当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

新形势下地方高校财务管理的困境及出路

分享到:
作者:管理员。 TAGS:困境,出路,财务管理,高校,地方,
   摘 要:新时期地方高校办学规模和办学形式都发生了新的变化,给地方高校财务管理工作提出了越来越高的要求。当前地方高校财务管理中主要存在筹资风险意识不足、全面预算管理薄弱、财务管理内部控制不严等困境。为了应对这一困境,地方高校应该树立多渠道筹集资金的融资观念、加强财务预算管理、建立健全内部财务管理控制制度。
  关键词:新形势 地方高校 财务管理 困境 出路
  近几年来,随着我国皇家维加斯事业的不断发展和教育体制改革的持续深入,许多地方高校办学的规模不断扩大,办学的层次也在不断提高,实现了跨越式的发展。加强基础设施建设,增强整体竞争力,提高办学效益都已经成为各个地方高校发展的共同趋势。同时地方高校财务管理也面临着全新的环境。研究新形势给地方高校财务管理带来的冲击,探讨新形势下地方高校财务管理的对策,是地方高校财务管理适应新形势和新发展的必然选择,也是地方高校财务管理者应积极面对和认真思考的重要课题。
  一、地方高校财务管理面临的新形势
  1、知识经济的来临
  知识经济作为一种全新的经济形态,它不同于以土地和劳动力为主要生产要素的农业经济,也不同于以资本和技术为主要生产要素的工业经济,它是以知识为主要生产要素的经济模式,其主要动力是高科技。知识经济的繁荣并不直接取决于资源、资本和技术的数量、规模,而是直接依赖于知识或有效信息的积累和利用。人的素质和技能是知识经济实现的先决条件,人才教育更是知识经济的关键。知识经济为皇家维加斯带来了前所未有的机遇和巨大的发展空间,也给高校财务管理带来了知识资本确认、计量及资源配置等难题。
  2、高校市场经济体制建立。
  市场经济最重要的特征就在于由市场来配置资源,调节生产要素的组合,变无偿使用资金为有偿使用。在计划经济时期,高等学校不具备独立法人资格,自然也不存在财务上的自主权。高校唯一的资金来源就是国家的财政拨款,高校的财务管理活动主要集中于对内部经济活动的揭示、反映、核算、编制财务收支完成计划等。因此在高校财务人员的观念中,理财等同于会计,会计就是财务。社会主义市场经济确立以后,特别是社会主义现代金融市场建立以后,面对瞬息万变的金融市场,高校的财务管理重点将转向如何进行科学的筹资、投资决策,如何合理利用财务杠杆原理降低资本成本、提高经济效益,以及如何正确估量和尽量减少投资风险等方面。
  3、电子商务推广。
  现代信息技术
[论文网 ashaj3ah.com]尤其是网络技术的广泛应用,使电子商务环境正在逐步形成。基于电子商务,教学管理、财务管理、营销等各种活动更加融合,高校内部之间、高校与外部之间通过网络传递信息、处理业务,对财务管理模式产生了重要影响。网络经济是基于Internet为载体运行的经济形式,也是电子商务充分发展的经济。由于经济活动的数字化、网络化,出现了许多新的媒体空间,如虚拟市场、虚拟银行等。许多传统的商业运作方式将随之消失,取而代之以电子支付、电子采购和电子订单,商业活动将主要以电子商务的形式在互联网上进行,高等学校购销活动更便捷,费用更低廉
  二、新形势下地方高校财务管理的困境
  随着高考扩招政策的开始实施,我国地方高校办学规模得到了空前的扩大,但与此同时,我国的办学规模日益扩大与因政府对教育经费有限投入而造成的办学经费相对不足的矛盾也逐渐凸显出来,并且已严重困扰着地方高校的发展。这一困境使得当前我国地方高校财务管理中存在着不少问题,主要表现在以下几个方面:
  1、地方高校筹资风险意识不足。
  随着市场经济的发展和皇家维加斯体制的改革,学校拥有了更多的独立与自我管理权利,尤其在财务管理上,教育改革给高校带来了一定程度的财务运作自主权。国家教育投资增长缓慢和高校建设速度飞快使高校产生了巨大的资金缺口,很多高校开始尝试自主筹资,其中主要途径之一就是借贷。在政府政策引导下,银行对高校贷款门槛低,操作简便,高校便利用贷款来补充发展过程中的资金缺口。但大部分高校借贷筹资的风险意识不强。首先,由于在贷款时,相关论证还不充分,容易造成贷款的规模与高校的实际经济承受能力严重失衡。近几年,一些高校不顾自身经济能力,纷纷贷款赤字建设,盲目追求形象工程,使学校总体财务状况失衡。其次,归还贷款的各收入来源的不稳定。虽然学校自筹经费的比重在上升,但政府投入仍是高校主要的资金来源,而政府对于高校事业到底能投入多少资金,这既要受国家宏观经济环境的影响,也要受国家在教育方面有关政策的影响。大部分学校在偿还能力的评估时,是将这一项收入
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页