当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

预应力管桩锤击和静压施工方法应注意的问题

分享到:
作者:管理员。 TAGS:注意,问题,方法,施工,混凝土,
  前言 随着我国高层建筑,尤其是高层住宅的大量涌现,预应力管桩基础在一些地区运用愈来愈广泛。预制桩根据所用材料的不同,可分为混凝土预制桩、钢桩和木桩三类。混凝土预制桩常用的有混凝土实心方桩和预应力混凝土空心管桩;钢桩主要是钢管桩和H型钢桩两种;木桩目前只在一些层数较低、荷载较轻的建筑物地基或遇局部暗塘的情况,
采用它进行处理地基,木桩在工程中已很少使用。
混凝土预制桩的横截面有方、圆等各种形状,预制桩可以在工厂生产,也可现场预制。现场预制桩的长度一般在25~30m以内,工厂预制桩的分节长度一般不超过12m,沉桩是在现场连接到所需长度[1]。混凝土预制桩的配筋主要受到起吊、运输、吊立和沉桩等各阶段的应力控制,因而用钢量较大。为减少混凝土预制桩的钢筋用量、提高桩的承载力和抗裂性,可采用预应力混凝土桩。混凝土预制桩能承受较大的荷载、坚固耐久、施工速度快,是广泛应用的桩型之一,但其施工对周围环境影响较大,这里主要介绍混凝土预制管桩。
预应力混凝土管桩采用先张法预应力工艺和离心成型法制作。经高压蒸气养护生产的为预应力高强度混凝土管桩(PHC桩),其桩身离心混凝土强度等级不低于C80;未经高压蒸气养护生产的为预应力混凝土管桩(PC桩),其桩身离心混凝土强度等级C60~C80。管桩按外径分为300mm、400mm、500mm、600mm和700mm、800mm、1000mm、1200m、1300mm、1400mm等规格,建筑中的常用管桩规格为300mm、400mm、500mm和600mm。300mm管桩今后要逐步淘汰。管桩按混凝土有效预压应力值分为A型、AB型、B型和C型,其有效预压应力值分别为4MPa、6MPa、8MPa和10MPa。重要工程都要选用AB型或B型桩;静压用桩广东大部分选用厚壁的AB型桩。今后A型桩也逐步少用。
到目前为止全国还没有一本专门的管桩基础技术规范;国家标准《建筑地基基础设计规范》GB50007-2002和行业标准《建筑桩基技术规范》JGJ94–2008第七章有部分预制桩的内容;各省(市)地方标准《管桩基础技术规程》,其中浙江、福建、辽宁、云南、黑龙江、湖北、吉林、广西、山东、广东等省(市)都陆续出台了有关规程。广东省标准DBJ/T15–22–98《预应力混凝土管桩基础技术规程》是我国最早颁布的有关管桩基础设计和施工的综合性技术标准。但2008年进行了修订,变成广东省标准《锤击式预应力混凝土管桩基础技术规程》DBJ/T15-22-2008。
1 管桩基础的主要施工方法
1.1锤击法沉桩是用桩锤将桩击入地基中的施工方法,目前常用
[论文网 ashaj3ah.com]的施工机械有柴油锤、液压锤,适用于地基土为松散的碎石土、砂土、粉土以及可塑粘性土的情况。打桩锤击力属冲击动力,预应力管桩较耐打,在强力冲击下具有较强的穿透能力,大量工程实践表明,使用D45以上重型柴油锤可使其穿透5~6m厚的密实砂层或河卵石层,桩尖进入N≥50(N为修正后的标准贯入击数)的强风化岩层1~2m或密实卵石层1~2m,但不能打入中风化岩层[2]。当遇到以下岩层时应慎用锤击法沉桩,①桩端持力层为遇水易软化且埋藏较浅的风化岩;②地下水或地基土对管桩的混凝土、钢筋及钢零部件有强腐蚀作用的岩土层。如桩尖附近有水,强风化泥岩遇水就软化,含泥较多的强风化花岗岩体遇水发生崩解,于是桩端土承载力大大降低。
1.1.1锤击法沉桩产生断桩现象的原因:
1.1.11持力层以上的覆盖层中含有较多且难以清除又严重影响打桩的孤石、风化球或其它障碍物;
1.1.12持力层以上含有不适宜作桩端持力层且不易贯穿的硬夹层;
1.1.13基岩面上没有合适持力层的岩溶地层;
1.1.14持力层以上无硬度渐变的缓冲土层,如普通的土层直接进入中风化;淤泥、松散砂层直接进入强风化;非岩溶地区基岩以上为淤泥等松软土层,其下直接为中风化、微风化岩层;或中风化岩面上只有较薄的强风化层;岩溶地区,即石灰岩地区,其特点为石灰岩基本无风化现象,即没有全风化、强风化、中风化之分,直接为微风化状,强度达40~50MPa以上,但存在严重的地下水溶蚀现象,故常见较多的溶洞、土洞发育,由于基岩处通常有较为丰富的地下水冲蚀,故上部土层愈接近岩面则愈软,承载力也愈低,甚至存在空洞(土洞)这种地质条件俗称“上软下硬、软硬突变”。
1.1.15锤击过度,当桩尖进入或接近坚硬的持力层后仍过度锤击,不注意控制锤高或贯入度控制过严,而同时桩身质量又不是太好时,容易发生断桩。这种情况要注意要求接近收锤时需“低锤密击”,另尚应注意采用较重锤时要“重锤低击”。并将贯入度适当放宽,以尽量减少断桩率,对个别的断桩部位则采用补桩处理。
1.2静压法沉桩是采用静力压桩机将预制桩压入地
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页