当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

利用固体废弃物生产商品砂浆

分享到:
作者:陈海红。 TAGS:商品,生产,利用,砂浆,水泥,
   2 商品砂浆与固体废弃物利用研究进展 发展商品砂浆,可以充分地利用地区性固体废弃物工业废渣,从而节约大量建筑用水泥、砂石,节约能源的消耗。在建筑砂浆逐步实现商品化的上海,每年节约水泥65万吨,石灰51万吨,砂子75万吨,标煤14万吨,减少二氧化碳排放135万吨。大量使用商品砂浆,减少了拆袋、水泥砂石乱放、现场搅
拌直接产生的粉尘污染,净化了空气;同时由于节约包装及水泥用量,相应减少了森林砍伐,减少二氧化碳排放,具有显著生态效益。作为一种新兴的节能型建筑材料,商品砂浆的推广使用前景光明。
  2.1 煤矸石
  煤矸石是与煤体伴生的岩石,在采煤和选煤过程中分离的废渣。据统计,每采1t原煤将有0.2t的矸石产生,我国煤矸石的积存量高达近3.0×109t,每年递增1.5×108t,因此煤矸石是数量极大的矿山废弃物。又因煤矸石中尚含有C、H和O2,故燃烧时能产生较大的热量,是一种值得开发的矿业废物资源。利用煤矸石研制生态建材在我国已获得重大成果,如利用煤矸石代替粘土烧制内燃炉砖和生态水泥熟料等。煤矸石经过燃烧后具有活性,可用于生产煤矸石水泥、煤矸石混凝土、煤矸石砌块、煤矸石陶粒、煤矸石棉和卫生瓷砖等。
  2.2 粉煤灰
  粉煤灰是燃烧煤粉锅炉排放的废渣,是热电厂和热力厂排放的固体废物。据统计,燃烧10t煤将产生250—300kg粉煤灰。我国目前利用粉煤灰较好的项目是利用其替代水泥生产预拌砂浆,既改善了砂浆的可操作性,又节约了水泥。
  2.3 尾矿砂
  尾矿砂是在采矿和选矿过程中产生的固体废弃物,经加工处理作砂浆细集料。
  据统计平均每处理1t矿石,约产生0.5~0.95t的尾矿砂,有的尾矿甚至更高。随着开采有色金属矿的数目增多和产量的猛增,尾砂的排出量也在急骤增加,年排出量已经超过1×108t。
  尾矿经干燥、破碎和筛分组合后用于砂浆的细集料,不仅提高砂浆性能,而且有助于减少对天然砂石的开采。
  从尾砂各项性能指标来看,引进“干砂生产线”、“干混砂浆生产线”和“地砖、灰砂砖、砌块生产线”。
  2.4 生物污泥
  近年来,随着水泥旋窑中焚烧废弃物技术水平的提高,在水泥生产过程中使用城市污水处理厂的生物污泥作为辅助原燃料的研究也取得了较大进展。水泥旋窑中使用生物污泥作为原料和燃料替代物,既可解决垃圾填埋或焚烧不当引起的环境污染
[论文网 ashaj3ah.com]问题,又能够缓解其所代替的原燃料的资源匮乏,还可以完全避免在热焚烧炉中所产生的二次污染排放。以上这些综合利用为解决城市污水处理厂生物污泥的处置难题开辟了一条减量化、无害化和再资源化利用的有效途径。
  2.5 冶炼锌铅废渣
  锌铅工业湿废渣是以硫化物形态存在的锌、铅精矿经冶炼后水淬留下的残余物。我国重金属锌、铅的产量分别占世界产量的第四、第五位。由于一直未能找到合适的处理办法,废渣已成为锌铅冶炼厂“三废”治理的难点。如何对锌铅湿废渣加以有效利用,一直是一个亟待解决的难题。利用冶炼锌铅湿废渣配料,水泥生产成本可降低5元/t,既为水泥企业获得了可观的经济效益,又为冶炼厂节省了因堆放湿废渣所需支出的资金及环保“三废”处理的款项。
  2.6 矿渣粉
  在混凝土中掺加矿渣粉,可以改善混凝土的保水性,利用矿渣粉可以等量替代砂浆的部分水泥。根据砂浆的品种和强度等级不同,矿渣粉的掺量可达20%-70%,配合砂浆稠化粉,配制的砂浆性能完全符合普通商品砂浆的技术要求。
  计算结果表明,利用矿渣粉配制水泥和各种砂浆,综合电耗和综合能耗可分别节约60%和70%以上。利用矿渣粉配制水泥和水泥砂浆,是对炼铁废渣的二次开发,减少了废渣对大片土地的堆占和改性污染;少了CO2的排放,有利于改善地球的温室效应;减少了石灰石等自然资源的消耗,有效地保护了生态环境。
  2.7 尾矿
  尾矿经干燥、破碎和筛分组合后用于砂浆的细集料,不仅提高砂浆性能,而且有助于缓解河砂的供求紧张矛盾。
  尾矿砂的含水率在5%左右,属于含水率较低的尾矿,加工成本低;尾矿砂中含细硅砂、中硅砂,总量在60%-70%之间,平均有价值硅砂占65%,其硅含量高且砂的级配符合砂浆配制要求,作为砂浆细集料完全符合相关要求。如果将这种尾矿砂作为细集料加工成“干砂”(含水率<0.5%),作为商品砂供应给本地各大中型干混砂浆厂,则经济效益相当明显。该矿区也完全可自办干混砂浆厂,形成年产30万吨干混砂浆的生产线
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页