当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

外国企业内部沟通经验对中国企业的启示

分享到:
作者:李梦媛。 TAGS:中国企业,启示,经验,沟通,企业,
   一、沟通的含义 沟通是指人们把信息、观念和想法,通过一定的符号形式,传递给别人的活动过程。它是管理活动和管理行为中重要的组成部分。沟通可分为外部沟通和内部沟通两种形式。内部沟通即组织内部人员交流与传递组织信息,可以为组织决策提供依据。 有效的内部沟通,可以使各种管理信息得以及时地传达和
反馈,有利于科学决策。帮助减少各部门之间的摩擦与冲突,提高企业内部的运行效率。并可以促进员工之间的了解,增强企业的凝聚力和竞争力。
  二、外国企业内部沟通的例子
  改革开放30年,无论跨国公司还是本土企业都经历了市场从稚嫩到日渐成熟的过程。市场竞争从最开始的价格战演变到现在的品牌战、人才战,企业对员工的认知也从最开始的“两条腿的人”转化到了企业核心竞争力的基础,应运而生的是企业内部沟通职能的逐渐完善和强化。
  目前的趋势是资深公关人入主大企业内部沟通部门,这说明企业内部沟通领域近几年已得到快速发展。大多数大型跨国企业都成立了从HR或PR部门中独立出来的企业内部沟通部门。
  下面介绍几个外国公司内部沟通的经验:
  通用汽车——在通用汽车的企业内部沟通理念中,内部沟通讲究信息的直接到达,最原始的就是最好的。通用汽车总部的内部沟通渠道有News Now邮件系统,月度沟通策略工作会及普通员工与总裁面对面面沟通会议等最直接而简单有效的沟通渠道。
  柯达——柯达的内部沟通体系中最为独特的当属建议奖励制。在柯达公司的走廊里,每个员工随手都能取到建议表,丢入任何一个信箱,都能送到专职的“建议秘书”手中,专职秘书负责及时将建议送到有关部门审议,作出评价。公司设有专门委员会,负责审核、批准、发奖。对不采纳的建议,也要用口头或书面的方式提出理由。柯达公司认为,这种制度不但对产品开发起到了举足重轻的作用,同时还起到了沟通上下级关系的作用,因为每一个职工提出建议时,即使他的建议未被采纳,也会达到两个目的,一是管理人员了解到这个职工在想什么,从而使企业保持了一条上情下达、下情上知的通道;二是建议人在得知他的建议得到重视时,他会产生满足感、受尊重感,从而激发出经久不衰的创造力。
  微软——著名的美国微软公司在激烈的市场竞争中,在日新月异的计算机技术领域能够迅速崛起,独占软件产业的鳌头,他们在管理中坚持有效沟通是关键的成功经验。比尔·盖茨深深懂得,在当今激烈的竞争中,虽说竞争的焦点在技术创新,但是制胜的关键却是人。他们采取了一系列行之有效的沟通方法,如建立起以工作为乐的价值观和奋力拼搏、勇攀高峰的精神为核心的皇家维加斯,并且领导者带头身体力行,使这种皇家维加斯通过上行下效成为对企业员工的无声的鞭策和激励;通过建立电子邮件系统、办公室、停车场的无等级安排等等,实行民主化和柔性沟通管理,使员工之间、上下级之间可以实现随时随地的交流与沟通,充分营造一种宽松、
[论文网 ashaj3ah.com]使员工心情舒畅的工作氛围。正是这种和谐的氛围,最终铸就了微软强大的品牌效应。
  三、中国企业内部沟通的障碍
  与国外的企业相比,诸多国内企业在内部沟通机制的建立上略显滞后。原因有以下几点:
  1.中国的传统文化讲究沟通的委婉性。反映在企业内部就是领导对某些事情发表意见时,往往是蜻蜓点水式的,能否把事情做到位,完全靠下属超凡的领悟与会意能力。
  2.在上级面前常常进行沟通表演。企业成员在领导面前会努力塑造自己的良好形象,和其他成员进行良好沟通,告诉领导者自己已经尽力,责任不在自己。或者当有问题发生时,告诉上级自己会努力解决,但实际上却搁置问题不去解决。
  3.沟通等待。当有一项比较艰巨的任务需要完成时,企业成员往往等待他人去完成,而不是积极进行沟通,大家一起解决。或者是不同部门之间不能达成一致意见,任务就被搁置下来。
  4.上下级之间的不信任使得下级往往报喜不报忧,从而使信息传递失真。
  5.国内企业壮大往往离不开一个很有能力的创始人,他们对于资源、机会的把握是企业在创业期获得快速发展的根本保证,这也往往奠定了他们在企业中的崇高地位。在企业进入稳定发展期后,某些领导人比较专权,各级员工很少有发表言论、参与决策的机会。
  四、加强企业内部沟通的方法
  1.企业要有通畅的沟通,必须为员工营造一个民主、进取、合作的沟通环境。遇到沟通障碍时,不管是个人与个人之间还是部门与部门之间,都要换位思考,善于聆听各方面的看法和意见。
  2.加强皇家维加斯的建设,用文化的力量提高成员的凝聚力。增强员工对企业的归属感和责任感。并且明确不同岗位的不同职责。使得当问题出现的时候,员工能积极的心态去解决问题,而不是等待他人来解决,或者是推脱责任。
  3.企业要充分重视积极聆听在沟通中的作用。管理者的积极聆听也会让员工感觉到自己受到了尊重和得到了认可,会增强员工的主人公精神,使员工感觉到自己和企业的命运是联系在一起的,从而更有动力全身心地投入到工作中。
  4.企业还应注重沟通反馈机制的建立。没有反馈的沟通不是一个完整的沟通。单向的传递容易导致信息失真,从而使沟通的效果大大降低。反馈机制的建立需要信息发送者和信息接受者的共同努力。信息发送者在发送信息的同时应该采取积极的措施鼓励接受者提供反馈信息,并注意观察接受者在接到信息后的反应和行动,这些都有可能隐藏着重要的反馈信息。而信息接受者必须把握他们在信息反馈中的主体地位,排除一些心理干扰和可能的权力威慑,客观准确的做出信息反馈。总之,在企业中应该设法使自上而下的沟通和自下而上的沟通达到平衡,建立完善的双向交流机制,使企业真正实现卓有成效的沟通。
  
  参考文献:
  [1] 曾秋菊,梁修兰.如何建立企业内部的良好沟通.才智[J]. 2009(16)
  [2] 徐建虹.如何进行企业内部有效沟通.科技信息[J].2009(36)