当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

建筑给排水施工问题及对策研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:对策,研究,问题,施工,建筑,进行,
   当今,我国的建筑行业已经迎来了它发展的高峰时期,而大量企业、厂房的兴建,我们不可避免的就会想到建筑的给排水施工,人们对于当前的给排水系统提出了越来越多的高要求,与此同时,相关的新技术、新设备和新材料也在不断地更替旧的。它作为当今建筑中一个重要的不可分割的部分,它的施工质量被影响会直接作用在建筑物的使用功能上
,而在企业、厂房的建设中却经常会出现种种的弊端,这些问题如果不好好的处理就会直接对建筑的质量产生非常大的影响。根据这一原因,我们可以具体问题具体分析,对企业、厂房的建筑给排水的施工过程中应该注意到的有关原因进行分析和讨论。
  一、关于建筑给排水
  建筑给水工程通俗的讲就是将水质标准合格的水运送到达生产、消防给水系统和生活的各个用水点,以期可以满足人们对于水量还有水压的要求。因此我们可以从以下几个方面来探讨建筑给水。
  1.许多的工厂的屋顶上都安置着储水的装置,随着设计的不同储水的材料与形状也随之发生了变化,这种新型的储水装置使得储水的水质得到了大大的提高,对于工厂化的生产有着巨大的帮助。
  2.因为管道老化,承受压力的能力下降,很多的建筑不能满足水压要求进行供水,因此加压设备在我国的建筑给水中占了很大的比重。
  3.我国是一个人口大国,海洋资源少于陆地资源,而且加上大量的污染,使得饮用水越来越少,因此节水成了我们必须要重视的问题。故而在建筑给排水的过程中把节水的配件安装在建筑的水道里面。
  三、施工过程中出现的问题及解决办法
  在企业、厂房的给排水建设中却出现的种种问题,常常会对建筑的质量产生非常大的影响。针对这一现象下面,笔者就具体的分析了其在施工过程中出现的种种问题,并提出解决措施。
  (一)倒流防止器的问题。
  所谓的倒流防止器就是一种对管道里的水起到严格的限制使其只可以单方向流动的新型的水力控制设备。它的出现和安装就是为了避免回流污染。倒流防止器是由液压传动的泄水阀和两个被分开的止回阀组成的。由于止回阀的局部水头缺失,那么在它的中间肚子里的压力就会一直比进水口的压力低。这个形成的压力差距就会使得泄水阀被关闭,使得管路能够正常的提供供水。与此同时,在压力出现问题的时候,它的中间肚子里的压力比进水口的压力高时,即便那两个止回阀同时都不能够形成密封,安全的泄水阀也可以自动的启动将倒流进来的水倾泄干净,对空气进行阻隔,以此来保证上游的供水能够安全卫生。
  (二)关于管道的施工安装问题。
  1.在管道的施工的时候,要对管道的敷设线路进行严格的设计,在进行施工之前,有关的人员要对施工现场进行仔细的考察,要对工厂和企业周围的气温、地形地貌地质和地下水源进行详细的了解,然后与自身的建筑特点相结合,进行给排水设计的优化比较,使得这个设计能发挥最大的
[论文网 ashaj3ah.com]效果。
  2. 材料选取的问题。选择质量好的能够保质保量的材料用于关键部位的建设。使得水质不会轻易腐蚀的管道材料,又防止了水质被影响。
  我们在对工业方面的管材进行选取的时候,可以选择PE管材作为生活的冷水和热水管;选择热镀锌钢管管材来作为消防管;选择铸铁排水管材来作为生活和雨水的排水管。
  3.对于管材口的大小要考虑到施工的工期,还有它与设计的经济和供水量流速之间存在的关系。
  结合上面的叙述,我们应当考虑到的问题有许许多多, 1.在管道安装中一定要对各个承压的管道系统进行试压的活动,不是承压的管道我们又要做好灌水和闭水的活动。2.所有的管道就像其他的使用物品一样都有自己的使用的寿命,一般的,施工人员在对管道进行选择时应当着重考虑采用使用年限超过40年并且可以防腐的管道。
  (三)关于安装地漏的问题。
  所谓的地漏指的就是对室内的地面与排水的管道起到连接做用的重要接口。它可以对室内的积水和排水管道中的气味起到排除和阻止的作用。在地漏安装的时候,我们应当要选择主要会有积水产生的地方来进行安装,并且它安装得要比地面低,才能让积水更好地流进去。
  (四) 关于雨水的排水系统的问题。
  在工厂和企业、工业通常出现屋面排水和阳台排水这两个管道相互连接的现象,这样的笼统连接往往会带来许许多多的问题。如果它们的其中一个一旦出现堵塞那么另外的一个就会跟着堵塞,地漏里面就会有污水涌出来,非常不好处理。同时,在雨水检查井里面的水一旦出现异味,那么往往会经过阳台上设置的地漏涌入屋里面,因此,我们在进行阳台排水系统的设置的时候,一定要将其进行单独的安装与设置。
  (五)关于空调系统排水的问题。
  目前,我国的企业一般都会安装比较舒适的空调系统,而在工业和厂房里面用的就是工艺性的空调系统。而这些的种种安装最重要的就是要安装排水系统。可以对水进行循环和冷却的管道可以用自己区域里面或者厂区里的对水进行循环和冷却的管网。采用上面运行下面补给的供回水的方式。空调的冷凝水可以经过安装在屋顶上面的室外机送到屋外面,顺着雨水的排放系统管道排出。
  结束语:
  从以上的种种中我们可以看出给排水施工在企业、厂房的建设中是相当的重要的,同时在对生产线的流畅度和安全的保障,它是其不可或缺的一部分,同时还可以避免工业带来的污染,所以为了更好地对企业和厂房进行施工建设,我们更加应该做好对建筑给排水的施工,以此来使得建筑施工得以完美的完成。
参考文献:
[1]王俊,卜福,张荣等.化工厂建筑与民用建筑给排水设计的探讨[J].广州化工,2010,38(12):219-221.
[2]袁嵩.关于工业项目给排水设计的探讨[J].城市建设理论研究(电子版),2011,(16).
[3]郭庆兰.浅谈工业企业管线的施工[J].中小企业管理与科技,2011,(19):149.