当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

有关建筑给水排水施工要点的分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:要点,分析,施工,建筑,有关,管道,
  前言 随着高层建筑技术的发展,生产工艺的不断改进和提高,高层建筑给排水工程日趋向大系统、高参数的方向迅猛发展,因此,对给排水工程的设计、施工、维修和运行管理的要求也就越来越高。要想使管网达到优质、高效、低能耗运行的目的,除要有合理的设计方案外,给排水施工质量的好坏将会对日后的使用产生极大的影响。
一、给水管材选用
  传统的给水管材一般采用镀锌钢管,由于镀锌钢管易锈蚀,使用寿命短,用于输送生活用水不能满足水质卫生标准等缺点,建设部正大力推广塑料给水管的应用。许多地市已明文规定:禁止设计使用镀锌钢管,推广使用塑料给水管,与金属管道相比较,塑料水观具有重量轻,耐压强度好,输送液体压力小,耐化学腐蚀性能强,安装方便,使用寿命长等特点。目前排水管道普遍使用塑料管道,但是普通UPVC管道的排水噪音要比铸铁管高,若排水立管靠近卧室,加上现浇楼板的隔音效果较差,住户能明显感觉到排水管道的噪音,降低了生活质量。所以卫生器具布置时要尽量考虑使排水立管远离卧室和客厅, 管材尽量考虑新型降噪产品。芯层发泡UPVC 管道和UPVC 螺旋管则能明显降低噪音, 市场上也新出现了一种超级静音排水管则假如了特殊吸音材料,噪音低于排水铸铁管,在室内排水设计中,可以考虑使用超级静音排水管,要尽量使排水立管远离卧室和客厅,以减少对居民用户的噪音污染。超级静音塑料管道安装时还要注意搬运和安装管道时应避免碰撞到尖锐物体,以防管道破损。管道安装过程中,应防止油漆等有机污染物与管材、管件接触。安装中断或完毕的敞口处, 一定要临时封闭好以免杂物进入。
二、给水管道施工措施
(一)给排水立管的敷设
  1.立管安装在厨房、卫生间的墙角处。在以往的住宅设计中较多采用这种施工方便的敷设方式,但明露管道有碍居室美观,所以在二次装修时需要用轻质材料隐藏。管道明装在室内时,应注意要不影响厨房、卫生间各卫生设备功能的使用。
  2.立管装在建筑物外墙阴角处,要尽量避免管道全天暴露在阳光直射下,导致管道爆裂。管道如果在外墙敷设,会影响建筑美观,不便于维修。
  3.敷设在管道井内。这种方式使居室洁净美观,但管道井占用了卫生间的面积,且管道施工、维修都比较困难。卫生间设立集中管道井,把给水管、排水管都集中在管道井里布置,这是小康住宅厨房、卫生间居住文明的重要体现。在中高档的商品房建筑方案设计时应考虑卫生间管道井的设置,这样既可以提高卫生间的使用质量,又可解决硬聚氯乙烯排水管水流噪声大的问题, 提高居室的环境质量水平。
  4.在实际应用中经常遇到排水立管无法穿越楼层伸出屋面的情况,此时只能加大排水管径以增加排水能力,因为排水效果不理想,容易形成负压进而破坏水封,若在立管顶部设置吸气阀即可解决,吸气阀在负压时即会自动开启吸气,正压时关闭,使臭气无法逸进室内。
(二)给水支管敷设
  住宅给水支管管径一般de≤32mm,小管径的塑料给水管,呈弯曲状态,故住宅给水支管提介采用暗设。给水支管暗设
[论文网 ashaj3ah.com]的方式有:
  1.暗设在砖墙里。施工时在砖墙面开管槽,管槽宽度为管子外径de+20mm,深度为管子外径de,管道直接嵌入管槽,并用管卡将子固定在管槽内。
  2.小管径给水支管de≤20mm,可暗设在楼(地)面找平层里。施工时在楼(地)板面上开管槽,槽宽为de+10mm,深为1/2de,管道半嵌入管槽里,并用管卡将管子固定在管槽内。
  3.墙体内埋水管,要做到合理布局;槽内抹灰圆滑,然后在凹槽内刷防水涂料,提倡水管凹槽做防水;管道施工完毕,应由土建统一抹灰,并在墙体上统一用红油漆或水泥浆把管道走向在墙体上标记清晰。
(三)排水支管敷设
  住宅室内排水横支管应敷设在本层套内, 这样排水横管渗透时可避免污水进入邻户,管道维修时也不会影响到邻户的正常生活。即使管道有安装和使用问题,也可以很轻易地在本层户内解决。
三、排水管道施工措施
  为了避免交叉施工中造成管道堵塞现象,在管道安装前,除应认真疏通管腔,清除杂物,合理按规范规定正确使用排水配件;在安装管道时,应保证坡度,符合设计要求与规范规定及排水管口采用水泥砂浆封口等措施外, 还必须采取如下多种技术措施以防止管道堵塞:由于建筑结构需要原因,当立管上设有乙字管时,根据规范要求,应在乙字管的上部设检查口便于检修。排水管道安装时,埋地排出管与立管暂不连接,在立管检查口管插端用托板基或其他方法支牢,并及时封堵立管穿二层的楼板洞,待确认立管伺定可靠后,拆除临时支撑物。在土建装修基本结束后,给水明设支管安装前,对底层及二层以上管道做灌水试验检查,证实各管段畅通,然后用直通套(管)筒将检查口管与底层排出管连接。排水管道施工中,待分段进行排水管道充水胶囊灌水检验合格后,在放水过程中如发现排水流速缓慢,说明该水平支管段内有堵塞,应查明水平支管被堵塞部位,并将垃圾杂物等清理干净。为保证楼面地漏及屋面管口免受黄砂、石子、垃圾等掉落入排水管内, 所有地漏及伸出屋面的透气管雨水管口应及时用水泥砂浆封闭,并经常检查封闭的管口是否被土建工人拆开。卫生器具就位时,先拆除排水管口的临时封闭件,检查管内是否有杂物,并把管口清理干净,认真检查卫生器具各排承孔确实无堵塞后,再进行卫生器具的就位。在土建砌筑小便槽时,污水管口应用木塞堵住,防止土建抹水泥砂浆或装修瓷砖面层时,砂浆及垃圾掉入污水管,在完成通水能力试验后,再装罩式排水栓并加以防护措施。在进行水磨石地面施工时,应先确定临时排水措施,避免排水管道作其排水通道。排水栓、地漏等处存水弯塞头在交叉施工中暂不封堵,待通水试验前冲洗后再行安装。
四、空调冷凝水排放问题
  空调在现代商品房中被广泛应用, 若无组织地排放空调凝结水容易引起上下楼层居民纠纷。建筑给排水设计时应充分考虑多数住户的生活习惯,预留空调板并设计凝结水排水管,可在预留空调外机位置旁设置冷凝水排水管, 排水管应设专用管道并散流至附近雨水口,不宜直接接入雨水井。排水立管选用PVC-U 排水管de40,在每层空调机高度预留排水三通,便于空调机排水软管直接接入。