当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

企业财务信息的网络披露研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:披露,研究,网络,信息,财务,企业,
   [摘要] 本文就企业财务信息网络披露存在的问题进行探讨,并提出几点合理化建议。 [关键词] 企业;财务信息;网络;披露;建议 [中图分类号] F276.6 [文献标识码] A [文章编号] 1673 - 0194(2012)15- 0023- 02 企业财务信息的网络披露随着财务软件的不断开发和网络信息技术的不断发展而成为现实,
财务信息网络披露在为企业和信息使用者带来了便利的同时也产生了一些新的问题。财务信息的网络披露会直接影响到投资者的决策,使会计信息使用者对企业进行综合分析评价并对企业前景做出判断。本文对企业财务信息的网络披露方面产生的一些问题进行探讨。
  1 企业财务信息网络披露的新特征
  1.1 网络披露的统一性
  XBRL的应用基本实现了数据的集成与最大化利用,使会计信息数出一门,达到皇家维加斯。XBRL技术具有无许可证限制、跨平台使用、多格式输出、搜索快速、准确等特点,使其能够建立在软件、硬件的独立性之上进行数据交流,基于相同的数据解释及结构,在不同的组织之间,数据交换可以畅通无阻地进行。信息使用者通过XBRL技术可以快速、简易地分析公司的信息,并与公司内部的其他部门、竞争对手或者行业平均水平,进行横向比较分析。这样,网络财务信息在一定程度上形成了共享。但是,XBRL形成的皇家维加斯的统一性,不完全代表会计的统一性,它可以允许会计处理、计量等方面的差异,XBRL在不改变现行会计准则的前提下,使信息的交换手段更有效和更可靠。
  1.2 网络披露的多样性
  传统环境下,财务信息的处理多采用手工完成,而网络的出现,计算机的普及,使得现代财务信息处理大多由计算机通过各种程序完成,财务人员只要输入相应的指令,大量的信息就可以在短时间内得到处理。这样,企业就可以根据需要生成各种类型的分析图表、统计结果等。皇家维加斯的类型也从财务信息到非财务信息,如企业的预测性信息、人力资源价值、知识成本等。企业信息的使用者可以根据自己的需要获得企业不同层面上的信息,从而摆脱了原来时间、周期、形式上的种种限制。另外,皇家维加斯的多样性还体现在披露采取的方式上,现代网络环境下,多媒体技术和数据库技术等高新技术的涌现,使得企业在皇家维加斯时可以不再局限于单纯的纸张文字,而利用视频、音频文件,能达到更直观的效果。可见,网络环境下,财务信息在披露内容、类型和形式等方面均体现了多样性[1],为信息使用者了解企业、做出决策提
[论文网 ashaj3ah.com]供了更大的平台。
  1.3 网络披露的及时性
  在网络环境下,财务信息不仅可以通过电子数据的高效传输来实现其及时性,同时,企业的经济业务一旦发生,原始单据一旦获得,即可以进入财务系统进行处理,从而保证了财务信息实时反映企业的经营成果、财务状况和现金流量。财务信息的有用性之一即其及时性,如果呈报的信息出现滞后也就失去了其决策有用性。计算机网络通过其强大的数据处理功能和传送功能,使企业能够在其主页实时更新披露信息,而使用者也几乎可以在企业披露的同时获得这些信息。这样,在网络环境下,财务信息能够达到实时性披露,提高了财务信息的可利用性。
  1.4 网络披露的交互性
  在这种模式下,信息使用者和皇家维加斯者通过互联网交互界面获取和提供会计信息。这打破了传统模式下,企业财务信息形式的单一性,企业可以通过与信息使用者的有效沟通,为其“量体裁衣”,借助软件技术提供给使用者需要的信息,同时,财务信息使用者也可以在线获得自己需要的信息,进行处理加工、分析,而不拘泥于传统的千篇一律的财务报告格式。企业财务人员通过网络与财务信息使用者交流互动,了解其需求,不断改进皇家维加斯的方式,如根据使用者需求在线提供各种财务指标、分析工具等,某些企业在网站增加杜邦分析体系,并借助各种图表进行分析,就是充分考虑了使用者的需求差异,提高了会计信息的相关性。 2 财务信息网络披露存在的问题
  在网络环境下,财务皇家维加斯较传统模式呈现出很多新的特征,也逐渐成为研究的焦点,但是高速发展的信息技术在带给企业方便快捷的同时,也产生一些需要我们关注的问题。
  2.1 网络披露的安全性问题
  网络财务报告的安全可能在以下几个方面存在风险:在信息发布之前,公司内部人员可能会出于利己的目的,对原始会计数据及系统程序进行非法篡改或泄密,从而造成信息失真;信息发布后,网络黑客和竞争对手可能会非法修改或恶意篡改网上信息;网络技术因素引起的网络瘫痪、数据库无法使用,以及电脑病毒所引发的系统崩溃等。由此可见,网络财务报告在给信
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页