学期,从而实现课程内容与专业岗位证书的有机对接。
其二,专业实践课程的优化设计
理论课程的学习以够用为原则,重点以装饰工程施工、生产管理等实践课程为主导进行创新精神和应用技术人才的培养。以提高学生的就业为导向、以培养学生的职业能力为本位,分别以装饰设计、工程施工
[论文网 ashaj3ah.com]、管理能力为主线,构建专业实践课程的四个模块:装饰设计实习模块、装饰施工实训模块、装饰技能培训模块、综合能力训练模块。按照此体系设置实践教学系列课程,来弥补理论课程的局限性,提高学生的专业实践技能和综合应用素质。
2. 推行全方位的校企紧密型合作模式
其一,明确人才培养模式运行的关键问题
建立有效、可持续的校企紧密型合作培养模式,应当先考虑三个关键性问题:一是模式的构建应有助于校企双方的发展与互利,企业为院校的职业教育提供资源支持,院校要注重企业的经济利益;二是模式的创建应结合学校实际和当地经济发展、行业发展与企业的特点,选择适合自己的长效合作项目与合作层次;三是模式的建立应利于学生的职业能力培养及创新人格的塑造,寻求学校、企业、学生三大主体间的链合点,构建符合多向条件的紧密型培养模式。最终达到校企合作共育双赢,有效调动行业、企业参与高职教育的积极性,形成人才培养的良性供求关系。
其二,全方位校企紧密型合作模式的构建
加强校企之间的合作交流、弱化校企育人界限,推行由行业引领、企业参与的校企全方位紧密型合作,实现学校、企业、学生三大主体受益的有效模式。可采用以下几种合作方式:
○1学校—企业股份制合作
学校与企业之间以股份制方式进行合作,两者都参与到企业中去,整个行业、企业对人才的需求将转化成教育的动力,大量的专业技术人员、设备、材料等优势资源注入院校,完善教学与实践体制,强化企业直接参与专业技能人才培养的责任与意识。学校通过优势资源配置进一步提高教学质量,提升教育与科研水平。
○2创建校办企业
学校可通过自己的专业优势创建产、学、研教育基地,按照行业规范与现代企业管理制度,创建开放性的、企业性质的校办设计公司,充分利用现有的教学优势与专业技术优势,以服务社会、服务大众为导向推行专业皇家维加斯,在实践中提升专业技术优势。
○3构建行业—企业—学校合作平台
当前,各行业信息化交流日益频繁,行业、企业、学校应充分利用行业协会交流的平台,发挥资源配置、教育与专业优势互补的作用,构筑由行业协会主管部门、相关企业与职业院校三方协调、互惠互利的培训服务、信息共享与交流机制,充分发挥行业在资源配置与社会服务的优势,引导与调节行业的健康、有序发展,保持行业始终处于领先地位。在为企业提供培训的师资与场所同时,也为院校师资队伍的锤炼与学生的专业课程的实践打下基础,在提升教育质量的同时带动行业建设与企业效益的提高。
(作者单位:黑龙江林业职业技术学院)