当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

设计艺术的传统文化因素解析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:解析,因素,传统文化,设计,
  一 传统文化的概念 广义的文化指的是人类社会在漫长的发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。狭义的文化往往是指一种社会意识形态,即政治、法律、哲学、文学、艺术等。传统文化是指文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。中国的传统文化以儒家为内核,其思
想的主体价值为儒家之中庸、道家之守中和佛教之中道,表现出鲜明的和谐特色,其优势在于从哲学、科学的角度上揭示宇宙、社会、人生的本质和意义,是一种理性的文化。用现代语言、艺术形式或者设计造型把中国传统文化的内涵表达出来,不仅能丰富人们的生活、提高人们的审美愉悦感,而且能继承和发扬传统文化的精髓。中国传统文化元素可以分为两个大的部分,即物质元素和精神元素。物质元素异彩纷呈、包罗很广,如中国汉字、书法、民间艺术、脸谱、戏剧、传统图案、传统建筑等等,这些具体的物质元素蕴涵着中华民族的艺术创造力和对美的理解。非物质的精神元素亦丰富多彩,如天人合一的哲学观念、诸子百家的经典学说、阴阳五行的辩证思想、浩如烟海的文学典籍、社会公认的风俗、礼仪和普通百姓衣食住行各方面的生活习惯等,是中国文化区别其他文化的重要部分。中国传统文化世代相传,无论是物质元素还是精神元素,无论是造型还是色彩,都给后人留下了丰富宝贵的、可供借鉴的设计资源。
二 传统文化因素在设计艺术中的表现
(1)在产品设计中的表现
产品设计是一个创造性的综合信息处理过程,通过线条、符号、数字、色彩等视觉符号的方式传达信息、进行沟通,最终通过产品呈现在人们面前。它是将人的某种目的或需求转换为一个具体的物理或工具的过程,把一种规划、设想、问题解决的方法,通过具体的载体,以美好的形式表达出来。因为受到功能、体积、形状等因素的限制,其设计的过程不可避免地含有理性和技术性的因素;但它也是一门艺术,因为设计的过程同时也是一种有目的的审美创造过程。将中国传统文化元素应用到产品设计中,会使消费者更有文化认同感,同时也更有利于中国传统文化的传承和发扬。在产品设计过程中,传统文化元素的应用不仅表现在产品的外观设计上,还可以通过设计的整合传达出某种风格样式、通过产品的操作使用方式或功能表现人们的行为习惯、通过产品的形象、理念或内涵传达某种精神或文化内涵,这样的表现层层递进,不只是通过对某种传统图案的直接运用,而是通过深层次的设计,将传统文化和现代价值相结合,赋予产品独特的文化底蕴,这样的设计方法
[论文网 ashaj3ah.com]也成为最受当今的产品设计师们青睐的设计手段之一。图1 是获得德国红点设计奖的水滴壶设计,将传统文化的精神元素应用于设计之中。老子说“上善若水”,人类的文明总是和水相互联系;孔子云 “逝者如斯夫”,时间和水一样无形,我们无法把握。水滴壶形似水滴,拿着壶似乎便是将无形的水掌握在手中了。放弃把手,突破一般茶壶的设计规则也是该设计的创新之处,壶身凹陷的形态设计并不影响人们的操作和使用。
(2)在视觉传达设计中的表现
视觉传达设计是指利用视觉符号来传递各种信息的设计,是为现代皇家维加斯的艺术,主要包括标志设计、广告设计、包装设计、店内外环境设计、企业形象设计等方面,它起着沟通“企业—商品—消费者”桥梁的作用。视觉传达设计主要以文字、图形、色彩为基本要素的艺术创作,在精神文化领域以其独特的艺术魅力影响着人们的感情和观念,在人们的日常生活中起着十分重要的作用。在标志设计中,传统文化元素的应用成为越来越多的设计师喜欢的手法之一,也是中国企业提升品牌知名度、通过民族特色的设计有效国际化的方法之一。中国联通企业标志的重新设计与定义就是通过传统文化的深入设计加快品牌国际化的案例。
在标志图形的设计过程中,传统文化元素的植入主要通过我国传统的物质文化元素如中国结、太极图、吉祥文化象征图案如龙、凤、云纹或是中国古代的书法来表现,不仅通过“形”的提取与衍生,更重要的是通过“意”的沿用和延伸、“神”的把握与传承来表达更深层次的精神内涵,不让传统文化元素在标志设计中的体现流于形式。图2的中原茶文化节的标志设计即是把中国传统文化中的书法、水墨图案和茶壶形态的结合,体现中原茶文化历史的悠久,给人温暖、舒适、悠久的感觉。
                  
图1 水滴壶         图2 中原茶文化节标志
三 总结
现代人们的消费需求从物质需求转向精神需求、体验需求,设计以民族文化为本位的战略思想就日益受到重视。如果将中国传统文化元素应用设计艺术中,会使消费者有文化认同感,同时会使设计更加亲切雅致。文化影响设计,设计同样也可以反作用于文化,当设计上升到一个新的高度,中华文化也能在世界上进一步得到提高和升华。所以,将中国传统文化元素运用于现代设计之中,是非常有必要的,也是非常有实际意义的。
项目名称:宝鸡文理学院院级重点项目(项目编号:ZK09155)