当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

论煤矿井下通风对灾害发生起到的预防作用

分享到:
作者:何国强。 TAGS:起到,预防,作用,发生,煤矿,通风,
   煤矿井下通风系统的正常运行,可以安全、有效地预防灾害的发生,进而保证煤矿井下作业的安全。井下通风与灾害防治是互为因果的密切关系,通风工作做好了,灾害发生率明显降低,少发生灾害,有利于通风工作的顺利进行。早在我国的《天公开物》中就有明确的记载,当时的人们便已采用通心的竹子给井下通风,输送新鲜空气,排除有害气体
。虽然井下事故的发生有许多的原因,但是根据统计,许多重大事故的发生,绝大多数是由于井下通风不良造成的。所以说,良好的井下通风系统,可以有效的预防井下事故的发生。
  1 煤矿井下通风的作用
  1.1排毒
  通风可以排出矿井下的爆炸性、毒性、和窒息性气体,或者是冲淡它们的深度,为井下作业人员提供充足的新鲜空气。研究显示,良好的井下作业环境,空气中的氧气浓度必须在20%以上。
  1.2除尘
  由于井下作业的场地并不空旷,所以在作业的过程会产生大量的矿尘,如果矿尘的浓度超过一定的值,会影响井下作业人员的健康,更严重的是可能会导致灾害的发生,威胁井下工作人员的生命。而通风可以有效的降低井下粉尘的浓度。
  1.3降温
  随着作业深度的不断增加,井下的温度也会不断的升高,再加上井下有许多的热源,也会不断的加高井下温度,影响井下作业人员的健康,更严重的可能会引起重大的灾害。通风可以加大井下风量,直接有效的降低井内的温度,排出热量。
  1.4防止瓦斯涌出和煤自燃
  井下的采空区主要漏风通道两端的风压如果有很大的差距,采空区内的瓦斯就会涌出,或者出现煤自然的情况。而通风可以有效的降低主要漏风通道两端的风压差距,防止瓦斯涌出和煤自燃。
  1.5控制井下发生火灾时的风流
  如果煤矿井下发生了火灾事故,通风可以通过控制风流进而控制烟流的范围,防止灾害扩大和有目的地保护避灾或救灾的路线,为救灾或有关人员争取时间。控制风流主要体现在可以控制全矿反风、局部反风及风流短路。
  因此,煤矿井下通风可以防治瓦斯、自然发火、煤尘等灾害事故的发生,是预防灾害发生的基础。构筑可靠安全的通风系统,是预防灾害发生的一项标本兼治、重在治本的重要策略。
  2 不良井下通风系统与灾害发生的关系
  分析近些年来煤矿井下发生的事故,绝大多数是由不良的通风系统造成的。通风是井下作业顺利进行的基础,俗话说得好:“基础不牢,地动山摇”。不良的井下通风
[论文网 ashaj3ah.com]系统主要有三种,即不稳定的通风系统、缺乏时效性的通风措施及缺乏管理的通风系统,每种不良的井下通风系统与灾害频繁的发生有着重大的关系。
  2.1不稳定的通风系统与灾害发生的关系
  不稳定的通风系统通常体现在应该分区域通风的地方没有分区通风,应该设有风桥的地方没有构筑风桥,应该密闭的地方没有建筑密闭墙等。一些独眼井的开采,只有单独或部分的通风设备,根本无法有效的控制风流。所以,不稳定的通风系统通常会形成串路风、循环风、短路风或盲巷区,从而导致瓦斯聚积,酿成灾害。
  2.2缺乏时效性的通风措施与灾害发生的关系
  通风的时效性是指通风措施的及时有效。井下通风系统对于风的控制是经常变动的,所以井内风量与风压并不是时刻不变的,会随时的波动。当通风发生异常的状况时,通风部门的工作人员应该立即做出判断,并及时采取措施。如果行动的不及时,可能会造成通风系统混乱、瓦斯积聚或风流短路,从而酿成灾害。
  2.3通风系统管理不严与灾害发生的关系
  一些煤矿的管理者对于通风系统的管理不严,在做通风工作的时候,只是往井下简单的送风,导致井下的炮烟长时间积聚,有毒气体超出限制,或者是严重缺氧。有些煤矿的井下通风设备甚至没有正确的设置有害、有毒气体的监控传感器,出现问题也不知道。通风工作管理缺乏严密性,科学性,井下漏风等情况严重,最终酿成重大的灾害。
  3.煤矿井下通风对灾害发生的预防作用
  3.1煤矿井下通风预防灾害发生的原理
  井下灾害,主要包括瓦斯爆炸和有害气体中毒这两种事故,所以为了给井下工作人员提供足量的新鲜空气,将有害气体排出井下,并且保证井下作业的安全(主要是指防止瓦斯爆炸),矿井利用通风设备设施及系统,通过控制矿井下的风流方向,让其按照规定的路线流动,排除旧巷和采空区中的有害气体,预防灾害的发生。
  3.2煤矿井下通风对灾害发生的预防作用
  煤矿井下通风可以有效的预防井下灾害的发生,下面以通风预防瓦斯爆炸为例,来具体的说明煤矿井下
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页