当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

电力企业财务管理现状及对策分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:对策,分析,现状,财务管理,企业,
   一、电力企业财务管理现状及原因分析 (一)内部控制意识薄弱 长期以来,我国电力企业一直处于垄断地位,受计划经济体制的影响和行业特点的制约,使得电力企业管理的重心放在了生产管理和安全管理上,不重视企业的经济效益,所以不够重视企业财务管理以及企业的内控制度建设,长期以往,必然导致电力企业的内部控制相当薄弱
。在电力企业,管理人员也认为需要加强财务管理,但是往往只强调财务管理的本身功能,没有认识到建立健全企业内部控制是加强财务管理根本所在,往往治标不治本,必然影响了内部控制效力的发挥。譬如说,在一个企业里,为了保证会计信息的真实可靠,仅仅强调会计记账本身,是远远不够的,必须要建立健全会计制度,如果没有一套科学完善的会计制度,想得到可靠的会计信息绝对是件偶然的事件。目前,很多电力企业的财务管理工作还处于起步阶段,管理者不能完全认识财务管理的功能,不能正确处理财务和会计的关系,往往认为两者是一回事,从而导致财务管理不能够发挥应有的监控功能。
  (二)全面预算管理体系粗放 由于电力企业在管理当中没有给予预算管理足够的重视,尚未形成统一的预算管理体系,因此就出现了有简单预算管理或者有预算无法落实等类似粗放的、低效的预算管理方式,有的甚至没有预算。在全面预算管理过程中,常见的问题表现在:(1)预算在编制过程中没有很好的与相关部门和人员进行有效地沟通和协调,长官意识,拍脑袋拍出来的,这样的预算必然流于形式;(2)预算在执行过程中受到抵制,企业职工不能够认识到全面预算作为企业提升管理水平的手段的重要意义,认为受到了约束,所以采取消极的态度来对待;(3)预算执行后没有科学合理的奖惩措施,更有的不了了之,起不到激励作用,使得预算没有任何意义。
  (三)财务管理集约化管理水平不平衡 电力企业在财务集约化体系建设过程中,经过两年来的不断深化应用,在构建企业集团化财务管理体制背景下,逐步从分权式管理过渡到集权式管理,集中财务管理权限,初步完成资金的集中管理体系。电力企业在管理上形成了“中国电财代表公司—网省公司—地市级—县级电力企业”的管理模式,公司产权链条从五级缩短到四级,提高了资金的使用效率,改善了电力企业的财务管理工作。
  但是,各单位财务集约化工作推进仍然不平衡。各网省公司和直属产业、金融单位的业务性质有很大的差异性,而且各个公司的管理水平也良莠不齐,想在一个平台上管理,显然是有很大
[论文网 ashaj3ah.com]难度的。有的企业还没有建立起真正意义上的现代企业制度,企业内部管理混乱,有多个法人层级,使得企业纵向职责界定不清。
  (四)财务管理信息化建设欠缺 电力企业多年来在财务管理方面一直发展缓慢,财务管理信息化建设尚处于起步阶段,目前许多电力企业财务管理的基础工作都很薄弱,主要表现在:(1)各业务部分的相关信息相互独立,未能实现信息的融会贯通,信息化建设落后,无法实现资源的共享和信息的联合;(2)在ERP建设上,各单位的不同步,影响了电力企业财务集约化的整体推进速度。部分金融单位以及辅业单位ERP建设的相对落后,必然拖累了电力企业财务集约化的整体进程。部分企业生产自动化、信息化建设仍然存在没有完全统一、功能没有开发全面、系统建设科学统筹需要进一步完善、项目实施保障机制需进一步提升等问题,这些都直接影响了会计信息的质量,从而影响了企业的科学决策。而科学先进的管理模式,需要大量的基础数据和相关信息的作支撑,需要利用先进的信息技术和现代化的管理手段,以会计信息系统为基础,全面实现会计电算化,并推行网络财务,提供互联网环境下财务核算、分析、控制、决算和监督等现代化财务管理模式、方法和各项功能,从而进一步使企业实现管理数字化,并最终实现企业管理信息化。
  二、电力企业财务管理完善对策
  (一)强化企业管理人员内部控制意识 内部控制的有效运行是企业财务管理工作顺畅进行的保证,内部控制的重大缺陷将增大财务管理工作发生高风险的可能性,因此,电力企业管理人员应承担营造良好控制环境的责任。控制环境的营造包括诚信的原则和道德价值观以及企业的管理哲学等,另外,企业内部控制的管理需要企业内部全体员工的共同参与,全面认识到建立健全内部控制对企业财务管理的重要意义,努力实现财务管理工作从被动接受向主动管理转变。在电力企业要树立起现代化的财务管理观念,坚决避免“重会计核算,轻财务管理”的现象发生。在内部控制制度的实施过程中,需要成立专门的评价小组,负责对内部控制的运行效率进行评价,实时地找出企业内部控制存在
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页