当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

新时期做好煤矿企业调度工作的有益探索

分享到:
作者:郝晓亮。 TAGS:工作,有益,探索,调度,企业,做好,
   一、调度工作的主要内容 调度工作在煤矿企业中的重要职能既包括传统业务中,各类信息的收集、处理、反馈,生产过程中的组织、协调、监管、平衡工作,而且还包括广义调度中解决在生产过程中各个环节出现的各类问题,合理调度人力、物力,保障生产过程的安全稳定运行。此外,调度动作的内容主要包括以下几点: (
一)调度基础工作,组织日常生产运行。首先要收集各类信息,整理、分析、汇总,其次,要尽可能及时地发现生产过程中存在的问题和各类潜在隐患,对于已经存在的问题要及时地进行合适的处理,新问题新现象要进行密切关注、跟踪分析,防患一切影响安全生产的潜在因素。
  (二)协调部门运作,保障安全生产。煤矿本身的生产特点从根本上决定了调度工作的顺利进行在新时期煤矿企业中的重要性。众所周知的是,煤矿生产的不安全性系数多年来一直居高不下,这也是由于煤矿里煤炭的生产环境过于复杂,自然限制较大造成的。在煤矿的生产过程中,不安全因素太多且不安全系数非常高,这直接决定了安全生产的难度大的难点问题一直存在。此外,煤炭生产过程极其复杂,生产环节众多,战线非常长,虽然煤矿生产的产品单一,但生产难度一直降不下来。由于生产环节众多导致生产流程中内部的协作关系更加复杂,生产过程中情况变化的速度较快,生产所需的连续性却无法降低,整个生产过程中的各项事宜非常繁琐又疏忽不得,每一个小的环节出现问题都可能波及到整个生产线的正常运行和畅通。
  (三)监督生产准备。在煤矿的煤炭生产过程中,要注意的是煤矿采区的工作面搬家准备与生产是同时进行的,与此同时还要进行合理接替,否则不能保证生产的顺利进行。另外,要最优地达到项目预计目标就要把一个采区工作面的准备工作当成一个项目进行管理,因为一个采区的工作准备会有各种要求和限制。
  (四)调度的信息化管理。企业是否在当今激烈的竞争中脱颖而出的关键在于企业的兴衰以及其竞争力的强弱,评判一个当代企业是否现代化的重要标志就是企业信息化。作为信息时代的今天,调度工作从本质上讲就是信息的交流沟通。目前,我国煤矿企业调度的信息化仍然不是很高。
  在调度工作具体的工作细节上,其岗位职责则表现为很多相对繁琐的事务,比如记录上级指示,记录采掘队伍的每日计划和实际完成情况,记录交接班、调度日志、故事的伤亡非伤亡情况等等很多,在这里就不一一累述了。
  二、调度工作的有益探索
  调度工作的有益探索可以下几个方面进行探讨:
  (一)调度的职能作用方面。首先,调度工作的职能作用
[论文网 ashaj3ah.com]包括组织、指挥、协调和平衡,各个职能的作用是互相依附的,而协调是调度工作的中心任务。在协调作用方面,协调主要包括内部协调和外部协调,其中内部协调,要通过分析某时期企业内出现的瓶颈环节和当时所采取的相应措施,进行有针对性的协调企业各部门之间的配合;在指挥作用方面,指挥可以归类为三个层次,综合性指挥、专项性指挥和重点指挥。其中,重点指挥一定要把握对各关键环节、特殊情况的跟踪掌握,以保障秩序的稳定。在组织作用方面,组织作用的最大工作任务就是把生产过程中的众环节和要素有机的结合起来,以发挥最大限度的作用。
  (二)调度的综合平衡方面。要知道,调度的综合平衡不是一种静态的类似数值的平衡状态,而是一种动态的平衡状态,平衡状态和不平衡状态会交替持续重复出现。我们要做到的是,当状态表现为不平衡状态的时候,合理的进行协调和控制,不让动态平衡在某一时刻转化成为恶性循环,另外,在平衡的时候,要积极预防不平衡问题的发生以及可能引发不平衡状态出现的潜在因素。在实际生产过程中,平衡可以分为两种性质,一种是存在于生产环节间的平衡,另一种是在时间上完成生产任务的平衡。
  (三)预测分析方面。为了给领导决策的制定提供可靠的依据,调度动作还包括有预见性的向领导汇报企业的产品质量、日产趋势以及所发现的其他各种问题。细化之下,预测分析工作主要有:
  1.生产安全的预测分析。要了解各种安全隐患以及现有安全措施所存在的缺陷,全力协助安质部门的工作即对各单位了解其安全情况。
  2.生产趋势的预测分析。通过熟悉企业大量的相关生产数据,再依据地质条件、市场的需求,经过合理分析,提供近期所需的各种材料等等。
  3.生产条件的预测分析。生产条件可以划分为内部条件和外部条件。其中,内部条件是指要提前预测生产流程中某个环节的问题,以便及早采取应对措施。外部条件是指通过专业部门的工作,及早上报可能影响煤矿企业生产的因素,将可能产生的损失最大限度的降低。
  4.各单位预计完成情况的预测分析。
  三、结语
皇家维加斯   煤矿企业调度工作的目的就及时检查出生产中的各项准备工作与进度,发现和解决会影响到生产预定计划的潜在因素,调整生产中出现的各种不平衡状况,努力克服一切生产中遇到的薄弱环节,加强生产过程中与辅助部门进行的联系,使企业形成一个有机的整体。此外,建设成为一支更加专业化的调度执行队伍,是提高煤矿企业的经济效益的最佳途径。此外,要重视调度统计的工作作用,实时收集整理分析基层的信息。基层才是安全生产的根本立足点。