当前位置:首页 > 财务管理 > 财务理论 >

试论军队财务管理的“联审会签”制度-论文网

分享到:
作者:邹世猛。 TAGS:制度,财务管理,军队,经费,审批,
  摘要:联审会签”制度就是要求经费开支由单位或部门分管领导组织相关人员以集中办公或会议形式定期对经费开支进行联合审查、集体签字确认的经费管理办法。这项制度是新形势下落实经济民主制度,加强财经监督,促进党风廉政建设的有效措施。为此,文章从联审会签制度的历史沿革入手,分析了这一制度的基本目标、原则、程序、内容和形式,
并就推行联审会签制度的重大意义及其需要把握的主要问题进行了初步探讨。
关键词:军队,财务,联审会签,制度
  胡锦涛同志在党的十七报告中指出:“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。要坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。”为贯彻落实十七大报告精神,推进军队经费管理科学发展,中央军委颁发了《关于进一步加强军队财经管理的意见》,对制定完善经费使用审批权限提出了新要求;四总部出台了《关于加强军队经费使用管理廉政监督的意见》,明确要求在军以下部队推行联审会签制度。联审会签制度的实施,对于改进经费管理方法和手段,将经费真正纳入法制化、规范化阳光管理轨道,切实把有限经费管好用好具有十分重要意义。
  一、联审会签制度的历史沿革
  所谓联审会签制度,就是联合审查、集体会签,是指在本级党委、首长的领导下,根据经费使用审批权限规定,按照“谁审批谁组织”的原则,由单位或部门负责经费审批的领导组织,事业部门、财务部门(其中大项财经事项,必须吸收纪检、审计部门人员参加)以会议的形式进行审查,经费使用符合要求的,即由参加审查的人员签字,再按规定的程序核销经费或者呈报上级。联审会签最早出现在上世纪90年代中后期,一些旅团部队在经费结算报销过程中,实行军政双主官联合审查和签批。2002年,济南军区规定,组织单位或部门有关领导以及事业、财务、审计、纪检等部门人员,定期以会议形式对本单位或部门的经费开支计划、支出项目进行联合审查、会上签批,这种方式突出了会议形式和多部门联合,使联审会签制度得到进一步完善。借鉴各单位联审会签制度的有益经验,根据总参编制体制以及担负任务的特殊性,2007年11月,总参谋部开始着手改革经费审批制度,并在出台的《总参党委关于加强自身建设的决定》中明确对总参掌管的全军事业经费、装备经费和专项经费以及总参本级机动费计划分配,实行联合审查、集体会签。2008年,总参党委又制发了《关于加强经费管理的决定》,明确在总参范围内全面实行
[论文网 ashaj3ah.com]联审会签制度,将各级各部门所有经费纳人联审会签范围。并对总参联审会签做了明确,即联审会签的重点是年度预算、借垫款和经费开支,主要审查预算安排与事业建设是否一致,开支与批准预算、财务标准是否相符,建设立项是否合规,经费来源是否可靠,原始凭证是否真实、合法、有效。实践证明,实行这一制度对于落实党委管财,完善民主理财,加强行政监督和群众监督,增强经费开支透明度,堵塞管理漏洞,提高经费使用效益,促进部队全面建设,都具有重要作用。
  二、联审会签制度的基本目标、原则、程序、内容和形式
  1、基本目标。实施军队经费联审会签基本目标主要包括三个方面:一是按程序、按权限办理。经费使用要按照财务管理规定的程序申请经费预算指标、审核明细预算、办理结算报销、编报决算,而不能随意办理、不按要求办理。二是公开透明、阳光操作。在经费使用过程之中,业务部门、财务部门,必须履行好各自的职责,避免仅有一个业务部门自己办理带来的弊端,使这一经费使用管理过程在有关业务部门、人员、领导之间是公开的,也就使所办理的经济事项更加透明、公开,进而也就达到了阳光操作。三是合理合规、提高效益。在经费使用审批过程中,必须按照规定要求实施联审会签制度,这在一定意义上说,也就确保了经费使用符合财经法规制度要求、符合规定的程序,也就使得经费使用管理更加规范、合理、合规,进而也就提高了经费的整体使用效益。
  2、基本原则。对军队经费的管理使用实施联合审查、集体会签,应充分贯穿以下原则:一是党委统管。军队经费联审会签制度的实施,必须坚持党委对财经管理工作的绝对领导,根据党(常)委分工具体抓好落实,并且还要定期向党(常)委报告执行情况,以防错纠偏。不能因为实施联审会签制度,而削弱党委对财经工作的统一领导。二是依法管理。军队经费使用审批实施联审会签制度,必须要以国家、军队的财经方针政策、法规制度为基本依据,不能脱离财经法规制度而随意办理。要依法管理、依法使用经费,确保经费使用符合财经法规制度要求。三是按级负责。在实施联审会签过
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页