当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

破解大型企业组织架构调整与能力建设难题

分享到:
作者:管理员。 TAGS:能力,建设,难题,调整,大型,企业,
   如果我国企业,特别是大型企业,在组织架构和能力建设上不能适应以项目为中心的经济活动,我国企业就无法与国际跨国公司在复杂产品系统的市场上同台竞争。 复杂产品系统(ComplexProduct System)是20世纪90年代后期首先由英国苏塞克斯大学的学者提出的。复杂产品系统是指产品价值高、技术密集、一次性生产、顾客定制的资本
品。这一概念是相对于大规模生产的消费品而言的。与大批量生产和销售的产品不同,复杂产品系统都是由许多相互联系的子系统组成的技术含量高、适用于特定客户对象的产品。常见的复杂产品系统有民用客机、高速列车、航空航天系统、大型水坝桥梁、大型应用软件等。
  复杂产品系统本身的性质,或者说这类产品市场的性质,塑造着企业的组织形式、创新和协调的方式。这种关系实际上是双向的,大规模生产产品的组织形式不适应复杂产品系统的研发、设计和制造,要进行组织形式和协调方式的创新,发展与复杂产品系统市场相适应的企业能力,才能在高端资本品市场占据一席之地。这对于我国的一些大型企业具有重要的现实意义,我国的很多大型企业,特别是国有大型和特大型企业往往有许多独立的子公司,这些企业中很多是通过“先有儿子后有老子”方式组建的,这是我国实行政企分开和国有企业改革重组的发展历程所决定的。所属子公司的市场高度重叠、相互竞争,研发投入不足,不能实现知识共享,国际竞争能力不强,是这些企业的通病。
  我国企业在国际高端资本品(复杂产品系统)市场上的竞争力则与西方工业先进国家存在巨大差距,其结果是我国企业只能通过劳务分包、大批量消费品生产、大量消耗资源、污染环境,在低端市场获取微薄利润,而国际跨国公司在工程总承包或成套设备设计制造的高端资本品市场获取丰厚利润。在国际市场上,美国通用、德国西门子、日本三菱重工、大成建设、法国阿尔斯通等世界级企业之所以具有很强的市场竞争力,一个重要方面是企业具有很强的工程项目总承包能力,集设计、制造、安装及各种服务于一体,具有组织实施“交钥匙工程”的能力,能够提供全方位服务,形成自己的品牌。如果我国企业,特别是大型企业,在组织架构和能力建设上不能适应以项目为中心的经济活动,我国企业就无法与国际跨国公司同台竞争。
  生产皇家维加斯与经济效率实现方式
  根据企业内职能部门和项目组织的关系,企业可以采取两种生产皇家维加斯:基于职能的组织或基于项目的组织。两种生产皇家维加斯各有优缺点和特定的适用
[论文网 ashaj3ah.com]范围。基于职能的组织和基于项目的组织特点比较见图1。
  该图说明为适应不同性质产品的生产,企业往往采用不同的组织形式,标准化大批量的特点越明显,职能型组织的特征就越鲜明;而定制、不确定性的特点越明显,项目型组织的特征就更强。或者说,不同的组织形式适合于生产不同性质的产品。
  这两种组织形式存在一定联系,在基于项目的组织内,每个项目都执行大部分职能型或矩阵型组织中由职能部门承担的功能,如研发设计、工程制造、人事在基于项目的组织内,项目是协调和整合所有营销、研发、设计、工程、人事、财务功能的基本平台。在以职能型为主的企业组织内,项目的组织形式主要用于新产品开发等复杂程度高、无惯例可循的活动。
  企业的经济效益来源于效率的提高,即用较少的投入获得更多的产出。基于职能的组织和基于项目的组织有不同的实现经济效率的方式,这在相当大程度上与产品本身的性质有关,复杂产品系统生产更适于采用基于项目的组织。
  基于职能的组织的经济性主要来自于大规模生产和大规模销售的规模经济。生产企业,如汽车制造业,通过扩大生产规模、增加生产数量来分摊固定成本、从而实现规模经济。销售企业,如超市,通过建立完整的物流配送体系和网点布局形成规模后,就可以用更便宜的价格采购物品,从而以具有竞争力的价格销售给消费者。其经济性主要来源于采用合理的运营流程和设施,依靠速度经济,通过扩大流量提高经济效率。如果说大规模生产中也存在重复经济,那么这种重复经济是由固化的高效率运作流程所保证的。
  基于项目的组织的经济性主要来自重复经济,复杂产品系统的生产具有一次性特征,每个产品生产都面临新问题,项目实施过程的各个环节都存在出现各种错误的可能性。复杂产品系统的价值量高,生产过程中的错误会造成巨大的经济损失。同样的项目,在一个项目经理手上可能是盈利的项目,在另一个项目经理手上可能是严重亏损的项目,二者的区别在于前者在项目运作的各个环节能够不犯或少犯错误。因此,如何使一个项目经理犯过的错误不在其他项目中重复出现,不
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页