当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

浅析如何做好高校财务工作

分享到:
作者:管理员。 TAGS:财务,工作,高校,做好,如何,浅析,
   【摘要】财务是高校正常运转的核心机构之一,对于高校来讲,做好财务工作非常重要,本文主要分为两个部分,第一部分描述的是保证高校财务工作的透明度、应注意的几点情况,第二部分给出了增强高校财务工作水平的几点思考。 【关键词】高校 财务工作 思考 我国教育事业在经济不断发展的21世纪也在不断的发展,在不断的
探索和研究中,高校财务管理制度也出现了很多极为严峻的问题,无论是财务制度还是财务工作的透明度都存在着不足,在新形势下如何做好高校的财务工作,保障教育事业的不断发展呢?这是当前需要人们亟待解决的问题。
  一、提升高校财务工作的透明度,应注意以下几点
  (一)健全高校内部财务监督制度
  对于高校的财务工作而言,首先要遵循合法性、规范性、科学性、适用性原则,以此来保证财务的内部管理制度能够更加适应财务管理的需求,另一方面,是要严格按照《会计法》对高校内部财务会计制度的相关规定,以此来明确财务相关人员的职责权限、工作规章、并能够做到财务工作的程序规范、责任清楚,保证各大经济业务事项的执行程序等朝着科学化、正规化方向发展。
  (二)实行高校财务公开
  对于高校来讲,财务公开是校务公开的主要方面之一,对于高校的校务公开有着至关重要的作用,所以应该加大对其的重视力度,使得财务制度更加公开化、制度化。对于高校的财务公开制度来讲,在经济发展的21世纪具有极其重要的现实意义。其特征表现在以下几个方面:
  首先,高校财务公开在高校的财务管理中应该引起足够的重视,财务公开的必要性是由现阶段我国的教育机制所决定,也是国家的“三个代表”思想得以实现的最终体现。
  其次,高校财务公开也是当前进行有效财务管理所演变的必然要求,是国家在法治的环境下进行民主理财的主要手段,也是现阶段高校提升其经济效益与全面进行党风建设的有效手段和方法。
  高校财务的公开不仅体现了财务制度的透明化与真实化,公开的形式直接展现出了财务公开的整个效果。由此可见,对高校的财务公开制度进行重视,并完善财务公开制度,有着较为现实的意义。
  (三)审核岗位加强对各种报销凭证的审核
  首先,要考虑审核凭证的合法性,对于高校财务工作而言,报销凭证所附加的票据除了金融机构、保险、航空等岗位之外的其他一切岗位都必须要符合国家颁布的《发票管理办法》《行政事业性收费票据管理的暂行规定》,所开具的发票必须具备特定
[论文网 ashaj3ah.com]的发票监制章,还应该具备相应的发票标记,对于部分无效的票据不能够再次利用。其次,对于审核票据的版式的要求也是相当严格的,所使用的审核票据版式必须符合国家的相关规定。再次,审核票据要具备一定的真实性、合理性,才能够进行有效凭证的审核,部分人员在对账报销的过程中,故意将所报销的金额提升,或者运用足量的金额购买质量较差的产品。最后,审核票据报销审批手续,科学、认真的签批报销票据是目前有效建立各个经济领导人之间关系的主要表现,那么就要求这些审批人员在审批的过程中务必要实事求是,保持着严谨的科学作风,进行审批时所签署的字迹要清晰工整,禁止模棱两可的情况出现,对于审批人所签署的字迹与内容等均要计入审核内容中。
  二、增强高校财务工作水平的几点思考
  (一)遵章守纪,强化法律意识
  高校财务部门的正常运转是保证高校正常发展的前提条件,注重对高校财务部门的监督管理,增强对财务部门的法制宣传与教育,高校的财务管理部门应该在法律的约束和限制下做好相应的财务工作,提升高校财务人员对法律的认识和了解程度,并定期对高校财务人员进行考核和培训,让他们能够了解更多的税收政策、财务制度、增强自身的法制观念,并能够知法、懂法、护法,在法律环境下做好高校财务工作。
  (二)熟悉相关政策、多方提供咨询服务
  高校应该全面依照国家的财政皇家维加斯,结合学校发展的实际情况,来对学校财务制度进行完善和改进,并能够在制度上充分体现出宽严、管放这 一思想,高校应该针对学校的不同经济类型,并从多方面掌握到财务政策、制度,并进行分类,才能够让高校的财务制度更加正规化、科学化,对于已定的财务政策,不能一成不变,还应该保证财务政策的灵活性,根据学校的发展状况来对高校财务制度进行改变与扩充,保证高校的财务工作更加规范化。
  (三)准确、及时地编写财务报告,快速地为高校的决策者提供消息,促进领导决策
  对于高校财务部门来讲,离不开全校师生的共同监督,不断挖掘和探索高校中具备一定深度的具有普遍性与倾向性的问
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页