当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

基于建筑信息模型的建筑设计方法与设计思想改变

分享到:
作者:管理员。 TAGS:方法,改变,建筑设计,模型,建筑,
   随着信息时代的到来,各个领域都在强调信息化。信息技术的发展给建筑行业带来了建筑信息模型,同时建筑信息模型也带来了,建筑设计方法与设计思想的改变。我国的建筑师在早期应用这一技术,只是为提高工作效率,然后这只是片面认识了建筑信息模型,该技术的核心不只是提高工作效率,而是造成了建筑设计方法与设计思想的改变。笔者根
据自身多年的从业经验,以建筑信息模型为依托,分析其给建筑设计方法与设计思想带来的改变。现总结如下:
二维至三维设计的设计思想改变
  古人在进行建筑施工时,虽没有施工和设计图纸,但他们却进行了现场设计。在古人的现场设计中,反应了人们在早期的建筑中具有设计的思想,但却没有设计草图,也没有实体模型,他们通常采用非常直观的设计思想进行建筑指导,这就是三维实地操作的雏形。建造的房屋比较简单,并没有突出图纸设计的意义,通过直观法确定砌筑的位置和高度。而随着颜料的出现,古人们开始在建筑上描绘他们所要表达的色彩,也逐渐形成了设计思想模式,并一直流传至今。
  建筑施工中的学徒,主要是学习设计的思想,通过二维图纸来实现设计理念,则催生了二维图纸的设计构思,也成为的了设计师的核心技巧。二维设计使设计师能完成更为复杂的建筑设计,而由于现实世界是一个三维的空间状态,二维设计只是建筑设计发展中的一个环节,三维设计才是建筑设计的重要核心方向。可以说,二维设计主要是将物体进行分解,设计成个种平、剖、立面,组合起来后进行研究,通过大脑的思想能力进行判断,以进行建筑设计。而二维设计容易发生设计上的错误,主要是因为设计工具的约束,局限了设计者的思想。因此,设计师必须通过直观形态,转换二维、三维的思想,建筑实体模型进行辅助研究,但始终与空间关系分离。
  随着信息技术的发展,催生了建筑信息模型,这种模型技术与现实世界更为接近,通过对真实物体进行模拟,借助计算机将二维设计思想转换为三维计算机设计,从根据改变人脑的主观设计,采用电脑进行设计。采用建筑信息模型,设计者可重点关注设计自身,不用再花精力在二维图纸的设计上。建筑信息模型对于二维、三维之间的界限,也越来越模糊。但建筑信息模型解决了实体模型设计的缺陷,通过三维数字技术,统一了空间序列与外观模型。设计者利用相机,即可对各个人视点空间进行推敲,可进行动画的快捷制作,借助各种制图软件机械牛虚拟仿真,甚至可对实际的建造过程进行模拟。而建造信息模
[论文网 ashaj3ah.com]型,提供的是真实的建筑三维搭建。
  二维设计为建筑行业的发展,付出了巨大的贡献,这点是无可磨灭,即使现在的三维设计也是二维设计的基础上进行的。但二维信息无法同施工过程进行整合,而建筑信息模型却可直接模拟施工,建筑师可将设计直接带入到施工的过程中,这相当于是古人三维构造的回源,属于三维的虚拟现场设计。
从立面设计至空间设计的设计方法改变
  我们将表皮化的设计方法分为两类:其一,进行平面布局的二维设计,在CAD软件中绘制立面图,接着在效果图进行三维模型的制作;其二,利用三维造型软件,直接设计成三维形体,待确定形体后,再通过CAD软件绘制平面图。但这两种方法均存在缺陷,设计者剥离了建筑空间,主要关注平面形象与功能。而建筑空间不只是平面与表皮的副产品,主要是作为建筑控制的设计方法。
  针对古代建筑而言,空间几乎处于静态,和谐统一、左右对称是古代建筑的主要关注内容。而现代建筑主要是突破古代建筑的信条,构建建筑新语言,成为现代建筑探索空间的时代主题。现代建筑将空间上升到建筑控制的房设计方法,近年来表面概念的兴起,并不是在古代立面的回归,而是延伸性探索建筑的内部空间。
  但在我国的建筑设计中,并没有将空间作为建筑控制的方法。主要有两个方面的原因:其一,领导、业主主要关心形象,而前两种表面设计方法则作为社会支持;其二,因设计工具的约束,设计者在短周期内,无法进行设计研究与空间推敲,很难讲空间融入到设计中。因此,我国许多设计者多采用立面方法。而建筑信息模型的研发,则为改变这种状况创造了条件。采用建筑信息模型,可组合和建筑室外、建筑表皮和室内空间,将其组合成相互联系的逻辑体系。在进行平面设置时,可对建筑空间进行设计,直观化的将空间显示在表皮上,表皮与空间共同组成了建筑立面。
粗放至集成设计的设计方法改变
  建筑行业作为劳动密集型产业,它的设计、生产都属于粗放型。而粗放型的建筑设计,反映的设计图纸的质量较差、深度较浅,集成化程度较低。目前,所采用的设计方
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页