当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

美\德国际企业经营战略的比较研究及启示

分享到:
作者:赵芳。 TAGS:研究,启示,比较,战略,企业,经营,
   美国和德国(以下简称美、德)拥有众多的国际企业,在世界各地从事着跨国经营。二战后,美、德的国际企业经历了发展最快的时期。进入20世纪90年代以后,跨国经营成为美、德推动本国经济发展以及经济全球化的重要力量。从总体看,美国企业仍是全球企业的领头羊。在《财富》杂志2011年全球500大企业中,有133家是美国企业。在全球十大
公司中,美国公司占据了3席。同时,美国国际企业普遍具有良好的经营业绩。沃尔玛凭借高达4 218亿美元的收入成为2011年世界上盈利最多的公司。埃克森美孚2011年实现了3 547亿美元的营业收入,位居500强中的第三位。目前美国的国际企业在全球建立了大约2.4万个分公司,对全球经济起着举足轻重的影响力。而德国是典型的欧洲国家,德国国际企业在其发展过程中不断保持领先的技术,以最佳的产品质量和良好的服务赢得了众多消费者的信赖,几十年里不论在欧洲还是在激烈的国际市场竞争中始终处于优势地位。在冶金、汽车、电子等诸多领域的世界前十名企业排名中都不难找到德国国际企业的身影。在《财富》2011年全球500强企业排行中,德国大众、西门子等34家知名的德国国际企业都榜上有名。美国和德国的国际企业在投资战略、组织战略、技术创新战略、市场战略、人力资源战略等方面既有相似点又存在着一定的差别。
   一、 美、德国际企业经营战略的比较与分析
   1. 投资战略比较。美、德国际企业是全球对外投资的主要承担者,投资规模巨大。从投资目标来看,美国大型国际企业对外投资历史较长,已经经过了资源导向型、成本导向型、市场导向型投资阶段,现在将原来单独考虑的各个目标综合起来放到全球市场范围内加以调整,形成全球战略导向型投资目标,即以全球市场为目标来安排投资活动。德国国际企业对外直接投资的主要动机则是建立国际生产和流通网络以及扩展经营领域;从投资方式来看,美、德均将收购兼并作为主要投资形式。通过购买、重组和兼并等资本运营方式进行低成本扩张是两国国际企业常用的投资策略之一。此外,合资经营、特许经营、联合经营等方式也不断被采用。为了长期垄断技术和管理优势以及克服外部市场的不完全竞争而带来的不利影响,美国国际企业对外直接投资也常采取独资企业或拥有大部分股权的形式进行,以获取利润最大化;从投资地区来看,美、德都首先倾向于在最发达的市场区域进行投资,其次是有活力的新兴经济地区,诸如中国和东欧。相比而言,美国国际企业对新兴地区的投资力度更强;从投资行
[论文网 ashaj3ah.com]业来看,美国国际企业对外投资主要集中于制造业、金融保险和房地产业、石油业等三部门投资总额通常约占美国全部对外直接投资总额的80%。在制造业方面,工业机械设备、电子和其他电气设备以及交通设备等领域近年来对外直接投资增加较快,是美国国际企业在新兴经济体最具进攻性的扩张行业。而德国国际企业的投资结构却在不断发生改变。一直以来制造业尤其是化工、汽车和电子行业是德国公司传统的投资重点,但自20世纪90年代以后,服务业投资的比重逐渐超过了制造业。2011年全球500强公司中,德国服务业公司有23家,约占德国所有上榜公司数目的67%,包括著名的安联保险集团、德国电信、慕尼黑再保险公司等。
   2. 组织构架战略比较。美国国际企业大多采用官僚动力型的皇家维加斯模式。所谓官僚动力型是指构筑正式组织阶层,通过规则和计划整合组织,使之适应企业外部环境多样性的组织构成方式。从总体上来说,美国国际企业在皇家维加斯方面非常正规化,集权化明显,管理体系及横向关系的制度化十分发达。财务部门地位突出,在公司整体部门影响力排序中居第二位。财务部门具有巨大的影响力与美国企业重视收益的战略目标相对应。
   德国国际企业组织严密,上下级之间界限分明,各个职位间分工明确。无论是决策机构、经营机构还是执行部门都环环相扣、有条不紊。德国国际企业母公司的董事会负责处理和协调整个公司的资金筹措、总经理任命等重大问题。子公司在一定范围内也具有决策权,尤其是对其所在市场的经营业务管理,母公司很注重放权给基层。他们认为这样的皇家维加斯有利于企业迅速把握在复杂环境中转瞬即逝的机遇,有助于增强市场应变能力。通过这样的安排,母公司集权与子公司分权进行了有效的结合。
   3. 技术创新战略比较。美、德国际企业都偏重于独创型的技术,鼓励自主研发和创新产品。从对20家德国国际企业的调查表明,2010年德国国际企业研发支出占其销售额的8%左右。另外,德国国际企业还十分重视在海外的研发,不仅在德国境内总部设有规模庞大、水平先进的研发中心,而且在海外也有大量的研发
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页