当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

网络财务管理发展中存在问题分析及对策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,对策,问题,存在,财务管理,
   摘 要:科学技术的不断发展,使得网络信息无处不在,现在的社会是一个网络化的社会,各行各业都会应用网络化的工作方式,网络的介入,对于工作来讲,简化了工作的流程,提高了工作的效率。同样的,在财务管理中也引进了网络化的管理,因为传统的财务管理方式已经无法满足日益变化发展的经济运转方式,所以财务管理也应该紧跟时代的
步伐,在管理模式上有所改革和创新,财务管理的网络化应用是大势所趋。但是网络化的应用在财务管理中也会存在一些问题,有效的解决这些问题,是目前的众多企业面临的课题。本文将针对企业在经营管理的过程中,财务管理网络化的应用过程中发生的问题进行分析探讨,并且针对这些问题制定相应的对策。
  关键词:网络经济;互联网技术;网络财务;管理问题与对策
  中图分类号:D922.26 文献标识码:A
  1网络财务管理概念及其必要性
  网络财务管理是指基于计算机技术和现代网技术环境下,运用网络财务软件实现组织企业财务活动、处理财务关系的一种综合性管理职能。即企业将网络技术应用于财务管理中,通过网络财务软件完成各项财务活动,如跨地区财务数据传递、会计报表合并、动态分析财务及资源状况等的一种全新的财务管理体系。由此可见,网络财务管理具有财务管理的信息化、数字化与远程化的特征,其技术支撑主要是企业财务管理软件以及保证网络安全的其他硬件系统。网络财务由于采用了Internet技术,使财务信息系统由单纯的核算型向管理型、决策型转变。同时,网络财务也并非单纯的财务系统,而是以企业财务管理为核心,将企业各项业务管理与财务管理相互协同的综合系统。
  2 网络系统的不安全性分析
  2.1 网络系统在财务管理上的应用
  其实是两项在一定程度上存在着冲突,因为网络系统虽然在操作方式上有一定的快捷性,但是在安全性方面却存在着一定的问题,而财务管理工作是一项比较严谨的工作,要求在工作中要严肃认真,那么怎么将这两种性能进行协调,即达到工作方式快捷的同时又能够保证安全性,是保证网络财务管理工作顺利进行的保障。那么制约网络的安全性的因素有很多,综合起来有如下几点:
  2.1.1 互联网本身就不具备安全性,因为互联网是开放性的网络,在全球范围内都具有开放性,所以这是造成网络不安全性的首要因素。
  2.1.2 网络的操作系统也具有不安全性,可能在设计操作系统的时候,由于技术上的或者是人为的因素有一定的疏忽,从而造成操作系统有缺陷,
[论文网 ashaj3ah.com]这也是导致网络不安全性的又一个因素。
  2.1.3 在数据方面的安全性也比较差,因为网络中的数据都是存储在数据库中的,信息使用者可以对这些数据进行浏览参考。但是数据库本身就存在一定不安全性,因为如果有人试图通过不正当的手段对数据进行更改或者窃取的话,就会造成信息的外漏,为财务管理工作带来隐患。
  2.2 网络系统的主要威胁分析
  造成网络系统威胁的原因很多,有人为的或非人为的、有意的或无意的等,归纳起来有以下几方面:不可避免的人为疏忽、软硬件的机能失常、电源故障和自然灾害等,网络财务所依托的Internet/Intranet体系不完善;使用的TCP/IP协议没有得到有效保护;网络财务在电子商务下,极容易受到来自于网络系统漏洞和计算机病毒的破坏;电磁辐射和口令的入侵;窃听、伪造、篡改和非授权访问等不法分子的攻击等等。
  2.3 现代网络管理人才缺乏,硬件设施相对落后,网络管理制度不健全
  要想实施网络财务管理工作,就要具备专业的网络管理人才,因为网络人才管理人才是财务管理工作的直接执行者,网络管理人员的专业知识和人才素质将直接影响工作的质量,但是现阶段我国在这方面的人才还比较缺乏,所以网络财务管理工作进行的不是特别顺利。硬件设施是实现网络财务管理的基础条件,只有具备完善的硬件设施,有了良好的基础,才能谈得上网络工作。网络管理制度是在网络财务管理工作的过程中,对工作中的程序,行为规范等做出的制约性条件,只有具备了完善的网络管理制度才能使网络财务管理工作顺利的进行。但是在我国目前的现状来讲,在网络管理人才、网络硬件设施和网络管理制度等方面,只有在大中型的企业当中才基本具备这些条件,但是在中小型的企业当中,这些条件基本都没有完善的建立,那么在这些条件不成熟或者根本不具备的情况下,网络财务管理工作将很难进行。
  2.4 网络应用软件有待于进一步完善与开发
  网络应用软件是在网络环境下,直接面向用户的软件。计算机网络通过网络应用软件为用户提供信息资源的传输和资源共享服务。而财务软件既是会计信
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页