当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

信息时代加强财务会计工作创新管理的必要性分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理,必要性,分析,创新,工作,
   摘要:随着我国企业改革的进行,企业的财务会计工作也得到了发展,但在工作上,财务会计工作需要管理上的创新,财务会计工作要求与时俱进,在市场竞争日益激烈的情况下,企业更要加强财务会计工作,特别是随着信息技术的发展,信息技术支撑着企业的发展,在信息时代,财务会计工作的创新能够保证企业资产的稳固与增长,创新管理需要
会计人员在技术水平上要有所提高,财务会计工作就是要跟上信息时代的发展,为了适应经济环境的变化,财务会计工作要有相应的会计准则,财务会计人员要按照准则规范其自身的行为,做到与国际上的水平接轨,这样才能不断完善自我和进行创新。
  关键词:信息时代 财务会计 创新管理
  企业中财务会计工作是为了完成企业资金的运动,对企业的财务进行全面系统的核算,并进行监督管理,企业的财务人员要做到创新上的管理,要有创新管理的理念,财务人员要对企业的外部与企业之间的经济利害关系有所掌握,对企业的财务状况与盈利能力等都要做出相应的分析,对企业的经济目标要明确,财务会计工作所进行的是企业中的一切经济管理活动,财务会计对企业已经发生的交易或信息事项要有所掌握,企业通过财务会计作出的财务报表,来了解企业的财务状况。财务会计工作的能够要能够真实地反映出企业的财务状况,同时,财务会计也有责任为企业提供反馈投资者与债权人的相关的经济信息,分析企业与投资者与债权人的利益关系,财务会计在工作的过程中,要对其有所监督,避免出现财务上的问题,财务会计要按照规定作出财务报告,为企业的领导提供详细的财务信息,这就要求财务会计人员要遵循会计原则与规范。
  1.我国财务会计工作存在的问题
  随着信息科技的发展变化,我国的财务会计工作的任务也越来越繁重,财务会计工作也面临着巨大的挑战,我国会计准则实现了与国际准则趋同,但新时代下,财务会计工作发展也出现了诸多问题,主要有:1.资源配置上有所欠缺,在市场条件下,财务会计工作要发挥其作用就要合理地进行资源的配置,财务会计工作要在经济上进行有效的资源配置,从而实现社会对企业的各方面的需求。但在实际的情况下,企业的财务会计工作很难发挥市场在资源配置中的基础性作用,财务会计工作要以此实现其功能,就要建立健全现代市场体系,通过市场价格来引导和调整资源的流动。目前,我国各类生产要素资源比较稀缺,实现资源合理配置较困难,所以,资源合理配置与推动资本市场改革应同步进行。2.财务会计工作信息存在问题。信息技术的发展,带来了电子商务的普及,但随之而来的也给这方面的财务会计工作带来了新的问题,电子商务如何能客观反映企业的真实财务状况
[论文网 ashaj3ah.com]是关键,在激烈的竞争中,企业并购成为一大趋势,而且我国现行财务报告的皇家维加斯只以财务信息为主,并且披露的范围也只限于财务会计确认和计量的交易事项。3.电子商务的快速发展,给我国的传统产业带来了全新的挑战,同时也改变了会计要素,但在这种情况下,传统的会计计量在电子商务下失去了应有的意义,这就迫切需要解决这些问题。
  2.会计工作创新管理的措施
  (1)财务会计工在信息质量上要有所提高。财务会计工作要以信息技术为基础,实行网络化的管理工作,以为会计信息储备更多的基础性资料,强化企业的经营决策,信息化的管理能够将大量的数据信息进行统计与分析,财务工作人员要严格按照要求进行管理,要严格规范其真实有效性,准确的数据信息可以保证企业的信誉程度,也能使外界更直观、准确地了解企业的发展状况及实力,因此企业的会计工作人员要严格遵守各项法规和规章制度,使企业的会计工作顺利进行。
  (2)在财务会计工作上实现智能化的转变,在会计确认、计量方面要进行创新。我国的企业在逐步实现与国际的接轨,全球经济的变化带动了企业之间的经济互动,因此,企业之间竞争也越来越激烈,从而企业的经营风险也增大了,因此,财务会计也应进行改革方面的创新,为适应经济全球化企业对会计的需求,要实现财务工作向管理型和智能型的转变,增加企业的竞争力;同时要加强会计确认、计量方面的创新,在现行的会计确认,缺少载体人力资源,不能实施和预测会计信息,会计计量方面无法满足企业的要求。
  3.结语
  企业中的财务会计工作是重点工作,但目前的财务会计工作缺少创新管理,财务会计工作方式比较传统,创新工作是为了使得企业的财务会计工作能够适应外界环境的变化与发展,创新工作需要财务人员的专业技能的提升,需要创新的理念来支撑企业的发展,会计创新是实现企业会计快速发展的关键,随着我国信息技术的发展,财务会计工作也随之发展起来,而且能够推动财务会计创新的基本要素也发生了改变,财务会计工作不再是简单的会计管理,创新管理需要各部门的配合与协调,这样企业的会计工作才会得以发展。
  参考文献:
  [1]刘中华.网络化会计信息系统若干问题探讨[J].财会研究,2007
  [2]庄恩岳.中外会计准则比较[M].北京:中国审计出版社,1999
  [3]于淑莉.信息时代如何加强财务会计工作创新管理[J].科技创新与应用,2012.13
  [4]李玉丰,王爱群.管理会计与财务会计的融合——基于会计价值评价的视角[J].长春大学学报,2012.5
  作者简介:
  郭丽娟(1974.8- ),女,籍贯山东,本科学历,研究方向为财务会计,就职于齐鲁证券有限公司。