当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

建筑企业施工安全管理对策研究

分享到:
作者:党石岂。 TAGS:对策,研究,施工,企业,建筑,安全,
   建筑业是一个危险性高、安全事故频发的行业。目前,市场低价恶性竞标,加之原材料、工人工资大幅度涨价,使施工企业无利可图,生产经营困难,举步维艰,施工单位不得不压缩成本,减少安全措施费用的投入。近年来,国家陆续出台了一系列重大的相关法律、法规、条例及安全技术标准,我国建筑业的安全管理逐渐走向成熟和完善。尽管如此
,由于建筑业有着露天高空作业多,交叉作业多,劳动力密集,生产生活条件艰苦,从业人员素质偏低,人员流动性大等特点,我国建筑业安全事故发生率依然较高,建筑施工过程中的安全管理受到了越来越多的关注。
  1 建筑施工安全管理存在问题
  建筑施工的不安全隐患多存在于高空作业、交叉作业、垂直运输以及使用各种电气工具上,伤亡事故多发生于高处坠落、物体打击、机械和起重伤害、触电等四个方面。资料统计表明,每年建筑事故在这四方面发生的事故占总事故的70%以上,其中高处坠落事故占43.1%左右,触电事故占10.96%左右,物体打击事故占12.49%左右,机械伤害事故占8.77%左右。所以,降低四大伤害是建筑施工安全技术要解决。安全防护设施不到位,安全设施投入不足。施工企业安全管理人才缺失,且素质普遍较低,安全意识差。施工企业安全教育流于形式,安全教育的方式、内容、考核没有针对性。
  1.1皇家维加斯不完善,监管体系漏洞多
  目前建筑市场时常出现一个项目有几个分包商,在工程施工过程中偷工减料,安全意识淡薄,而我国法律跟不上这些新形势的变化和发展,针对这些方面的皇家维加斯还很不完善,相关措施不到位,对已纳入监管的项目和隐患事故的查处力度不够,督促整改力度不到位,致使安全事故隐患大量存在,导致安全事故频频发生。
  1.2措施执行不到位,安全防护不达标
  从近年来的建筑施工安全事故案例中我们不难发现,部分企业忽视对员工的安全教育,安全培训流于形式,各个监管部门不执行国家强制性标准和规定,重经济效益,轻安全投入,存在侥幸心理,违章作业,这已经成为造成建筑安全事故的重要原因。在利益驱动下,一些企业在安全设施上舍不得投资,急功近利,对安全生产心存侥幸,致使很多施工现场防护设施不全
  1.3人员素质普遍偏低,安全事故发生多
  目前我国建筑从业人员大部分都是农民工,他们的知识结构、思维意识、自身素质等还不能适应建筑业的特殊工作条件和环境,他们大都未经过基本的安全培训,缺乏应有的安全知识和防范意识,对施工中的基本常识特别是安全技术操作规程知之甚少,这在很大程度上导致了安全事故的发生。
  2 加强建筑施工安全管理的措施
  2.1完善皇家维加斯,规范建筑市场
  针对建筑业发展的新趋势,国家相关部门应该联系建筑业实际发展状况,与时俱进,制定相应的皇家维加斯,使执法单位有法可依,建立起一套行之有效的法律体系。建设良好的安全文化对于企业的长远发展十
[论文网 ashaj3ah.com]分重要,其作用是潜移默化的。建设安全文化要重视安全宣传、现场安全布置及文明施工和皇家维加斯,重视企业与工人之间协调合作的氛围,处处体现出人性化理念,把讲安全形成一种感人、科学的文化现象。
  2.2完善监管机构,健全监管制度
  建立健全安全管理体系,明确安全责任,可以及时发现安全隐患与违章行为,并及时排除与纠正,有效降低安全事故。施工企业要建立健全安全管理机构,配备专(兼)职安全管理员,工地施工项目班子要建立以项目经理为第一安全责任人,以现场安全员、项目技术负责人及施工组长为成员的项目安全领导小组,负责从开工到竣工全过程的安全生产工作。建筑企业要组织制定本企业各岗位安全责任制,从管理层至工作层,层层签订安全责任书,并定期进行考核,指定本企业安全规章制度和操作规程,保证安全生产投入有效实施。
  2.3加强安全培训,提高员工素质
  以人为本,提高施工企业整体素质。施工企业要定期对管理人员和施工人员进行安全培训。企业必须定期培训各级领导干部、技术人员和安全生产管理人员,认真学习建设工程安全生产相关法律、法规及规范性文件,提高安全生产管理水平;要加强对施工人员的岗前培训,提高其安全生产意识。施工企业必须真正重视企业内部的建设,要在服务、管理、技术水平上全面提升,完善各项管理制度,完善人员资质管理制度等;注重人才队伍建设,项目经理、施工技术人员都是建筑施工第一线指挥作业的关键人物,也是安全管理的重要人物。
  2.4加强安全投入,增强防护措施
  从招投标开始,严格审查承建资格,不准超范围施工;政府实行定期或不定期的监督检查,凡是挂靠、私自分包的工程一经查出,坚决严肃查处;开展群众举报制度,实行社会监督。项目工程技术人员应根据施工现场的自然条件、材料机具、劳动力的供应情况等,紧密结合工程实际,制定出最经济、最安全的施工技术方案或施工组织设计。工程的施工组织设计,必须经工程师审批,监理公司批准。
  3 小结
  建筑施工由于其自身的特点,决定了在施工过程中有很多不同于其他行业的危险因素。我国建筑施工项目推行项目经理责任制和项目成本核算制,所以建筑施工项目部是建筑施工项目管理的主体和核心,施工项目部如何做好施工项目安全管理已成为施工项目管理中的一个迫切课题。总之,建筑施工安全管理工作任重道远,需要我们坚持不懈地努力,不断探索、不断改进,采取有效的防范措施,做到警钟长鸣,才能有效地防止和遏制安全事故的发生。
  参考文献:
  1.闫翔.论建筑施工安全问题产生的原因及对策[J].产业与科技论,2007(6):10-12.
  2.黄少斌.工程项目管理中施工质量的控制与安全管理[J].山西建筑,2008,34(22):211-212.
  3.李洪峰,于志鹏.析建筑施工企业安全工作的问题及建议[J].黑龙江科技信息,2007(5):212.