当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

浅析网络财务管理存在问题及对策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:问题,对策,存在,财务管理,网络,
   网络财务是指运用网络财务软件,以电子商务为目的,借助于网络技术,帮助企业实现财务与业务协同,实现远程报表、报账、查账、审计等远程处理及动态会计核算的在线财务管理。应用网络财务不仅是经济环境、技术环境的要求,也是企业组织制度创新的需要。网络财务作为e时代财务管理的新趋势,使企业可以紧跟时代方向整合业务,保持企
业自身竞争优势,因此分析网络财务管理存在的问题及对策的重要性也就不言而喻。
  一、网络财务管理存在的问题
  (一)企业外部环境存在的问题 主要包括:
  (1)网络财务理论发展滞后。随着网络经济的发展、财务管理技术方法的创新,新的网络财务理论也应逐渐形成,在继承现代财务管理的基础上更新观念,能使网络财务真正的实施。当代财务管理的理论与方法以不适合e时代网络财务管理的要求,如风险观念,网络时代的风险观念不同于传统的风险观念,企业的网络技术的应用和创新会带来新的风险。此外,电子凭证、电子货币、网上理财等新功能的出现,也会给企业带来未知的财务风险。网络时代将信息、通讯、网络相结合,这就大大增加了不可预测的风险因素,传统的风险观念已不能指导网络财务管理实践,理论发展的滞后会制约网络财务的实行。
  (2)电子商务尚未完全普及。在我国,网民人数虽多,但对于多数上网者而言,网络的主要用途是为了查询资料或休闲娱乐,进行网上商务活动的人数近年来虽有增多但仍不是主要部分。可见电子商务还未深入人心。对一般企业而言,只是通过网络宣传企业产品和塑造企业形象,面对网上贸易的安全性、送货渠道、售后服务等问题,真正能够生存下来的商务网站为数不多。
  (3)缺乏统一网络财务标准。网络财务管理拓展了财务管理的空间,可使企业的业务遍布全球,要想使各种业务活动产生的财务信息及时进入财务管理系统进行处理,并将结果反馈给业务系统,就必须有统一规范的网络财务标准。但从目前来看,国际会计准则尚未在多数国家应用,财务管理制度尚未形成统一标准,网络财务管理的进一步应用依然有极大的阻力。
  (4)缺乏完善的网络财务法律环境与监督机制。没有完善的法律制度与监督机制,就不能保证经济活动的公平进行,也不能保证财务信息的真实与安全,我国现阶段对于电子会计数据的认证,审计和税务所需的凭证还没有明确的法律规定,网上交易的支付及核算等行为没有相应的法规保障,有关会计和电子商务的法律都未对网络财务管理相关行为做出说明,增加了
[论文网 ashaj3ah.com]网络财务的管理难度。
  (5)政府角色未完全转换。政府的观念还未完全转变,政府应在政策上对企业实施网络财务管理大力支持,积极引导企业实施并推广网络财务管理,为网络财务管理提供公平竞争的环境,要保证网络财务管理不断发展,政府角色仍需重新定位。
  (二)企业内部环境存在的问题 主要包括:
  (1)内部控制管理存在风险。在现阶段,企业网络财务管理的各项技术和制度尚未形成体系,内部控制管理还不完善,这就增加了网络风险的可能性。在网络财务管理中,财务人员在职能和权限上有了很大变化,能否做到不相容职务分离还有待考察。此外,利用网络进行数据修改和删除等舞弊行为防范困难、隐蔽性高,也会加大人为操纵会计运算的风险。
  (2)管理层观念认识不到位。网络财务作为财务管理学科中的新方法,带来一种新观念,这与原有的财务管理观念和工作方式有很多不同,企业的管理主体在很大程度上决定了网络财务的应用质量,因此企业管理层对网络财务管理的认识和接受程度,决定着网络财务能否成功实施。倘若不注重网络财务管理的即时性、透明性等特点,不用心管理,网络财务就不能发挥全部作用,只能作为企业的门面存在。
  (3)缺乏高素质的财务人员。人才是现代企业经营管理过程中不可忽视的部分。在网络财务管理的具体实施过程中,基层管理人员和财会人员的素质是实施网络财务的关键因素之一。作为网络财务管理中的直接操作者,财务人员需要熟知会计和财务知识,了解管理及法律等内容,需要成为全方位复合型人才。而我国目前财务人员素质还难以适应网络财务管理的要求,对网络财务还没有形成一个完善、正确的认识,高素质的网络财务人员十分匮乏。没有优秀的人才,网络财务管理就难以运行。
  (4)网络运行成本较高。财务是企业经营管理的重要内容,成本核算是财务管理的重要组成,网络财务管理虽有众多优势,但同时也会增加企业的网络运行成本。对大部分企业而言,财务软件购价、上网通讯费用都是不可忽略的,财务软件售价的居高不下和全天在线昂贵的网络通讯费用都会使企业的成
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页