当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

深化企业财会工作的几点建议

分享到:
作者:管理员。 TAGS:建议,工作,财会,企业,深化,财务,
   【摘 要】 本文从深化企业内部的监督工作,遵守财务管理制度;实现并完善财会电算化和提高企业财务人员的工作水平三个方面来探讨深化企业财会工作的几点建议,希望对企业的财务管理部门或者财务人员有一定的启迪作用。 【关键词】 深化 企业 财会工作 建议 现代企业已经实行现代企业制度,在现代企业制度中,财会管理工
皇家维加斯作是一个重要的方面,毕竟,企业运营的主要目的是获得高额利润,提高经济效益,如果企业的财会管理工作不能和企业的发展以及经济发展的大形势相适应,势必会影响企业的进一步发展壮大;因此,深化企业财会工作具有重要的意义。

1. 深化企业内部的监督工作,遵守财务管理制度

会计工作的相关法律规定,企业的财会工作要保证真实性和完整性。因此,做好内部的财会监督工作,才能保证企业的会计数据和相关资料的合法性和真实性。首先,这需要企业管理层的重视和落实,企业的管理人员应该要求会计工作人员依据国家会计方面的法律规定和企业的政策进行建账,财会部门进行会计核算时,应该依法进行会计监督,对于在会计监督过程中出现的意外情况和突发难题,企业的管理人员应该提供支持和帮助,使会计监督处在一个公开、透明的环境之中。另一方面,每个企业都制定了适合自己的财务管理规范,这些规范是经过反复论证的,与国家的相关财会法律制度是不冲突的,因此,应该严格按照制度规范的要求实施财会管理,管理财会工作人员方面,要有程序和制度规范的依据,才能使被管理人员信服;要定期检查财会制度的落实情况,筹划在企业内部建立统一的财会管理模式,使财会管理部门和相关人员以及资金的流转统一步调,不同的人员各司不同的会计工作,保证财务管理工作能够协调正常地运转;财会管理工作的中心是资金管理,传统的财会管理主要涉及企业生产和经营的资金运作情况,不够全面,现代企业的财会管理应该扩展到企业对原材料和相关设备等其他资源的购置、销售中资金的回笼情况,是对企业运作的整个过程发生的资金交易情况的综合性财会管理。《会计法》、《企业会计制度》中对会计人员的行为做了明确的要求,因此,深化企业的财会工作,就应该依据这些要求对企业会计人员加强管理,让他们明确自己的职责所在和权力范围,加强会计监督;此外,还要鼓励会计人员探索积极有效的方法,完善会计工作,在发挥自己的职能的过程中将会计监督融入其中,将会计工作的原则在实际工作中加以落实,并处理好与各部门之间的关系。企业建立健全财务监督制度不应该只喊口号,应该以实际行动落实到实处;要对企业内部的会计信息进行监督,保证会计资料的真实性和可靠性;并对财务人员实施财务制度的情况做一个详细的调查,加强监督。

皇家维加斯2. 实现并完善财会电算化

财会电算化是将计算机技术和网络技术运用到财会管理中去,用计算机处理数据的功能代替人脑劳动,能够提高财会管理的效率和准确性,减轻

[论文网 ashaj3ah.com]皇家维加斯财务人员的负担;目前财会电算化已经在企业或者事业单位的财务部门得到了广泛地普及,但是财会电算化的发展不能止步于目前的水平,还应该向更高层次发展,比如,要适应电子商务的发展,财会电算化要体现管理会计和生产成本管理的思想等;目前财会电算化的发展面临着安全性的问题,比如,黑客的非法入侵或者病毒的侵袭,都可能导致电算化系统瘫痪,企业的财务管理和发展会受到很大的损坏;因此,企业在利用计算机信息技术进行财会电算化运作时,要加强对硬件设备的维护和更新,比如,要定期升级软件和系统,排除计算机高危漏洞,在硬件上保证财会电算化的正常运行;另外,现在高校或者中职院校还没有开设专门的财会电算化课程,因此,要对财务人员进行岗前培训,使会计从业人员不仅具备扎实的财务知识,还要熟练操作财会电算化的相关程序,达到深化财会工作的目的。

3. 提高企业财务人员的工作水平

财务工作人员是财会工作的执行者,他们的工作水平的高低,直接关系到企业的财会工作的落实程度和有效程度。要提高企业财务人员的工作水平,应该做到以下几点:

皇家维加斯首先,要加强对会计人员的职业道德教育,会计人员的职业道德将影响到它们对工作的态度和责任程度。企业的财务管理现在出现了很多不好的现象,比如做假账、逃税漏税等,给社会财富带来了很大的危害,因此,对会计人员的诚信教育是非常必要的;企业的会计人员具备了良好的道德素质,才能尽职尽责地做好财务工作。

皇家维加斯第二,财务人员应当具备扎实的专业技能。会计人员从事财务工作,首先要精通会计知识,但是当今是一个知识更新异常迅速的时代,财务会计知识也处在不断地发展中,因此,财务人员要接受新知识,要坚持学习,掌握会计领域出现的新方法和新理念,与时代对会计的要求相合拍,满足企业财会工作的需要。

皇家维加斯第三,企业的财务人员要学习财务的相关法律,使自己的行为在法律要求的范围之内;使企业的财会工作符合法制化的要求。

总结:

皇家维加斯本文从以上三个方面探讨了企业对于财会工作的深化,有值得借鉴之处,也有不完善之处,希望本文可以起到抛砖引玉的作用,对企业的财务部门和财务人员有所启发,使他们进行积极地思考,探索更多的企业财会工作的深化策略,满足企业财会管理的要求,规范财务人员的行为,促进企业的进一步发展。

参考文献:

皇家维加斯[1] 邓子基 ,庄表峰 ,邱华炳.关于企业财务管理体制改革问题[J].厦门大学学报(哲学社会科学版),2008(08).

皇家维加斯[2] 刘恩禄.对企业财务的地位与作用问题的探讨[J].北京工商大学学报(社会科学版),2009(05).

[3] 黄竹霜.认真落实武汉市人民政府[78]号通知 搞好企业财务整顿--市二轻局开展系统内企业财经纪律检查[J].财会月刊,2009(03).

皇家维加斯[4] 邓昌坤.企业财务整顿需要先搞基本功 再搞精细功[J].财会月刊,2007(06).

(作者单位:广东省女子监狱)