当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

内控制度优化下的医院财务管理模式探究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理模式,探究,财务,医院,制度,
   摘 要:医院作为非盈利性组织,其在运转中仍须满足同心圆运动,即体现为各职能部门围绕着财务部门的向心运动模式。在此图景下,内控的作用就在于维系这种状态的相对稳定性和可持续性。惟有这样,才能保证财务管理活动的有序进行。面对内控对象和制度优化表现,医院财务管理模式也应进行适应性调整。建立在内控框架下的财务管理模式
构建仍缺乏必要的文献支撑,这就使得本文探究性的意义更强一些。
  关键词:内控制度;医院;财务管理;探究
  目前,内部控制理论已广泛应用于不同的组织中,但就医院内控而言则较少被提及。为此,建立在内控基础上的财务问题讨论,也形成了本文的创新之处。那么内控与财务管理间又形成怎样的关系呢。医院作为盈利性组织,其在运转中仍须满足同心圆运动,即体现为各职能部门围绕着财务部门的向心运动模式。在此图景下,内控的作用就在于维系这种状态的相对稳定性和可持续性。惟有这样,才能保证财务管理活动的有序进行。
  正如上面指出的,目前诸多文献并未对此主题进行广泛讨论。针对医院财务管理的研讨,也只是聚焦于会计领域所存在的诸多问题。不难看出,这仍未能从整体上解构医院财务管理活动的各项要件。
  本文首先考察内控制度优化下的具体表现;之后,提出财务管理的环境适应性问题。最后,建立医院财务管理的有效模式。
  一、内控制度优化下的具体表现
  在组织资源范畴下来考察内控活动,实则在于对医院人力资源、物力资源进行科学、合理的配置。针对人力资源的配置是其中的核心和主体,并关系到物力资源的配置效率。因此,内控制度的优化表现,也可以在上述资源范围下来获得。
  (一)针对人力资源内控制度优化的表现
  医院作为专业技术人员集中的单位,在人力资源配置上必然体现出量和质的要求。具体而言,“量”表示针对职工人数的要求;“质”表示针对职工岗位匹配度的要求。
  1.量的表现。针对职工人数的控制不仅取决于医院在招聘时的岗位分析,还与自身未来发展规划有关。这一方面的表现包括:(1)满足正常全员劳动率的规定;(2)建立动态的职工引进与退休间的数量比例。不难看出,在医院内部控制中若要达成上述要求,就需要在人员绩效管理制度、招聘制度、岗位退出制度上进行优化。
  2.质的表现。质的表现则属于高级阶段了,它体现为与岗位的匹配度。管理学中所提出的能级原理,实则就是针对这一表现而构建的。医院大量的专业技术人员在与岗位的
[论文网 ashaj3ah.com]匹配度上,不仅取决于他们的岗位技能适应性,还与他们的岗位意识有关。而这些都为财务管理模式提出了要求。
  (二)针对物力资源内控制度优化的表现
  物力资源是以大量的固定资产形式而存在的实体,其构成了医院实施皇家维加斯的物质基础。但这些“死”的实体,惟有在人力资源的推动下才能发挥出应有的功能。这就说明,此处的内控制度优化应基于对人力资源内控的制度设计中。而这又是许多同行所忽略的地方。
  当然,医院在优化内控制度时还应建立高效、可靠的电子商务平台。严格来讲,信息资源也应成为内控管理的对象,但限于篇幅本文则不在详述。
  二、医院财务管理模式的适应性调整方向
  面对以上内控对象和制度优化表现,医院财务管理模式也应进行适应性调整。考察传统财务管理流程,其可纳入G—W—G`的逻辑框架中。当结合上文所述,在适应性调整的领域来看则在于C(资源购置环节)、W(皇家维加斯环节)环节。
  (一)针对人力资源量的调整
  医院在进行职工数量控制时,不仅要关注单位的长远发展,还应从资金预算的角度来看。目前公立医院普遍执行了绩效工资制度,这使得以前的预算外资金也纳入到预算内给予拨付。这时在目标管理下,医院财务部门应在全面预算管理下实施成本控制措施。惟有这样,才能在有限的资金存量范围内,满足人力资源控制的需要。
  (二)针对人力资源质的调整
  上文在提到专业技术人员与岗位的匹配度时,谈到了一个观点:应在提升他们的岗位意识上下工夫。岗位意识包括:工作态度、岗位满意度等要件。在提升专业技术人员上述意识时,不能只是从思想政治教育上做文章,还应在津贴、奖金、其它激励上进行措施构建。而这些物质激励就需要财务管理部门,根据医院发展需要进行合理的资金预算与管理。
  (三)针对物力资源的调整
  以固定资产为代表的物力资源,首先应在资产管理上进行思考。在此基础上,再来建立财务管理与资产管理间的契合态势。具体而言,医院统一对固定资产进行招标采购;并按部门、层级进行派发。但在财务制度的设计上,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页