当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

“星星卡”在班级管理中的有效运用

分享到:
作者:凌西。 TAGS:运用,有效,管理,班级,星星,学生,
   星星卡制度是学校对学生的一种奖励机制,在不同学科、不同学段都曾起到很好的辅助作用,可以激发学生自主管理学习能力。在班级管理中有效地运用星星卡,可以激起孩子的期待感,使孩子尽一切努力去争取星星卡和有效运用星星卡,学生各方面的习惯也随之得以养成。 今年我带的是二年级。往年的经验告诉我,给学
生贴星星不仅麻烦,而且很累,有时还常常因忘记而被学生催的;有时又因为贴纸粘性不好,贴上去的星星掉下来的,学生又跑来向你要的,弄得自己团团转。于是,我就琢磨:有没有更好的奖励办法,既让学生得到鼓励,又让自己的工作变得轻松?我想到了用“星星卡”,一来不用粘,二来发卡方便,还可以回收,第三,能让学生养成保管东西的习惯,总之好处多多。于是,我就开始了星星卡的初步设想。
  一、准备星星卡
  1.设计星星卡。为了让星星卡发挥实效,我亲自动手设计卡片,以美观、大方、充满童趣为主。于是,选用了一个卡通星星,亮晶晶的眼睛,裂开的小嘴,舞动的小手,让人一看就生喜欢,并在星星的上面写上“星星卡”三个艺术字,再利用背面写一些名言警句,一张星星卡算是制作完毕。我想对于低年级的学生来说,这样的卡片一定很吸引他们。
  2.制作星星卡。考虑到本班学生的年龄还比较小,而星星卡要进行回收多次使用,所以一定要保证质量。以前也听说一些老师,为了方便就随意用一些白纸上面盖上星星来代替,结果还没用几下不是撕破就是皱掉,还得再次制作。所以,我选用名片纸,在制作店里我要求用上贴膜,这样一来,卡片不但不易折皱还可以防潮,可谓一举两得。
  3.制定奖卡制度。
[论文网 ashaj3ah.com]星星卡制作完毕,可以说是“万事具备,只欠东风”了。开学初,我针对班级情况,和孩子们共同制定了“星星卡制度”。如:考试成绩优秀、书写工整、遵守纪律、助人为乐、发言积极等随时都可以得到星星卡。每当学生累计10张星星卡,就可以得到一张“绿星卡”,满10张“绿星卡”可以到政教处换“红星卡”。
  二、星星卡带来的变化
  一年下来,学生的行为习惯和学习习惯都也有了很大的转变。上课积极发言,课后的作业质量提高了,两操的动作到位,路队整齐有序,同学之间的友谊也因此大放光彩,好人好事层出不穷,本班也因此被评为“校年度先进班级”。
  三、应注意的问题
  俗话说的好:“物以稀为贵。”要切忌星星卡泛滥,更要注意不能让学生为了得星星卡而争星星卡。教师要把评价更多地趋向于真诚的微笑、由衷地赞美,只有学生真正养成了良好的学习、生活习惯,才能成为最受老师赞赏的学生。在这种评价手段和价值导向的作用下,学生才能慢慢地改变单纯追逐星星卡的想法,从内心深处萌生出自律、进取的意识,并在行动中克服功利思想,督促自己每天都能有所进步、有所收获,让自己真正学到本领。
  一张小小的星星卡,像一块磁铁吸引着孩子们。他们每天都会带着期盼来上课,带着期盼去认真对待每一次作业……小小星星卡的好处真是不言而喻。
  [参考文献]
  1.《班主任班级管理的艺术》(吉林大学出版社 2010)
  2.《把班级还给学生》(中国轻工业出版社 2010)
皇家维加斯   (作者单位:浙江省温州市瓯海区潘桥街道潘桥第一小学)