当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

浅析企业利润操纵的现象及对策

分享到:
作者:蓝文婷 张浩 张矗峰。 TAGS:现象,对策,操纵,利润,企业,浅析,
   企业会计信息应该遵循会计信息质量要求,真实、公允地反映企业的经营成果。但在实际工作中,个别企业领导者受利益的驱动,蓄意粉饰会计报表,通过各种手段来操纵利润。常见的企业利润操纵行为有: 一、伪造单据、虚构销售业务 这种方式往往表现在年度终了的月度,为了达到既定的利润目标或为了维持企业外在的
良好形象,便伪造单据、虚构假的销售业务,以提前确认销售的形式增加收入,从而虚增利润。这种行为不能真实的反应企业经营的真实状况,蒙蔽报表使用者的正确判断能力;这种虚构的销售也无法真正取得现金流入的,还会出现应收账款余额增加,表现在财务指标上,一方面就是应收账款占流动资产的比重增加,另一方面还可能体现为应收账款周转率的降低。这种利润操纵的手段在企业中比较常见,主要有两种方式:
  1.混淆会计期间以非真实的销售收入操纵利润。这种做法的目的大多是为了树立自身业务逐年增长的外在假象,或者是为了达到目标利润。主要操作手段为:通过有业务往来的公司,只给对方开具增值税专用发票,但货物所有权并未转移也无现金流入,虚开增值税专用发票来达到虚增了销售收入和利润,然后再巧妙的利用增值税抵扣制度避免缴纳增值税。因此,开具增值税专用发票即达到了虚增收入、利润的目标,又不增加税赋,可谓一举两得。
  2.虚增存货,增加销售收入操纵企业利润。虚增收入及利润意味着企业需要负担过重的税赋,很多企业都不会愿意这样来增加企业的负担,但出于更大利益的驱动,企业还是会违规操作。
  二、利用关联方交易调整利润
  就以A公司为例,因其是国企改制而成的集团公司,其下属众多分公司、子公司及关联公司,它们之间的关系错综复杂,也存在着错综复杂的关联交易。主要表现为:
  1.关联公司之间资金拆借,向对方收取借款利息。按我国的皇家维加斯规定,企业之间不得相互拆借资金,但现实中企业间相互拆借的情况比比皆是,一些企业利用拆借资金调节利润。如A公司,3年间拆借5亿元的资金注入有关联关系的房地产公司,2007年A公司的利润不能达到上市审计利润增长的时候,通过补签借款合同,按银行同期的贷款利率计算利息收入,同时开具资金占用费发票给关联企业,增加了企业的利息收入,当年的财务费用大大的减少,出现负数,虚增了营业利润,实际上该利息收入仅仅体现在账簿上的数字,实际上并无现金流入。
  2.通过关联企业相互挂帐,虚增资产
[论文网 ashaj3ah.com],虚减费用。三年以上的应收账款、应收票据、预付账款等长期挂帐不做处理,使得企业在编制财务报表的时候不能真实的反映企业的真实状况,实际上这部分款项已很难收回,企业应该计提坏帐准备,计入当期损益。但是一些企业为了操纵企业的利润,往往把这一部分损益通过关联企业转移出去。例如前述A公司因属于国企改制,接管后发现遗留很多坏帐、呆帐无法处理,在2007年开始审计的初始阶段,就把挂帐3年以上应收账款、预付账款的企业通过伪造委托书的形式,由债务方委托A公司的关联企业代为支付债务。最终将部分坏帐、呆帐清理干净,而A公司由此虚增了资产,虚减了费用,虚增了利润。
  三、通过人为的调整有关账务调整利润
  1.通过其他应收款、其他应付款科目调节利润。按照现行国家会计制度的规定,其他应收款主要核算不是企业购买或销售活动的债权,其他应付款主要核算应付票据、应付账款以及其他的应付暂收的款项,但一些企业违背其核算内容,通过这两个科目进行利润调节。例如,其他应收款中有相当一部分是应该结算而未结算的费用,由于种种原因而长期挂账,以此隐藏亏损。其他应付款中实际有相当一部分是虚列而无须支付的款项,以此隐藏收入。
  2.通过坏账准备来操纵利润。应收账款是企业一项重要的流动资产,对其管理的好坏直接影响了企业资金链的畅通。一些企业特别是一些上市的ST企业就通过该科目达到利润操纵的目的,先对应收账款计提坏账准备,在以后年度企业亏损的时候将计提的坏账准备予以转回,达到扭亏为盈的目的,欺骗了广大的报表使用者。
  3.通过折旧方式变更操纵利润。企业对固定资产正确地计提折旧,对计算产品成本或营业成本、计算损益都将产生重大影响。在影响计提折旧的因素中,折旧的基数、固定资产的净残值两项指标还比较容易确定,但在固定资产使用年限的确定上却较难把握。事实上,固定资产折旧除有形磨损外还有无形磨损,而且企业和行业不同,磨损情况也不相同,因此,企业往往有足够的理由变更固定资产折旧方式。同时,变更固定资产折旧方式只会影响会计利
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页