当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

加速折旧法在企业中的应用

分享到:
作者:张蓓。 TAGS:应用,企业,加速,折旧,固定资产,
   固定资产折旧是指在固定资产使用寿命内,按照确定的方法,对应计折旧额进行系统的摊销和补偿。不提折旧或不正确的计提折旧,都将错误的计算企业的产品成本、损益。进而影响企业的纳税情况及生产经营决策。因此,企业应当根据固定资产所含经济利益预期实现方式选择折旧方法,折旧方法一经选定,不得随意变更,如需变更,应当在会计报
表附注中予以说明。
  一、固定资产折旧方法
  1.平均年限折旧法(一)
  月折旧率=(1-残值率)÷预计使用月份
  月折旧额=月折旧率×原值=(原值-残值)÷预计使用月份
  残值=原值×残值率
  2.平均年限折旧法(二)
  月折旧额=(原值-残值-累计折旧)÷(预计使用月份-已提月份)
  月折旧率=月折旧额÷(原值-残值)
  如果累计折旧与已计提月份平均为0,则平均年限法(一)、(二)中的月折旧额是一样的。核算结果反映:以上两种方法计算出来的年折旧额相差无几。
  3.年数总和法
  年折旧率=(折旧年限-已使用年限)÷[折旧年限×(折旧年限+1)÷2]
  月折旧率=年折旧率÷12
  月折旧额=(固定资产原值-预计净残值)×月折旧率
  4.双倍余额递减法
  年折旧率=2÷折旧年限
  月折旧率=年折旧率÷12
  月折旧额=固定资产账面净值×月折旧率
  采用此法,应当在其固定资产折旧年限到期前两年内,将固定资产净值扣除预计净残值后的净额平均摊销。
  二、该厂采用加速折旧法的比较、分析
  1.采用加速折旧法的理论依据
  1.1使用固定资产的成本每年应大体相同。从会计报表的角度出发,选择折旧方法应当考虑维修保养成本和价格变动两个因素。考虑维修保养成本可以使固定资产总成本与其所产生的收入相配比。从固定资产的使用情况看,固定资产在其使用后期,修理费用明显大于使用前期,按平均年限法计提折旧,固定资产的使用成本势必会逐年增加,这显然与固定资产的运营规律不一致。如果要使固定资产的使用成本在使用年限中大致保持均衡,折旧费就要随修理费的递增而递减。
  1.2采用加速折旧法更能使固定资产的净值接近于市价。资产一经投入使用,就成了旧货,其价值也会随之而大幅度降低。因此,固定资产应在其使用年限的早期多提一些折旧,以使固定资产账面净值比较接近于市价。
  1.3采用加速折旧法符合固定资产效用递减规律。固定资产的效用随着其使用寿命缩短而逐渐降低。因此
[论文网 ashaj3ah.com],当固定资产处于较新状态时,效用高,产出也高,而维修费用较低,所取得的现金流量较大,为使固定资产的成本和其提供的收益配比,就要求固定资产在具有较大服务能力早期计提较多的折旧费用。
  2.采用加速折旧法优点及意义
  2.1固定资产加速折旧法通过享受延缓纳税优惠,缓解工厂的资金紧张矛盾
  加速折旧法的依据是通过加速折旧使折旧费用呈递减的状态,则企业缴纳的所得税呈递增的状态。与平均年限法相比,其所得税的现值总和就更低。所得税的计税依据为企业实现的当期利润,采用加速折旧法计提折旧通过在固定资产使用前期多提折旧,增加了这一时期的成本费用,减少当期利润,从而使企业在这一时期少缴所得税。下面我们利用该厂具体的案例来分析一下工厂在采用平均年限法(二)与双倍余额递减法下缴纳所得税的情况:
  2.2有利于减少固定资产无形损耗,促进工厂技术进步,增强工厂市场竞争能力
  在科技发展日新月异的今天,新产品、新技术层出不穷,绝大多数机器设备不是因为磨损过度而报废,往往在其使用期内被性能更好、效率更高,价格更便宜的新机器所代替。采用加速折旧法可早些收回固定资产投资成本,在一定程度上避免无形损耗带来减值损失。采用加速折旧法,可以使工厂加速对设备的更新,促进技术进步,增强工厂发展的后劲。
  2.3符合会计准则中的稳健性原则
  加速折旧法是考虑了通货膨胀率与货币时间价值的折旧方法,采取加速折旧法能够使工厂更接近收回全部初始投资。加速折旧法是按利息率吧全部初始投资分配与各会计期间的,而在一般情况下,利息率主要是由货币时间价值与通货膨胀率两个部分组成的。该工厂计算固定资产折旧方法是平均年限折旧法(二),这种方法未考虑货币时间价值和通货膨胀率的影响,使计提的折旧在形式上等于固定资产原值,而实际上远小于固定资产原值。
  2.4充分体现了谨慎性原则,符合配比原则,能真实反映该厂成本
  在固定资产使用后期,由于设备质量状态下降,使生产能力和使用效率大大降低,维修保养费用相应增加,而在前期则恰相反。因此,在固定资产使用前期多计提折旧计入成本费用,使用后期少计提折旧,符合会计核算的配比原则。
  由于该厂具有一定的代表性,因此,采用加速折旧法利大于弊。在国内采用加速折旧法的趋势愈加明显,虽然它还有一定的制约因素,但其优点是不可掩饰的。
  参考文献:
  [1]汤谷良,王仪成.企业财务管理学[M].北京:经济科学出版社,2009.
  [2]鲁亮升.成本会计[M].大连:东北财经大学出版社,2010.