当前位置:首页 > 工商管理 > 皇家维加斯 >

信息管理视域下的和谐校园建设研究

分享到:
作者:姚敏。 TAGS:研究,建设,校园,和谐,高校,学生,
   1.引言 建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家是党的十七大报告中提出的中国特色社会主义道路的发展目标。作为现代社会的重要组成部分,高校的和谐校园建设对社会和谐具有重要的示范作用和推动作用。在当前信息技术已空前发达的背景下,如何在信息管理视域下建设和谐校园将关系到广大师生员工的
切身利益和学校的进步与发展。
   2.高校信息管理在构建和谐校园中的优势作用
   2.1建立信息化管理理念,完善信息管理制度
   高校和谐校园建设离不开信息化管理高校的思想,利用现代信息技术、通信技术建立一个高度整合的信息管理平台,从而实现教学、科研、管理信息化、数字化将是发展的目标。基于此理念就要求高校足够重视信息化校园建设工作。在管理制度方面,要成立信息化校园建设领导小组,协调学校各个部门的信息化工作。建立以分管信息工作的校长领头,以校信息中心主管,各二级单位和各基层单位信息员共同参与的信息管理层次结构制度。负责学校各层面信息的收集、汇总、协调与利用工作。
   2.2信息化管理是构建和谐教育环境的基础
   高校的所有工作都是围绕教学工作展开的,近年来有些高校还提出了服务教学的办学理念,而教学管理工作在服务于教学工作的过程中起到了举足轻重的作用。当今社会竞争广泛存在,而高校之间也存在竞争,和谐的教育环境和先进的教学管理水平能体现出一所高校的竞争实力,因此如何构建和谐的教育环境提高教学管理水平就是摆在高校管理者面前的新课题。在计划经济时期,由于当时的高校毕业生都由国家统一分配,所以高校的人才培养计划过于单一,对于课程的设立几乎不考虑与社会接轨的问题,这就造成教学工作中的教务管理过于刚性,缺少人性化管理思想,学生没有选择课程和选择教师的权利,另一方面教师也受制于单一的教学计划而无法充分发挥自身的教学水平和能力。因此,高校应站在信息化管理的高度上,利用校园信息网的管理优势和效率优势,建立面向全校师生的教务管理信息系统,放开学生选课以及师生之间双向选择的权限,为师生提供教务信息以及其它相关信息的查询和登记服务。
   大学被世人比喻为“象牙塔”,能走进这座“象牙塔”的学子都是国家未来的栋梁。为了更好地培养这些栋梁之材,高校应为他们提供一个和谐的教育环境和先进的教学方式。针对于以往教学形式较为单一的矛盾,高校可以借助校园信息网资
[论文网 ashaj3ah.com]源丰富和覆盖全校的优势,组织相关授课教师开发相关课程的电子教程和教学视频资料,并将这些资料发布在教务管理信息系统的皇家维加斯栏目内以便相关专业的师生进行网上教学。
   为了衡量学生的学习效果,学校一般都采取考试的形式作出判断,但纸质化的考试形式比较单一,一些诸如自动化专业和计算机专业的相关课程的教学效果又无法在纸质化考试中体现出来,所以高校可以在信息化管理的前提下,以校园信息网为载体,在有条件的相关专业开展网上的无纸化考试。
   2.3信息化管理是构建和谐人际关系的有效手段
   构建和谐的人际关系要求教师与学生之间,学生与学校之间,教师与学校之间的关系应是和谐的、融洽的、平等的,各个群体都应有表达各自述求和意见的权利与渠道。在传统的教育方式下,教师上课时往往只是一个人在讲台上讲授相关课程知识,下课后又随即离开讲堂,整个授课过程中学生只能坐在座位上被动地接受知识,学生的课堂参与度不高。并且由于对所授知识的掌握程度因人而异,久而久之就会导致一部分学生对学习缺乏热情和信心。作为教育工作者,我们知道学习原本就是一个渐进的不断交流和总结的过程。在这个过程中师生之间的交流起到了关键作用,但传统的教育方式却导致师生之间缺乏交流与沟通的渠道和方法。为了应对这样的问题,学校应以现有的校园信息网为基础,以校教务管理信息系统为依托,建立教学信息交流网站,为所有的授课教师和学生设立帐户,为教师和学生搭建除讲堂之外的第二个“虚拟”交流平台。这样师生之间的交流就不再会受时间和地域的限制,教师可以就授课内容在这个交流平台里发起学生群组讨论,学生也可以就所学知识的存疑点在平台上向授课教师发出提问。这样一方面可以调动学生的学习积极性,一方面也可以有助于教师对自己的授课效果做出正确判别,使师生之间的关系和谐与融洽。
   以往高校针对于学生的学习生活制定了完善的规章制度,但随着时代的发展,一些新问题的不断出现,使得如何正确处理好学生与学校之间的关系成为了和谐校园建设的重点。以
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页