当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

制造企业分销渠道管理及其财务研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:及其,财务,研究,管理,渠道,企业,
   一、引言 分销渠道是完成从商品到货币的最后过程,充满了挑战和不确定性,是制造企业走出微笑曲线盈利低端,迈向可持续盈利高端的重要环节。如果制造企业能把分销看成与产品设计和制造一样,是企业经营不可或缺的条件,并对分销系统有更多的了解,那么制造企业就能从分销渠道中获益。“格力与国美大战”推动了格力分销系统的
蜕变,使格力销售异军突起,空调销量连续7年全球领先。本文从财务视角诠释格力分销渠道管理,为制造企业管理分销系统贡献力量。
  二、格力电器企业分销渠道管理分析
  (一)渠道销售管理 在制造企业世界里,渠道除了连接和服务客户,获得客户需求信息外,还有凸显产品差异,提升品牌价值,推动企业销售成长的功效。苹果公司咸鱼翻身,除了产品设计优秀,性能卓著,乔布斯的激情演说推介外,分销渠道——苹果专卖店,功不可没。透过专卖店的分销渠道,让客户真实体验苹果产品简略、充满人性化设计,是苹果公司打造品牌价值,摆脱其他品牌纠缠,推动企业销售成长的核心战略。格力专业做空调,专注于空调技术,在与家电连锁销售巨头分道扬镳之后,采取了自建分销渠道,不与其他家电企业为伍,以二三线城市为突破口,稳扎稳打的分销战略,同样把格力空调打造成世界名牌产品,异曲同工。
  在财务管理方面,评价渠道销售能力的指标可用营业收入和营业收入增长率。营业收入大小反映了企业产品被市场接受和受欢迎的程度,是分销渠道努力的成果,也是确定企业市场地位,评估产品市场占有率的财务指标。如果营业收入只有区区10万元,企业产品只是获得了少数客户青睐和认可,对市场影响力和感召力将是有限的。如果营业收入达上百亿元,产品已扬名天下,企业一举一动将备受市场瞩目。格力电器营业收入达百亿之多(见表1),业务遍及全球100多个国家和地区,成为空调世界的领先者。
  格力从窗式到分体式空调,从变频式到中央空调,一路走来,依靠产品不断创新,推陈出新,促进渠道销售成长。从格力自建分销渠道,管理销售增长以来,格力营业收入平均增长29.57%(见表1),2008到2009年度因遭遇金融风暴影响,销售增长起伏较大,尽管高于行业增长率17.22%,但T检验不显著,反映家电行业备受宏观经济波动影响。在正常经济环境下,格力渠道销售保持高增长,超过家电市场自然增长,更超过当年GDP增长,反映格力不断创新产品,依靠分销渠道保留客户,争夺市场份额,管理渠道销售增长。
  (二)渠道关系管理 使渠道销
[论文网 ashaj3ah.com]售行为符合企业销售策略,杜绝串货,全力以赴地执行既定的销售方针,是渠道关系管理的目标。实现企业销售目标要有相应的渠道关系管理。在渠道关系管理上,存在两种基本的渠道关系管理,这就是产权式渠道关系管理和契约式渠道关系管理。在渠道管理上,格力采取了产权式渠道关系管理策略,透过参股打入渠道企业,影响左右渠道企业运作,使渠道销售行为更符合格力的销售意图。通过向渠道成员受让格力股份,实现交叉持股,进一步巩固和强化格力与渠道企业的产权关系,增强信任。“让经销商赚钱”,既是格力的承诺,也是格力稳定渠道资源的管理策略。在财务上表现为赚取稳定的毛利率和发放现金股利(见表1)。在家电制造行业,行业平均销售毛利率为22.42%,高于格力平均销售毛利率20.29%,但差异并不显著。反映了家电行业市场竞争激烈,产品同质化难以拉开价差的事实。销售毛利率差别不大,但稳定的销售毛利率反映出制造企业与分销渠道之间稳定的价差关系,格力销售毛利率围绕均值20.29%,在很小的范围内波动,体现了格力控制分销渠道,与分销渠道分享产品销售成果的管理理念。
  (三)渠道信用管理 信用是无形的力量,也是无形的财富。信用管理恰当,可以增进理解,共享信息,约束行为,强化责任,降低摩擦成本,减少交易成本,放大合作价值。如果渠道经销商信任制造商,信任度高的要比信任度低的销售额高出78%(Nirmalya. kumar 1996)。在财务管理方面,制造企业与渠道企业的资金流表现为应收票据、应收账款和预收款项的流转。应收票据和预收款项管理相对简单,应收账款管理成为渠道信用管理核心内容。
  对应收账款信用管理常采用“5C”的信用标准。也就是从客户品质、能力、资本、抵押和条件控制信用风险。娃哈哈管理信用的策略是如果客户抵押5万元,拿5万元货,记作5万元应收账款,只有客户下次付了5万货款才能再次进货,抵押的5万元按市场利率计算利息付给客户。这是娃哈哈在“抵押”上的管理创新,简略了其他4个“C”的信用标准和管理费支出。“穷人的银行”每次以十家为一组而不是按户发放小额贷款。一家获得贷款
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页