当前位置:首页 > 法学 > 法学理论 >

公安院校防暴课程设计与训练

分享到:
作者:管理员。 TAGS:设计,训练,课程,院校,公安,防暴,
   一、防暴课程的定位 (一)课程的性质:防暴课程是一门以身体素质为基础,以增进学生掌握防暴技能,团结合作为主要目的一门必修课程,是公安院校警务实战课程体系的重要组成部分。 (二)课程的价值 1、强调防暴技能的学习与掌握 通过本课程的学习,学生能够提高对防暴队形和防暴技能的再认识,掌握有
关防暴队形和防爆技能科学的训练方法,提高自我保护意识和现场控制能力。面对大规模的群体性事件时,从心理和体能状态都达到较好的水平。
2、掌握过硬的防暴知识和技能
  通过本课程的学习,学生能够掌握防暴课程训练的基本知识和技能,学会根据现场情况选择不同的队形,学会用计算机绘制防暴队形图形;学会每种防暴队形的作用和训练,熟练掌握防暴棍、盾牌操、“T”字棍等防暴警械使用。养成严格组织,服从指挥的良好习惯。培养学生创新能力和吃苦耐劳的精神,提高学生攻防能力和自我安全防范能力。
  3、提高临场心理应激能力
  本课程的学习的后期,以防爆技能的对抗演练为教学的重点内容。学生将在激烈的对抗中进行训练,在双方力量极不对等的情况下如何现场控制局面,培养了坚强的意志品质和超强的忍耐力,达到提高抗暴能力和情绪调节能力的训练目的。
(三)课程的学习目标:1、提高学生的身体素质,掌握和应用基本防暴知识和防暴技能;2、培养学生的学习兴趣和创新能力,培养良好的吃苦耐劳的职业精神;3、培养良好的心理素质和品质,培养团队合作的精神,提高沟通能力与相互配合的意识,增强责任感;4、培养学生积极进取,敢于拼搏的精神,形成积极进取、乐观开朗的生活态度。
二、课程内容设计
     防暴队形是警察必须掌握的一项基本技能,是人民警察在处理群体事件时,有效的控制聚集人群的一种基本战术措施。其内容包括大、中、小规模聚集人群的阻拦、包围、分割、驱散、缉捕等,主要目的是达到驱散、控制、制止、缉捕闹事头目和保护重要人物或国家重要设施的安全的目的。
(一) 防暴队队形课程学习内容
编号
 训练科目名称
具体内容与作用
课时数26
1
防暴服的快速套穿;盾牌的持法以及“T”字棍的握法。
熟悉防暴服各个部分的结构和功能;试穿防暴服;盾牌的正确持法;警棍的持握;
2
2
防护队形

该队形具有展开面宽、抗冲击力强的特点。主要用于阻止人群进入某一特定地点,封

[论文网 ashaj3ah.com]锁道路,清除占据地点的示威者。
4
3
 拦 阻 队  形

  拦阻队形包括直线、凹弧线和凸弧线队形。
这种队形铺开面比较宽,可以对聚集人群形成有效威慑、挫败骚乱人群冲击我方重要目标的企图。
4
4
“○”包围队形

这种队形主要用于对闹事人群的首要分子进行包围和抓捕。当确定大规模闹事首要分子在人群中的位置时,防暴队员快速穿插,相成环行包围,对骚乱人群实施分割包围,锁定闹事首要分子并进行抓捕。
4
5
“介”字进攻队形

这种队形主要用于人员大规模聚集,对抗程度逐渐升级,出现打、砸、抢、烧等行为时,防暴队员变换成“介”字进攻队形,对现场人群进行冲散、分割、驱散,对骚乱人群进行隔离封控,遏制局面的发展。
4
6
“△”进攻队形

这种队形主要用于人群大规模聚集,人员密度较大,对我方形成较大的冲击时采用。三角队形既可以抗冲击,又可以强行插入骚乱人群,实施驱散和各个击破的特点。
4
7
“H”分割队形

这种队形主要用于人群聚集规模逐渐增加,有大规模聚集趋势时,为了防止发生大规模的激烈对抗,防暴队员形成“H”形队形对人群进行穿插分割,并辅以警棍盾牌术,向两侧强行驱散,防止事态扩大。
4
  防暴技能是武警、公安民警等执法人员利用自身配备的装备,采用合理的技击方法处置突发事件、打击刑事犯罪的必备技能。可以达到攻防兼备,身械合一的效果。
(二) 防暴技能学习内容
  1、盾牌操,约占4学时;2、防暴棍,约占6学时;3、“T”棍击打术,约占6学时;
  4、盾牌与警棍的配合击打训练,约占4学时;5防暴队形的抗冲击训练,约占4学时;
  6、防暴队形模拟实战训练,约占4学时;7、考核,约占6学时。
(三)选择或创建有效的教学策略
  防暴课程的总体设计策略就是“学生如何练”与“教官如何教”。只有创建有效的教学策略才能达到预期的教学目标。笔者经过教学实践探索,在防暴教学与训练中进行改革,教学中注重学

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页