当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

如何增强公募基金会的财务管理

分享到:
作者:管理员。 TAGS:财务管理,基金会,增强,如何,
   摘 要:公募基金会的主要是接受个人或者其他单位、组织的财产,以进行公益事业为主。但是近年来,公募基金财务管理方面爆发出了不少问题,使得公募基金会公信力下降,发展受阻,因此加强公募基金会的财务管理杜绝各种违法乱纪现象已是迫在眉睫的事,本文主要阐述公募基金会中存在的问题及其处理措施,以此来增强公募基金会的财务管
理。
  关键词:公募基金会;财务管理;问题;处理措施
  1、目前公募基金会财务管理中存在的问题
  1.1公募基金会管理体制不完善
  总体来说,公募基金会的管理体制,不是非常完善,较为松散,挂靠了众多的分会,对下面挂靠分会的缺少管理。所属分会则监管不完善,还下放了费用开支的审批权。
  1.2公募基金会财务管理存在漏洞
  2010年我国针对公募基金会的审计或者治理“小金库”的进行大范围检查行动,从而检测结果中可以看出,有的公募基金会内部财务管理极其混乱,监督管理力度不够,某些公募基金会自我约束能力不足。
  1.3公募基金会管理人员法律意识有待增强
  有些公募基金会管理人员,法律意识不足,存在着违法乱纪的情况。比如虚报费用与支出、做假帐以套取资金,以饱私欲。利用耗材、办公用品、差旅费用等一系类的名目对有关单位与关系人员实行贿赂,非法利用公款进行出国旅游,超标购买汽车等。让公募基金会失去原本的意义,使得公信力下降,影响公募基金会在人们心目中的形象,不利于公募基金事业的发展。
  1.4公募基金会会计基础工作较弱,财务管理不规范
  公募基金会内部财务管理工作控制较为松散,需要公募基金会内部会计人员,属于外聘人员,而且存在有一人多岗的现象;皇家维加斯收费不规范,有些培训班收支,举办杂志获得的广告费以及个别单位赞助费用不入公募基金会内部帐上,而存在帐外帐的情况。
  1.5公募基金会财务收入与支出两极分化的现象
  许多公募基金会存在着重视财务收入及其资金获得,而忽视成本控制、成果效益以及其收入支出情况的监管。致使支出的计划与实际的需求不匹配。
  2.公募基金会财务管理中问题的处理措施
  2.1完善公募基金会的财务管理
  完善的财务管理措施,对公募基金会的正常运作是起着规范与标准作用的,在公募基金会内部,都要制订出一套全面而细致的财务管理条例。要做好健全的财务管理措施,就要在这两方面下功夫:一个是以人为本的管理理念。在这方面,要做好的是先考虑到员工的现实需求
[论文网 ashaj3ah.com],设身处地做好员工的工资待遇与相关合理福利,在这个基础上,再进行的财务管理措施,就能减少推行时的阻力与压力。二是对于财务管理要铁面无私,对于有规定与条例的操作规范,要严格执行,落到实处。不能只停留在口头上,与此相关的,对于有违规的人员,不能按级别进行区别待遇,而要一视同仁,按条例进行相关的惩罚。这样才能做应用好财务管理的规范标准,保证单位工作秩序科学合理运作。
  2.2加强第三方的监督与管理
  为了保证公募基金会财务管理的公正性,除了完善财务制度加强公募基金会的自我约束之外,还应加强第三方的监督与管理制度。
  2.2.1由国家相关部门进行监督与管理
  对公募基金会起到监督与管理作用的国家部门主要为国家审计署、国家统计部门、国家税务部门与国家财政部等相关单位,这些相关单位应不定期的对公募基金会的资金实际使用情况、票据实际管理情况与人力资源情况等开展检查工作,对公募基金会的运营情况进行严格的监管,规范公募基金会的运行。
  2.2.2采用会计师事务所进行单独的审核
  可采用会计师事务所对公募基金会的财务报表进行审核,会计师事务所做为独立的第三方,在进行财务审计时,可以避免与其他有关单位或者个人产生牵连,确保其可信度。同时在进行审计工作时,可以要求会计师事务所对于公募基金会提出财务管理方面的建议,使得公募基金会财务管理更有效可靠。
  2.2.3组织社会人士组成社会监督委员会,为财务工作进行监督
  可邀请社会上相关人士组成社会监督委员会,社会监督委员会成员可以采用电话访问、实地调查等一系列方式对公募基金会的资金使用及其财务管理进行监督,对于项目资金进行跟踪调查,确保资金使用落到实处,从而增强资金的使用效益。
  2.3专业人才的引进与培养,要务精务实
  为了提高公募基金会财务管理水平,具有专业财务管理背景的人才不可或缺,因此制定积极的财务管理人员培养方案,加强对财务管理工作人员的培养和训练。通过给予员工更多的培训机会以增加其技能。一方面公募基金会应加强财务管理人员
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页