当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

浅析传统建筑装饰的更新应用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:应用,更新,建筑装饰,传统,浅析,
  一、传统建筑装饰中的功能设计 1.1 传统心理学在装饰功能美中的渗透 我们知道,不同地方有着不同的文化背景,不同的历史积淀,对于当地的居民的生活作息有着不同的影响,建筑作为人类作息活动的载体,在设计建筑的使用功能时应该考虑居民的心理需求,如最基本的颜色要求,对于不同使用功能的建筑,医院的功能是救
死扶伤,人们希望医院是一个干净的、整洁明亮的、能够让人重拾生命希望的处所,所以在医院的装饰设计当中应考虑使用不易使人产生压抑感的颜色,一般使用白色为主调。这是出于色彩心理学的考虑,同样,在日常居家当中,我们还可以借此考虑颜色在不同功能区的使用,利用在儿童房中我们可以使用活泼明亮的颜色,这有利于儿童的健康成长走向积极的方向、在客厅居室中我们应该可以使用温和的颜色制造温馨的交流环境。心理学有着诸多的分支,色彩心理学只是其中的一小部分,我们通过对当地的人文背景进行分析,还可提取更高层次的建筑装饰设计需要,当这种设计需要被融入心理学的要素考虑范围内时,心理学呈现出更为复杂的表示,这是就为我们的建筑装饰设计提出了更高的要求。
  1.2 技术功能分割的协调更新
  建筑的大体结构在建筑施工时就已经大体确定,用户在进行二次装饰时一般不会进行较大的改动,当然也不能排除在不影响建筑结构的前提下对住房的原有空间进行较大范围内的改动,对空间进行功能性隔断一般表现在功能性差距较大的区域内,如客厅与卧房、与餐厅等之间的隔断,这是最基本的结构功能分割,在设计学中,利用人体工程学的知识,对建筑各功能性使用区域的最小面积范围进行了规定。这仅仅是满足了功能使用需要,如何达到传统装饰功能美的要求?这就需要对整个建筑进行整体的考量和调整,完成各部分区域面积最优的分配。除了在功能上对于区域使用面积的考虑之外,我们还要考虑住户的使用习惯对各功能区域进行合理的分列排布,例如餐厅位置不能与卫生间相对,这不仅和住户的日常生活习惯相违背,对于住宅通风等的卫生需求不满足外,更是不能达到美学上的视觉体验。
二、传统建筑装饰的形式设计
  传统意义上来讲,形式美是美的感性外观形态,它不同于美的形式,更多是体现在审美对象的自身内容,即形式本身所蕴含的某种意义,它独立于美的形式之外,所表现的内容往往脱离于事物本身,更多展现在人们面前的是那种朦胧美的姿态。那么如何才能运用美学中的形式美有效地进行传统建筑设计,并将现
[论文网 ashaj3ah.com]代人审美追求在建筑装饰设计中表露无余呢?笔者以为,对于此类抽象性艺术结构(建筑设计其本质就应该是抽象的),特定的形式美无疑是其最好的主导原则。
  2.1 均衡与稳定的正反应用
  一般而言,建筑装饰各要素间的空间联系也就称为均衡性。它可以通过全对称理念和动态规划的方法实现空间布局的平衡;比如说北京故宫三大殿(太和殿、中和殿、保和殿)所采用的就是全对称手法,这一布置完全符合皇家建筑所追求的庄严肃穆的气氛。但是这种方法也有它的不足,比如说对于一些地域的先天性缺陷,就很难寻求到一条合理的中轴线,这导致该方法的使用范围大大缩水。基本对称则能避免这一不足,运用于建筑装饰中也比较灵活。因此在建筑装饰设计形态中除了考虑均衡与稳定原则之外,还应有针对性地融入一些具有时代特色、民族风格的装饰元素,使建筑装饰构造正中有反、和而不同。这种追求建筑装饰整体多元化和局部个性化的价值观念,使现代人对建筑装饰形式产生了更高要求,这也一帆传统价值观之常态,融简洁、浪漫、奇特以及深沉、厚重等世纪元素于一身,是建筑装饰设计别出心裁,兼古典与时尚于一体,使建筑装饰在对称均衡的不变中又有新时代元素之变局。
  2.2 韵律与节奏的协调应用
  随着自然中事物位移所产生的秩序变化,常会在给予人们美感的同时造成一种韵律,也就是节奏感。欧洲园林建筑就很好地运用了这一点,它一贯承袭于古埃及和古希腊的园林风格,这其中尤其是以大不列颠的风景园林与法兰西的古典园林为翘楚,它们或崇尚自然生命、或追求方圆规则,各自代表着自然情趣和人造艺术,无疑是欧洲人引以为傲喜的园林建筑。在欧洲的乡村地区,那些排列整齐的村舍庄园,再贴近自然不过的田园风景,以及那远远就能看到、高高矗立的尖顶教堂,便像童话故事中的大花园一般愉悦着人们的眼球。通过这种韵律与节奏的协调作用,在建筑装饰设计中,通过有连续韵律、渐变韵律以及起伏韵律,都能给建筑装饰设计产生不同的节奏感,使建筑装饰环境产生变化又秩序的效果,多样统一的境界,从而展现出形式美的协调
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页