当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

网络经济条件下中小企业财务管理研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:研究,财务管理,中小企业,条件,
   摘要:互联网的快速发展,使网络经济对财务会计产生了变革性的影响,使财务的网络化管理成为未来财务管理的发展趋势。中小企业是国民经济的重要组成部分,在推动国民经济方面发挥着积极作用。随着网络经济的发展,中小企业财务管理的问题日益突出。本文将探析在网络经济条件下中小企业财务管理的对策,以期促进中小企业的持续发展。

  ス丶词:网络经济;中小企业;财务管理;安全
  互联网与信息技术的快速发展,对很多行业产生了深远的影响,尤其对财务的网络管理提出了更高的要求。在网络经济条件下,中小企业如何更好地运用计算机网络技术提高财务的管理效率,日益受到社会的重视。相比大企业,中小企业在人力、财力、物力、技术等方面存在诸多劣势,中小企业加强财务管理,缩小与大企业的发展差距势在必行。本文将尝试研究中小企业如何加强财务管理,实现企业的电子商务,促进企业动态、远程、在线的会计业务操作,完善企业的财务管理模式,不断提升企业的竞争力。
  ヒ弧⑼晟撇莆穹律法规,营造良好的外部环境
  ニ孀呕チ网的快速发展,中小企业的会计管理运用网络软件的越来越多,网络会计成为现代企业会计管理的趋势。在传统环境下,所有涉及财务的信息都是通过纸质资料进行存储,财务审计取证是有据可查的。在网络经济条件下,财务的很多程序都是通过网络进行,尤其是与财务的相关电子签字、电子数据都存在被篡改的危险。由于中小企业财务安全管理技术落后,很多财务的违法操作又是在互联网上进行的,没有篡改痕迹,影响企业财务数据的真实性。
  ネ络的开放与便捷虽然提高了中小企业财务管理的效率,但同时也为中小企业财务管理增加了难度。为了提高中小企业财务的网络管理水平,减少财务犯罪发生,应该增强我国中小企业财务会计的法律保障。随着网络财务犯罪的不错增多,我国正在积极完善相关的皇家维加斯建设,但是对网络条件下财务的皇家维加斯建设急需加强。我国需要针对中小企业的特点,制定相应的财务信息管理机制,对财务信息的公开进行明确的法律条文规定,对网络财务犯罪的各种行为进行制度约束;对所有涉及中小企业电子商务合同、单证、公证签名的认证以及争端解决规则等各个方面实行一系列的制度改革。加大打击财务网络犯罪的力度,为中小企业网络财务管理提供一个安全有利的环境[1]。
  ザ、加强财务的安全支付管理,提高财务的管理效率
  ゲ莆褡允贾林斩际怯虢鹎紧密相连的,企业的财务管理就是对企
[论文网 ashaj3ah.com]业的金钱与各项重要数据的管理,财务是企业的机密部门。在传统条件下,财务的支付或是用现金当面进行,或是直接从银行转账,相对安全有保障。然而在互联网时代,网络的开放性对财务支付管理提出了更高的要求。在网络条件下,中小企业都开始进行网络财务管理,很多财务的单据、报表、合同、签字都是无纸进行的,在辨别真伪上存在一定的难度。中小企业很多时候都是通过网银转账,尽管现在银行提供U盾安全保障,但在转账时难免存在被黑客入侵的风险,导致公司巨大损失。由于中小企业的安全管理落后,互联网容易受黑客的攻击、病毒的感染,会在一定程度上影响企业财务的安全。
  ピ谕络条件下,加强财务的支付安全管理成为中小企业财务管理的重点。网络的快速发展使黑客技术也不断成熟,甚至当财务人员接收传输文件、图片、邮箱时也会被传播病毒,导致系统崩溃,影响财务正常运作。为了加强对中小企业财务的支付安全管理,本文建议中小企业首先要使用正版的杀毒与安全保护软件,加强防火墙设置,运用加密技术,使财务操作处于相对安全的技术保护中,其次,对中小企业的联网系统与不联网电脑进行定期的安全维护与管理,对外部访问设置多层认证体系,提高财务的安全性;最后,要尽量选择能提供完善安全保护的财务管理软件,保证财务操作的安全性。
  ト、加强财务信息的安全管理,提高财务的保密性
  ゲ莆癫棵攀瞧笠档暮诵牟棵牛财务信息的安全管理对企业来说至关重要。在传统条件下,财务信息都是通过纸质资料进行保存,所有的信息当修改时也会有记录可查。然而在互联网时代,网络的开放性与财务信息的保密性存在相抵触性,由于病毒与黑客技术的发展导致财务信息泄露的可能性增大,使财务信息管理难度增大。
  ブ行∑笠抵挥幸馐兜交チ网时代,对财务信息安全管理的重要性,才能采取有效措施提高管理水平。首先,中小企业要增强所有涉及财务管理工作人员的安全意识,使他们意识到保护财务信息的安全职责,要加强财务数据管理的相关控制,建立健全企业内部控制。例如,中小企业还需及时制定完善的网络会计档案管理
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页