当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

小议错账更正方法

分享到:
作者:秩名。 TAGS:方法,更正,凭证,记账,错误,登记,
   导读:常用的更正错账的方法有:划线更正法、红字更正法、补充登记法。记账以后,如果发现应借、应贷的会计科目没有错误,而记账凭证和账簿记录的金额有错误,并且所记金额小于应记的正确金额,应用补充登记法进行更正。 关键词:更正法,补充登记法 在会计工作过程中,会计人员必须遵循耐心、仔细、谨慎的原
则。为了保证账簿记录的准确、整洁,应当根据审核无误的会计凭证登记会计账簿。登记时,应将会计凭证日期、编号、业务内容摘要、金额和其他有关资料逐项登记入账,书写的文字和数字上面要留有适当空格,一般应占格距的二分之一。发生错误时按《会计基础工作规范》的规定,采用规定的更正方法。不得刮、擦、挖、补,随意涂改或用褪色药水更改字迹。
  常用的更正错账的方法有:划线更正法、红字更正法、补充登记法。
  1.划线更正法
  在结账以前,如果发现原始凭证、记账凭证没有错误,而账簿记录有错误,属于记账时的笔误,应采用划线更正法。更正的方法是:先将账簿上错误的数字用一条红色单横线划去,表示注销;再在划线的上方用蓝色或黑色字迹写上正确的数字,并在划线处加盖更正人图章,以明确责任。但要注意是划掉错误数字时,应将整笔数字划掉,不能只划掉其中一个或几个写错的数字,并保持被划去的字迹仍可清晰辨认。例如刘Ⅹ在记账过程中发现账簿记录中有金额数字“850”误写为“580”,更改时应将“580”用单条红线全部划去,再在红线上用蓝笔或黑笔书写“850”字样,并在旁边加盖刘Ⅹ私章。
  2.红字更正法
  红字更正法是在已经登记入账的记账凭证中发现应记科目、借贷方向和金额发生错误,用红字冲正错误的一种更正方法。参考网。红字更正法适用于以下两种情况:
  1.记账以后,如果发现因记账凭证中的应借、应贷会计科目错误或记账方向有错误而引起的账簿记录的错误,应用红字更正法进行更正。更正的方法是:先用红字金额填写一张会计科目与原错误记账凭证完全相同的记账凭证,在“摘要”栏中注明“冲销×××年××月××日××号错误凭证”,并据以用红字登记入账,以冲销原来错误的账簿记录;然后,再用蓝字或黑字填写一张正确的记账凭证,在“摘要”栏中注明“更正×××年××月××日××号错账”,并据以用蓝字或黑字登记入账。
  例如:2008年5月1日,车间生产甲产品领用铜材4000元。会计人员根据领料单编制记账凭证10#如下:借:制造费用 4000 贷:原材料——原料及主要材料(铜材) 4000 会计人员审核时,
[论文网 ashaj3ah.com]没有发现问题并据以登记入账,在账簿核对时,会计人员注意到生产领用的铜材应直接记入甲产品的生产成本,不应该记入制造费用。用红字更正法更正如下:首先用红字填写一张与原错误凭证一样的记账凭证,在摘要栏注明冲销2008年5月1日第10号记账凭证。借:制造费用 4000 贷:原材料——原料及主要材料 4000同时用蓝字或黑字填制一张正确的记账凭证,登记入账:借:生产成本——甲产品 4000 贷:原材料——原料及主要材料 40002. 记账以后,如果发现应借、应贷的会计科目没有错误,而记账凭证和账簿记录的金额有错误,并且所记金额大于应记的正确金额,应用红字更正法进行更正。更正的方法是:将多记的金额用红字填制一张记账凭证,而应借、应贷会计科目与原错误记账凭证相同,在“摘要”栏注明“冲销×××年××月××日××号凭证多记金额”,并据以登记入账,以冲销多记的金额。冲销和订正的记帐凭证后面可以不附原始凭证。参考网。例如:2008年6月10日销售给宏达机床厂产品一批,价值46000元,已办妥委托收款手续(不考虑增值税)。会计人员编制记账凭证12#如下:借:应收帐款 ——宏达机床厂 64000
   贷:皇家维加斯收入64000
  并据以登记入账,2008年6月30日与宏达机床厂对账时,发现双方记载不一致,查找到此笔错误记录,属多记18000元。参考网。更正如下:
  摘要:冲销2008年6月10日12#凭证多记金额,18000元并据以登记入账。
  借:应收帐款——第一机床厂 18000
  贷:皇家维加斯收入18000
  3.补充登记法
  记账以后,如果发现应借、应贷的会计科目没有错误,而记账凭证和账簿记录的金额有错误,并且所记金额小于应记的正确金额,应用补充登记法进行更正。更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张应借、应贷会计科目与原错误记账凭证相同的记账凭证,在“摘要”栏中注明“补充×××年××月××日××号凭证少记金额”,并据以登记入账,以补充登记少额。
  例如: 企业提取一笔固定资产折旧费用,在编制会计凭证时误将应属于管理费用的行政部门折旧6000元登记为5000元,并以登记入账。更正时只要用蓝字或黑字,填制一张应借、应贷会计科目与原错误记账凭证相同,金额为1000元的补充记账凭证,就可以将错误更正。
   应该注意的是划线更正法、红字更正法和补充登记法,更正错账方法应用的时间范围,都是限定在对本月或者本会计年度内发生的错账更正。如发生跨年度的错账应根据《会计基础工作规范》的规定,采用其他的更正方法。