当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

台企的制度和文化

分享到:
作者:管理员。 TAGS:文化,制度,台湾,企业,公司,员工,
   提要:在我的职业生涯里曾经经历几个不同风格和文化的老板,第一个是美国人,第二个是香港人,目前所在的公司是一家台湾IT企业。老板是台湾人。在台湾公司时间最长。比起美国老板的民主、自由、大方:香港老板的谨慎、职业、计划周密,台湾的皇家维加斯和管理风格有很大的差异 在我的职业生涯里曾经经历几个不同风格和文化的老
板,第一个是美国人,第二个是香港人,目前所在的公司是一家台湾IT企业,老板是台湾人。在台湾公司时间最长。比起美国老板的民主、自由、大方;香港老板的谨慎、职业、计划周密,台湾的皇家维加斯和管理风格有很大的差异。
  一、台湾企业制度
  台湾企业,整体的制度来源于日本和韩国。但是没有日本的严谨到极致、计算到秒的精确,也没有韩国的新潮时尚。因此,台企是介于日本、韩国之间的,并带有强烈的中国历史的味道的一种文化。
  1.家长制
  家长制是台企的一大特色,每一级的主管都是下属的家长,而我们同时有一个大家长就是总经理、董事长等高层管理者。在有完善制度的情况下,并非像美国企业一样的完全按照流程,细致入微的“纸上谈兵”。
  台湾高层事实上给企业注入了家长制的文化。他们会跟员工一起活动、一起吃饭,即便是去工厂出差,他们也要亲身去工人的食堂跟他们一起吃午餐。有的级别已经不低了,也要住员工宿舍。这一方面可以看出企业对成本的节省,更重要的是他们置身于员工中间,除了亲身体验员工的冷暖,也可以让员工感觉到犹如家长般的亲切关怀。
  这在我刚刚从一家香港的皇家维加斯转过来的时候是有所感触的,我的台湾老板告诉我,你只有去想他们想的,做他们做的,才能管理他们。
  2.等级制
  台企不但是家长制的企业,同时也是等级森严的企业,在兼顾跟员工同吃、同住的同时,也有多层次的管理级别。
  比如我们公司就有工程师从低到高很多级别,管理层有副课长、课长、襄理、副理、经理、处长、副总、总经理等等级别。有很明确的层级制度。
  在美国公司,跟美国的同事或上司都可以直呼其英文名字,香港公司也是这样,灵活闲散的皇家维加斯员工自然也很惬意,除了业务上的压力,环境上的舒适是台企无法比拟的。
  虽然在台湾企业员工可以有家庭般的感受,但称呼上都不能含糊,要把管理层的头衔带着。这点跟其他企业有所不同。见到高层都肃然起敬。有的员工甚至不敢跟高层或更高层的总经理打招呼。这并没有成文的要求,但是潜移默化的体现在文化当中了。
  二、台湾管理者风格与文化差异
  1.严谨细致
  比对国企和美国、香港的公司,台湾企业承接了日本企业的严谨风格。在管理上管理的非常细节。这既是优点也是缺点。
  优点在于细节决定成败。举个例子来说,在办公
[论文网 ashaj3ah.com]室装修上,小到一根电线怎么走都要做出100%的标准化要求。
  缺点是过分的严谨细致有时容易忽略大局,因此,我并不认为台湾公司的战略和计划方面能跟美国、香港公司媲美。
  2.传统文化
  台湾企业的很重要的一个文化是中国的传统文化。比如管理层在选址的时候要考虑风水,虽然听上去有点儿迷信。但是这确实是台湾公司的风格。更加重视中国传统历史文化和风俗,包括各种传统节日。
  3.成本控制
  台湾企业可能最有名的就是代工了,代工必然会与工厂联系起来,成本控制当然没有什么特别的。但是一般的台湾公司更加注重员工所拿到的,而节俭的文化和成本控制就渗透在从预算到项目的执行,员工的福利等过程中。因此,也有人把这叫做“小气”。
  但是我从美国的计划控制到香港网络皇家维加斯烧钱的大手大脚。到现在台企的“小气”都经历过一遍之后,认为这种小气而节俭的文化,也正是这家企业从1973年到现在37年的集团公司,全球可以有5-6万人的规模的一个必不可少的优势。
  那么相对前两类公司,这也是我所经历的最“清汤寡水”的公司,没有多余的福利、没有多余的浪费、甚至没有给人可能腐败的机会。这都是在成本控制和制度层面制约的。
  4.法律意识强
  台湾企业的法律意识强大概大家都有所了解,集团的总部的法务处非常严格。我所在的集团公司是HP的Printer的制造商,也承接过微软和Sony的制造和设计。所有的这些都建立在严格的法律审核上。
  举一个有点儿可笑的例子来说明集团法务的严谨性,北京分公司的工资卡要从建行转到招行,合同居然没有通过法务的审查。结果没有转成。
  5.缺乏灵活性
  正因为以上提出的一些特点,台湾公司比照其他国家的公司更显得有些古板、缺乏灵活性,如果是体态庞大的集团,更是严格的细致入微、整齐划一。他们的过度的成本控制有时也成为一种限制,也成为导致劳资双方冲突的导火索。
  尤其是在金融危机之后,电子制造业并没有太多的利润,并进入到微利时代,而大陆的通货膨胀、经济压力也是员工们越来越重视的方面。计算机、电子的员工已经从当初朝阳行业时衣食不愁的阶段逐渐到为生计而操劳了。
  这种员工的工资福利和企业的成本控制的矛盾必将更为突出。未来将成为企业不好调节的瓶颈问题。因此,大陆人力成本的迅速提高,也使很多台湾企业的高层开始关注其他国家的优惠政策。
  总而言之,台湾的公司有其独特的管理风格和皇家维加斯,以上仅仅是我所提供的比较突出的方面。希望能给大家在这类企业就职、管理以及商务上面的沟通以参考。
  (黄铁鹰北京大学光华管理学院访问教授。曾任香港华润创业有限公司董事总经理、深圳万科企业公司执行董事、华润置地有限公司执行董事)
  责编 成明