当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

PPP模式在市政基础设施建设中的应用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:建设,应用,基础设施,市政,模式,
  改革开放以来,我国的基础设施建设工作取得了令人可喜的改革成果。然而,在实际的建设与管理过程中,亦是存在一定的问题。例如:政府投资局限性以及融资渠道单一等。PPP模式的有效运用有效地解决了这一难题。不仅弥补了建设资金不足问题,还有效地拓宽了融资渠道,促进社会经济的可持续发展。本文重点对PPP模式在市政基础设施建设中的应
用进行分析。并探索更加有效的改进方法。
一、PPP模式在市政基础设施建设中的应用
(一) PPP模式的内涵
  所谓的PPP模式,就是指:公共部门同私人企业相互合作的一类模式,其是传统融资模式的重要补充。
(二) PPP模式在北京地铁四号线中的应用分析
  北京地铁四号线在建设与运营过程中采用了PPP模式,政府与民间资金共同投资。其主要投资方包括:香港地铁公司、首都创业集团以及北京市基础设施建设投资有限公司。投资额高达46亿。
  四号线地铁的建设与管理模式使得政府的职能发生了重大改变,其不再同时承担经营者和监管者职责,而是将重点放到了监管者职能上。如此一来,企业的自主经营权得到了充分的发挥,有效地提升了运营效率,而政府在监督管理过程中,亦是有效地划清了政府与市场主体之间的关系,监督效率大幅度提升。地铁四号线的成功运营,PPP模式功不可没。
二、PPP模式进一步发展措施
(一) 完善相关的皇家维加斯制度
  目前我国尚没有明确的法律文件或可操作性的法律条款,立法机关应该迅速完善相关领域的立法,以适应新形势发展的需要。
(二) 转变政府职能,促进基础设施建设发展
  PPP 模式的应用要求有一个健全、完善的监管机制,实施 PPP 模式也使政府从多重角色中解脱出来,努力做好监管职能,保证私营合作者有利可图并且群众的公共利益不受侵害。如果政府监管缺位将会造成公私一方受损,并最终损害公私双方和广大公众的利益。
(三) 创造条件,采用多种融资方式为城市基础设施服务
  设立专业的担保机构,为 PPP 项目融资创造良好的环境,建立企业信誉档案,规范担保机构的行为;同时进一步完善已建立的担保机构,提高其信用担保额度,从而更好地解决民间投资主体的融资困难。城市基础设施建设项目大部分都需要公共部门的介入,只有公共部门的参与才能够进行皇家维加斯,但由于政府财
[论文网 ashaj3ah.com]政不足才会采用公私合作的形式。为此,只
有政府改革现有的投融资管理体制,才能够吸引更多的外来资本进入 PPP 项目。只有使投资者确信自己投资的权益可以得到合法有效的保护,才能使投资者乐意进入城市基础设施建设领域。国有银行应转变观念,压缩审批程序,为基础设施建设贷款提供便利和更多支持。
(四) 建立基于多方满意的 PPP 项目调价机制
  通过系统动力学研究了关键项目目标之间的联系,找到了PPP 模式下三方利益平衡的内生反馈循环,即工程质量和皇家维加斯质量的提高一方面导致公众效用成本比增加,另一方面又会导致预算增加,公众效用成本比增加会使得客流量增加,从而增加私营企业的收入,但预算增加会导致政府补贴减少,从而减少私营企业收入,这样使该反馈机制始终是处在动态的平衡状态,在该平衡状态下,三方的满意度是相等的。最后基于项目目标体系和目标反馈机制, 设计了调价机制, 以期为政府、私营企业、公众的利益分配实现“三赢”提供帮助。
(五) 加强人才培养
  PPP 特许经营项目是企业发展的机遇,更是一种挑战,它要求企业熟悉 PPP项目的运作模式和流程,提高投资决策水平,也要求我们从项目的前期立项可行性研究,项目融资,项目实施,项目的运营和维护投资的回收,风险管理等诸多环节介入运作和管理,熟悉 PPP 运作,控制 PPP 项目风险,成为企业开展 PPP项目的必备的武器。PPP 项目的运作实施运营和管理,世界上大多数 PPP 项目是通过招标方式采购的,在 PPP 项目的投标过程中,培养复合型、开拓型人才,确保项目立项、签约、实施才能够高效率地完成。
三、结论
    近年来,随着我国市政基础设施建设工作的不断深入,城市的公共基础设施无论是规模还是数量都明显提升。然而,庞大的财政支出让政府部门承受着巨大的经济压力。PPP模式在市政基础设施建设中的应用有效地解决了融资困难以及监管不力等问题。本文结合当前PPP模式在市政基础设施建设中的应用进行分析,探索有效的改进措施,希望能够对有关的研究人员提供一些帮助。
参考文献:
[1]王佳玲,苏曲哈.??PPP模式在灾后基础设施重建中的应用[J].?合作经济与科技.?2011(08).
[2]胡丽,张卫国,叶晓甦.??基于PPP模式的城市基础设施融资风险识别研究[J].?甘肃社会科学.?2011(01).