当前位置:首页 > 法学 > 法学理论 >

卖方违约救济比较研究——从英国法看《联合国

分享到:
作者:管理员。 TAGS:联合国,研究,比较,违约,救济,
   英国政府尚未批准《联合国国际货物销售合同公约》,其主要原因是,“《销售公约》将导致英国法律在国际贸易领域内的作用被削弱。”[1]事实上,英国法律具有悠久的历史经验,尤其是《货物销售法》项下经历过众多国际货物销售案例,而《销售公约》则采取很多不同的方式方法处理各种法律事项。本文将区分英国法律和《销售公约》就违反
卖方义务规定的不同的违约救济,这三类违约救济就是合同终止或避免,迫使履行和主张损害赔偿。[2]
 一、英国法律的主要违约救济
  根据英国法律,受损方有权处理违约的措施主要是终止合同,其次是要求赔偿。[3]只要所违反的条款是有条件合同条款,可以采取终止,根据英国法律,受损方有权终止合同。[4]在英国法律中有众多相关案例,例如邦吉公司诉特拉达斯出口公司案(Bunge v Tradax Export)。[5]在该F.O.B.合同中,买方延误备妥通知导致卖方只有不足15 天装货时间,卖方拒绝履行合同。虽然买方认为,延迟通知并没有对卖方利益带来严重损害,英国上院认定该行为违反了合同条件。如果被违反的条款是一项中间合同条款,应按照案件的具体情况而定,如果被违反的条款是合同的根本条款,则应视为一项条件,这就意味着应适用终止。关于此事的首要案例是香港杉木航运有限公司诉川崎汽船株式会社案(Hongkong Fir Shipping Ltd V Kawasaki Kisen Kaisha)。[6]按照Diplock, L.J.,船东的承诺既不是一项“条件”,也不是一项“保证”,而只具有双方之间行为的效果。
  一般情况下,卖方的义务有四个方面,即有关货物的交付、性质、质量和条件,以及商品的数量。根据这一逻辑我们讨论英国法律规定的有关三个方面终止合同的所有情形,即未能交货,在货物的性质、质量和条件方面违约,以及在供货数量方面违约。
  首先,在未能交货的情况下,英国法律将拒收货物和终止合同视为主要违约救济。如果交货时间错误,更加具体来讲是延迟交付或未能交付,买方在交付逾期情况下自动有权终止合同。[7]这其中的法律原因是,合同规定的时间条款被定义为商业合同的一项条件,例如邦吉公司诉特拉达斯出口公司案(Bunge v Tradax Export),以及香港杉木航运有限公司诉川崎汽船株式会社案(Hongkong Fir Shipping Ltd V Kawasaki Kisen Kaisha)。当履行时间已过,受损方可立即终止合同。根据英国立法,该事项受《1979年英国货物买卖法》第13条管辖,运货延迟可被视为违反默示条款。但第15A 条还规定一项例外,如果违约情节轻微,如仅
[论文网 ashaj3ah.com]仅延迟一天,即可作为例外处理;但这并不是说第15A 条取消了因违反时间规定拒收货物的权利本身,也就是说,即使只延迟交货一天,仍可根据第13条拒收货物。提前交货又会怎么样?宝维斯诉山德案(bowes v shand),根据凯恩斯勋爵(Lord Cairns),提前运到的货物可以拒收。[8]然而,是否可以终止合同,英国法律并未解决这一问题。设想,在国际销售中,如果货物提前运达,卖方可在目的地短暂保留货物,然后在合理时限内将货物运给买方,这可以作为合法行为。
  第二,如果未能按照所要求的性质、正确的质量或条件交付货物,英国法律规定的违约救济包括终止合同和要求损害赔偿。我们将只侧重讨论终止合同这一情况。如果合同中对直接条款有明确规定,其应被视为一项合同条件。[9]另一方面,如果合同中对某条款没有明确规定,涉及货物质量和条件的条款一般被视为中间条款,此类中间条款可见于Cehave NV诉Bremer Handels GmbH案。[10]上诉庭认定,“该条款是一项中间条款,违反该中间条款不会导致违反合同的根本条款”。这意味着违反中间条款不足以导致拒收货物的结果。按照英国法律规定,默示条款作为条件受第13条和第14 条管辖,但是自从1994年改革以来,基于第15A条,如果违约情节轻微,即不存在有权拒收货物的自动权利。在拒收货物以后,如果交付日尚未逾期,买方可允许卖方纠正其违约,但此时是否终止合同,英国法律没有明确规定,因此,其仍应依案件的具体情况而定。
  第三,如果交货数量错误,英国法律将其分为交货数量不足和超量两种情形。如属交货数量不足的情况,根据第30(1)条,买方有权拒收货物,但仍有一项例外,第30(2A)条规定,如果交货数量不足情节轻微,则无权拒收货物。[11]如属交货超量的情况,如果超量的数量很大,一般买方可根据第30(2)条拒收货物并终止合同。但根据第30(2A)条,如果超量不多,则无权拒收货物。
 二、《销售公约》规定的主要违约救济
  相反,根据《销售公约》,如果存在根本违约,一般有权通过终止合同和拒收货物进行补救。《销售公约》第25条对此事项做出规定,根据该
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页