当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

关于建筑企业5S管理的三要素分析的论文

分享到:
作者:汤微。 TAGS:要素,分析,论文,管理,建筑,企业,
   一、5S管理在施工现场管理中的重要性和存在的问题 5S管理是指常整理、常整顿、常清洁、常清扫、常修养五个方面。对建筑企业来说,5S管理体系的构建可以改变建筑企业以往的粗放型生产经营模式,提升施工现场管理水平,这主要体现在以下三个方面:首先,5S管理通过建立标准的工作
环境保障施工现场质量,提高安全系数;其次,5S管理通过标准化的管理,使施工作业保持顺畅,一次作业合格率提高,缩短作业周期;第三,5S管理可以明显减少施工现场的人员、物料、设备、时间上的浪费现象,有效降低成本,真正做到管理出效益。
  近年来, 很多建筑企业陆续地推行5S管理活动,但大多数建筑企业的5S管理只是停留在表面治理上,究其原因,大体可归纳为以下三个方面:首先, 由于5S的管理效益见效并不是很快,企业的管理层对5S的认识和理解还是相当的肤浅;其次, 企业虽掌握了5S 现场管理的基本知识,但缺乏推行5S的具体方法,仅局限在挂横幅、挂宣传画和在大小会上强调5S的形式;第三, 企业没有主动地塑造合适的皇家维加斯配合5S的运作。
  二、建筑企业5S管理的“三要素”分析和应用
  建筑企业要应用5S管理方式,首先需要寻找到适合建筑行业切实可行的5S执行方法和工具。在施工现场管理中,我们将5S的五要素“整理、整顿、清扫、清洁、修养”概括为“定置、整理、清洁”三要素,三者的关系见图1,具体应用方法见表1。
  (一)定置
  定置是将物品、材料等放在规定的地方,并指定管理负责人,以便保管和使用,做到物品用后能够归还原处。定置包括区分、撤走、整理、定位、标识五种方法,实际实施可按三个步骤进行。定置分为三个步骤:第一步是对施工现场进行功能区划分。将现场分为四个包干区,即施工现场区、调度和维修区、生活及办公区、现场道路,每个区域的卫生、整洁、安全由项目部专人负责,并对现场平面布置统筹安排,力求合理。第二步是撤走工作场所内不需要的物品,进行废弃、转移、回用等处理,工作场所内仅留下需要的用品。第三步是对所需要的物品合理分类,定位摆放,并加以标识。具体管理内容涉及到以下几点:将建筑工地的四个功能区进行标识;采取现场挂牌制度,将参与工程的施工单位、设计单位、监理单位挂牌公示;对施工通道、物品定置区域分别划上白线和黄线框,明确物品的摆放位置和责任人;在工具箱内或材料架上贴上标
[论文网 ashaj3ah.com]签,对工具和材料实行定置管理;电线妥善挂起离地,如未能妥善架置,须用管道套好摆放于适当的地点;制定清晰的颜色管理系统并列出文件负责人的方式进行文件管理。
  (二)整齐
  整齐包括“畅通”、“靠边”、“围上”、“遮挡”四种方法。“畅通”是在工地范围内要有清晰行人指示或物料摆放区域,并制定人车分路。“靠边”是将物料尽可能靠墙、靠角、靠暂时不用的设备放置,以充分利用工作场地的使用面积,避免凌乱。“围上”和“遮挡”是使用夹板工具将扫帚等摆放不易整齐容易显得零乱的工具围起来,或者对于不易打扫干净的旧设备用夹板将其挡住,并在挡板上刷上标语,以利于场地的整洁。
  (三)清洁
  建筑工地的作业现场可通过“清扫”、“清洗”、“擦拭”、“美化”、“环保”五种方式达到现场清洁的目的。“清扫”主要包括办公楼及工地的日常清理工作,需要安排专人负责;建筑使用过的木板上的铁钉及其它尖锐物必须经常清除;大楼边沿工作台需定期清理,避免杂物、混凝土碎块从高处落下,引致工人受伤;所有工作台边沿需加设稳固围栏,避免工人从高处坠下。“清洗”主要包括商品混凝土车出工地时,要用自动冲洗车冲洗;员工的工作服要经常清洗,穿着整齐,始终保持良好的精神面貌。“擦拭”主要包括擦去设备、工作台、工具、饮水器等上的灰层污迹,并保养设备,保持清洁环境,确保卫生。“美化”是指告示板上的标题、定置标志牌等可采用美术字或用色彩、图案、插图的方式进行美化。“环保”包括建筑废物应堆放于指定地方,并定期清理;建筑化学废料应存放于指定回收地方,并定期找注册回收商回收。
  三、5S管理“三要素”应用的保障条件
  (一)建立和完善日常运作的组织模式
  企业推行和实施5S管理法的成功与否,很大程度上依赖于其是否有一个强有
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页