当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

中小企业信息化模式的特点及应用策略

分享到:
作者:梁建。 TAGS:应用,策略,特点,模式,信息化,
   中小企业想要在激烈的市场竞争中获得一席之地,信息化是其必不可少的利器。然而,很多企业在面对是否信息化时,往往犹豫不决,从而踌躇不前。其原因是多方面的,其中重要的原因之一不知如何信息化。毕竟,企业信息化失败的例子也不少,这更使得中小企业在信息化时畏首畏尾。其实,信息化就如鞋子,合不合脚只有企业自己知道。条条
大路通罗马,只有适合企业的道路才是最优的信息化路径。
  1 中小企业信息化的模式及特点
  1.1 企业自建。即中小企业依靠自身的技术人才独立进行信息化建设。这种模式主要是由IT部门根据本企业的信息化的具体需求,向IT产品供应商选购主机或服务器、网络通讯设施等硬件,并独立开发相应的应用软件。优点是:针对性强,满足个性化需要;节约相应的调研时间和成本;信息化软件维护成本低以及可维护性高;核心技术及资料不易泄露;可根据需要分阶段开发和实施,便于控制成本。缺点是:对技术人员要求高;开发时间较长;流程再造难度大,解决管理流程不规范的程度有限;难以吸收先进的管理思想。
  1.2 IT外包。中小企业本身联合一些软硬件开发公司或者是科研院校等,根据企业产品和业务流程特点,结合自身的需求,开发出具有自主知识产权的信息化应用软件或平台。该模式的特点是借助外脑,利用外包的方式将自己在技术上的劣势,转化为外部专长优势。优点是:优势互补,发挥外脑的专业优势;硬件购置和软件开发时,贴近企业实际需求;视合作工作进展情况支付费用,成本易于控制;对企业内部技术人员要求不高;后期可维护性较好。缺点是:合作沟通上会有困难;出现问题容易互相推诿;不利于培养自己的信息化人才。
  1.3 骨干企业带动产业链上下游中小企业。骨干企业由于自身信息化建设的需要,要求其产业链上下游的中小企业建立与之相配套的财务、物料等信息系统。从而带动产业链上一大批中小企业的信息化建设,加快对市场的反应速度,提供产业链的整体竞争力。该模式的特点是,骨干企业会提供一定的支持,如技术、资金方面。优点是:不需要很高的技术人才;缩短开发以及实施的成本和时间;系统的可维护性高;流程规范;实用性高。缺点:不利于培养自己的信息化人才;不利于系统的二次开发;不利于发展新的产品和经营范围。
  例如:宝洁公司帮助分销商建立进销存管理系统,和宝洁公司及时补货的系统,以及及时了解宝洁公司促销和产品信息并与宝洁公司互动的信息交换系统,功能强大的报表
[论文网 ashaj3ah.com]生成系统以及上述的与下级客户的移动销售补货系统。
  1.4 联盟企业联合开发。即联盟企业采用合作方式,共同投资,共同开发,共同使用,共同维护。该模式的特点是对企业协作及沟通能力要求高。优点:多个企业分摊成本,从而降低开发成本;较好的可维护性;实现技术合力,降低对单个企业技术的要求。缺点:协调难度大;成本分摊及利益分享难度大;业务流程的差异导致软件的适用性降低;由于协调工作量大,实施时间长。
  如:苏州工业设计协作联盟于2009年成立,是由苏州市科技局主导,生产力促进中心联合设计企业、高校研究所和需求企业发起组建的工业设计服务平台。
  1.5 基本通用软件。由一些专业软件开发商,根据经验以及一些行业典型应用,开发出基本型的通用的软件。中小企业可以根据自身的特点有选择进行购买并直接安装使用。有时,软件开发公司也会根据不同购买企业的自身特点会对通用软件做部分修改。优点:成本较低;维护性较好;实施较快。缺点:由于不是针对企业开发,适用性较差;随着企业规模扩大,二次开发难度大;功能有限;稳定性一般。这类软件很多,如管家婆软件。
  1.6 电子商务平台。是一个为企业或个人提供网上交易洽谈的平台。企业电子商务平台是建立在Internet网上进行商务活动的虚拟网络空间和保障商务顺利运营的管理环境;是协调、整合信息流、物质流、资金流有序、关联、高效流动的重要场所。优点:成本低;实施快且容易;安全性和可维护性高。缺点:功能单一,仅侧重于商业信息发表和收集。如各个B2B网站:阿里巴巴、环球资源、敦煌网等。
  1.7 ASP(Application Service Provider, 应用服务提供商)。由ASP提供一整套软件和硬件和专业服务,企业只需支付少量资金,将企业的计算机通过互联网接入ASP运行平台,就可以使用网上办公管理等信息服务。ASP计费方式优点:灵活多样;节约应用成本;简化实施过程;提供专业服务,满足不同用户需求等。缺点:无法满足个性化需求;实施缺乏技术人员的指导和培训。这种模式有:用友伟库的“中小企业云服务平台&
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页