当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

新时期高校财务风险及其防范措施

分享到:
作者:管理员。 TAGS:防范,措施,及其,高校,财务,风险,
   摘 要:随着现代社会的发展,皇家维加斯的改革,我国高等院校迅速地发展起来。但是由于高校的跨越式发展、管理的不善、投资的不合理以及政府资金投入的不足,造成很多高校财务存在着一定的风险。财务风险最终影响教育质量,新时期高校要及时做好财务风险的预测和防御措施,保证教学质量和提高教育事业的经济效益,保证高校的可持续性
发展。文章就新时期情况下高校财务风险以及如何实行防范措施进行简单的分析讨论。
  关键词:新时期 高校财务 风险 防范
  中图分类号:G647 文献标识码:A
  文章编号:1004-4914(2012)07-152-02
  高校的财务风险是指高校在财务方面,由于各种无法控制或者是难以预料的原因,导致高校在进行教学教育活动中所获得的财务收益与原来预测的收益发生偏离,造成财务状况和财务成果遭受损失的危险。随着我国皇家维加斯体制改革的不断深化和高校间合并趋势的加大,高校的发展规模迅速扩大。高等院校的扩招,大学城的建立,政府投入的不足,经营管理的不善,高校的不合理投资等状况出现,高校的财务活动日趋多元化和复杂化,财务管理面临着新的挑战,所出现的财务风险也越来越大。高校分析自身的财务风险成因及其做好防范措施已成为财务工作的关键。
  一、新时期高校财务面临的环境
  1.网络信息技术和知识经济的发展。网络信息技术已经成为21世纪高校发展和建设的重大力量,网络化已在高校管理中得到进一步的利用和发展。很多高校已经在教学、人事、财务、固定资产、学生收费等方面实行网络化管理,在网上发布和查询信息,实行动态核算及远程实时在线监控等。近年来,经济全球化的速度加快,成为世界经济发展的主流,我国加入世贸后的教育业面临着激烈的竞争,我国高校要在竞争中创新财务管理,为竞争做好充分的准备。而知识经济作为一种全新的经济形态,人才教育更是知识经济的关键,知识经济也为高校的教育发展带来机遇和挑战。
  2.逐步进入还本付息高峰期。1999年高校开始扩招,教育部提出“要大扩招三年,使高校招生人数翻一番”。1999年高校在校生人数413万人,2001年达到719万人,增幅达74.1%。招生规模已经从1998年的108万人增加到2001年的260万人,增幅达140.7%。如此大规模的扩招,高校为了满足越来越多新增学生学习和生活的需要,很多高校都在进行大规模的基础设施建设,扩建校园、增加学生宿舍、增添教学仪器设备,改善办学条件;增加皇家维加斯,提高教学质量。这些都需要大量的资金支
[论文网 ashaj3ah.com]持,而政府对地方高校的投入远远不能满足高校快速发展的需要。为了解决资金严重不足这一矛盾,高校不得不利用银行贷款筹集更多的资金,但很多高校在贷款时没有充分考虑偿债的能力,把摊子铺得太大。据中国社会科学院发布的《2006年:中国社会形势分析与预测》显示,2005年以前,我国公办高校的银行贷款总额达1500亿~2000亿,几乎所有的高校都有贷款。有调查认为,中国公办高校贷款规模高达2000亿~2500亿元。极度扩张之后的高校,贷款后遗症随之出现,高校经费有限,贷款期限较短,现已逐步进入还本付息高峰期,有些学校甚至连利息都还不起,举债的风险逐年凸显出来,巨额的债务负担使高校举步艰难。某些学校每年支付高额的利息后,扣除正常的教学和行政开支,教职工的工资福利发放已很艰难,更何况还要偿还本金呢?
  二、新时期高校财务风险的成因
  1.高校财务风险意识淡薄。许多高校在教育发展的过程中,只重视教学管理,不重视财务管理,只注重眼前的利益和效果,不重视长远可持续发展目标的需要。且高校一直以来都是在国家预算的约束下,是真真正正的国有事业单位,不需要考虑财务风险问题。如经费不足,就向上级财政部门打报告申请经费,导致高校的领导层和财务管理人员风险责任意识不强。在项目立项建设方面,缺乏专业的分析评估和科学论证,没有及时组织专家进行研讨,预测项目的可行性和效益性,盲目跟风,没有考虑投资成本是否受预算约束,投资的规模是否在学校可承受的能力范围之内,缺乏长远的规划,缺乏对未来现金流量的预测,缺乏对扩招是否带来效益的预测。财务是关键支柱,很多高校的管理者缺乏对财务的专业分析、评估和管理,没有及时研讨、预测出财务的风险,没有有效地开展对财务风险的防范和监测,防范风险的意识薄弱。
  2.高校扩招引发过度负债,还贷压力大。随着国家扩招政策的实行,高校的办学规模不断增大,院校的合并,基建的投入,宿舍的扩建,设备的购置,师资的提高,软硬件都在不断地改善提高,面这些都需要大量的资金,而政府对高校的投资有限,很多高校为了加速发展,开始向银
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页