当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

后金融危机时代我国企业财务管理的创新方向分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:创新,方向,分析,财务管理,企业,
   中图分类号:F275 文献标识:A 文章编号:1009-4202(2012)07-000-01 摘 要 后金融危机时代,经济全球一体化趋势更加明显,企业财务管理面临的诸多环境也发生了变化。本文论述了后金融危机时代我国企业财务管理面临的诸多挑战,并对企业财务管理的创新方向进行了分析。 关键词 后金融危机时代 财务管理 创新方向
  2008年全球金融的危机爆发后,低迷的世界经济给我国企业的发展带来了十分不利的影响。由于我国企业主要为外向型企业,金融危机使得我国企业国际市场需求减少,利润下降,成本增加,在国际市场上风险剧增。在经济全球化的今天,国际形势对国内经济的直接影响作用非常大。传统的内向型财务管理模式已经不适应现代企业的发展。后金融危机时代,复杂的国内外经济形势给我国企业的财务管理带来了新的挑战。深入分析后金融危机时代我国企业财务管理的创新方向意义重大。
  一、 后金融危机时代企业财务管理面临的挑战
  后金融危机时代,我国企业财务财务管理面临的挑战是多方面的,主要表现在以下几个方面:
  (一)复杂多变的财务管理环境
  我国企业面临着复杂多变的财务管理环境,即有宏观范围内普遍作用于各个地区、部门的各类企业的宏观财务管理环境,包括经济环境、法律环境、金融环境和社会文化环境,又有在某一特定范围内对企业的财务管理产生影响的微观财务管理环境,主要包括企业组织形式、企业的产品生产和销售状况、企业的资源供应情况等。目前,宏观环境和微观环境相互作用,互相影响。由于我国企业大多还没有与国际接轨,很多企业不能适应外国本土经济金融环境、皇家维加斯及风土人情,这就给我国企业财务管理带来的挑战。
  (二)蓬勃发展的电子商务
  电子商务是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。运用电子商务,广大商家可以运用较为简单快捷、低成本的方式,在买卖双方不谋面的情况下,所进行的商务和贸易活动。后金融危机后,电子商务的发展进入全程电子商务阶段和智慧电子商务阶段,全程电子商务模式和主动互联网营销模式出现。由于我国企业大多还没有适应电子商务的全新模式,与国际性贸易规则还没有接轨,企业财务管理人员还没有从传统意义上的财务管理模式转换到适应电子商务的财务管理模式,这就给我国企业财务管理带来了新的问题。
  (三)持续增大的财务管理风险
  后
[论文网 ashaj3ah.com]金融危机时代,我国企业财务管理持续增大的财务管理风险主要表现在国际市场上。新增风险主要指外汇风险,指在国际间投融资活动中,由于汇率的变动,对企业盈利能力、现金流量和企业价值所造成的可能的损失。外汇风险具有不确定性的特征。国内企业和国际企业财务管理方面的根本区别就在于外汇风险管理的存在。其他的国际市场风险如国际筹资风险、国际投资风险等都是在外汇风险的基础上衍生而来的。
  二、 后金融危机时代企业财务管理的创新方向法分析
  (一)加强财务人员队伍建设
  高素质的财务人员队伍是应对后金融危机时代财务管理复杂环境的核心要素。首先,加强高层次财务人员的引进,如国际会计师、注册会计师、注册审计师、高级会计师等。其次,提升财务人员的业务素质,定期对企业财务人员进行培训和再教育,使财务人员能够不断提升业务知识,熟练运用现代化财务管理系统。
  (二)引进现代财务管理系统
  传统的财务管理系统主要是以会计业务为基础,在此基础上扩充其他的一些财务操作。现代的财务管理系统是在传统的财务管理系统基础之上,在信息技术的基础上,运用系统化思想,不断扩充了如大量处理数据、多角度、多层次的分析功能、快捷生成报表等财务操作。现代财务管理系统具备功能齐全、涉及领域多、安全高效等特征。引进现代财务管理系统,可以提高对财务信息的收集、处理、反馈能力,发挥财务信息正确指导企业经营生产的作用,为企业在复杂的环境中规避风险提供了保障。
  (三)建立财务风险预警机制
  财务风险预警机制是指以企业基本生产经营情况为基础,以财务报表及相关财务资料为分析依据,结合现代化财务管理系统,运用数学模型、计算机系统等现代分析工具,观察企业在国际环境中的财务运行状况,及时发现企业财务管理中存在的风险,并对财务风险进行提示预警,最有由财务管理人员加以解决潜在的财务风险监管机制。财务风险监管机制可以通过定性和定量的分析方法,参与到企业的财务控制、分析、决策当中去,为企业适应激烈的全球化竞争提供了保障。
  参考文献:
  [1]赵云鸾.新经济时代企业财务管理的创新方向分析.商场现代化.2011(03).
  [2]姜艳芳.全球经济一体化视角下企业财务的创新管理.现代经济信息.2011(22).
  [3]陈海英.加强企业财务管理的若干建议.商业文化(下半月).2011(04).
  [4]石广第.浅谈如何提高企业财务管理水平.中国市场.2010(52).