当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

基于公司治理的企业价值论

分享到:
作者:曲红艳 杨书奎。 TAGS:企业,公司治理,基于,价值,资本,
   随着知识经济时代的到来,人们越来越深刻的认识到知识是创造财富的主要来源,而智力资本则是企业价值增长的动力因素。企业作为经济市场交易活动中的一种特殊商品,同样也具有特殊的价值,而企业价值是一个企业生存与发展的核心要素。企业作为经济活动的主体存在于当前竞争激烈的市场环境之中,其存在的价值就是得以持续、稳定的发展
下去,并且不断的创造出被社会认可的价值,即企业的投资者、所有者和客户都满意的一种投资回报能力。因此,如何把智力资本更好的应用到企业管理过程中,才是提高企业价值的关键因素。
  一、企业价值的基本理论内涵
  企业是市场经济中的一种特殊商品,具有自身独特的价值,并且由市场决定。企业实现和创造价值的多少,是否能够满足企业投资者与所有者及客户的要求,才是企业得以长期持续、稳步发展的核心要素。市场环境决定了企业价值的实现与增值方向。随着行业间激烈的竞争,企业如果没有自己独有的竞争优势,无法为企业的投资人或股东、董事创造财富,无法使企业在竞争激烈的环境中稳步发展,无法满足客户日益增长的需求,那么企业价值的实现与创造就无从谈起。根据需求供给理论,企业长期盈利发展走势越强,愿意购买的人越多,支付价格越高,其价值自然越大。综合来看,企业价值所强调的是投资人对投资回报的主观判断,以及企业在长期内满足客户需求的能力。
  虽然人们对企业价值的重视程度有所改变,但传统的企业经营思想已经在大多数企业经营者的脑海里根深蒂固。在大多数的企业经营过程中,管理以短期利润最大化为经营目标,着眼于眼前的利益,把全部重心放在了最大化短期收益之中。他们往往只看重企业的有形资产,如产品外销所取得经济利润,以及一年或几年内企业内部的现金流量走势。这种以利润为核心的财务绩效指标反映的是企业短期内的获利情况。但是,短期的盈利实际上并不代表企业在长期内还能够继续盈利并不断的创造价值。企业应该追求的是一种长期稳步、持续创造价值与实现价值的经营目标。
  同时,大多数企业采取的以利润为核心的财务绩效评价指标,是一种片面的公司价值评估方法,不能长期保持企业的健康发展。一个投入资金生产产品,并追求在短期内收回投资和获利的企业,为达到预期的目标,可能会采取加重员工劳动负荷,加快生产频率等方法,长期下去,不仅会缩短生产机器的生命周期,更会使员工产生不满情绪。员工是企业的主题,企业的生产利润,价值多半是靠员工努力创
[论文网 ashaj3ah.com]造,长期劳累压抑的工作状态一旦使他们对工作产生抵触心理,就很可能造成产品的质量问题,从而使企业无法正常获利。这种追求企业短期迅速盈利的方法是缺乏远见的,它以损害企业长远健康发展为代价。
  从60年代初美国管理学者率先提出企业价值这个概念以来,经历了这么多年的发展,大多数企业经营者仍然对企业价值的内涵存在着认识上的误区。除了追求短期内将投入转化为产出利润之外,还有一个重要的问题,即经营者单单从企业价值的字面意义出发,认为企业价值就是由企业拥有的固定资产、产品外销等有形资产直接带来的现金流量收益,却忽略了那些软性的,不能直接为公司带来现金流量收益的无形资本。企业价值并不等于企业有形资产价值,它同样包括企业无形资产价值,而且企业的无形资产往往能更好地保证企业的长远、持续、健康发展。
  同时,为追求企业账面资产或收益的增加,许多经营者盲目地通过资产重组、 企业并购等方式扩大企业规模, 认为这样就可以增加企业的价值, 并且没有在资产重组与并购之前进行有效的评估与选择, 也没有在重组与并购之后使所有资本有效地整合在企业管理之中。盲目的资产重组或并购并不能带来企业价值的增加, 相反, 还有可能造成一部分资产的流失。企业短期的经营目标是获取现金收入, 而盲目的并购会导致一部分资源无法被有效加以利用, 甚至造成浪费, 从而使企业丧失了利用机会成本创造价值的可能性。例如, 并购企业生产了某种并未适当创新和修正的产品, 因而无法满足当前市场上消费者的需求, 导致产品滞销。从账面价值来看,企业资产价值存在, 但实际上对于企业长期健康发展是非常不利的, 而且错误的将企业价值同企业现存资产的价值等同了。
  二、基于公司治理角度的企业价值发展
  伴随着竞争中创新速度的加快,人才素质的提高以及专业化的提升,企业的生存和发展也面临着巨大的机遇与挑战。企业有了更多、更好的机会得以发展与壮大,从而不断创造出被社会认可的价值。同时,机遇与挑战并存,随着竞争激烈的加剧,企业管理层需要打破传统的追求短期
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页