当前位置:首页 > 财务管理 > 财务控制 >

浅议新经济时代企业财务风险控制1

分享到:
作者:管理员。 TAGS:控制,企业,时代,经济,财务风险,
   【摘 要】新经济时代企业发展面临经济全球一体化、知识化新环境,风险趋于复杂化,给企业财务风险控制带来新的变化,深入分析企业财务风险产生的原因,明确投资风险、筹资风险、收益分配、资本运营等风险表现形式,采取提高风险管理意识,加快资金流动,优化投资筹资决策,进行科学的财务风险预警等措施,不断加强企业财务风险控制

  【关键词】新经济时代;财务风险;风险控制;财务管理
  随着经济全球化和新一代信息技术的快速的发展,新经济时代已经来临,经济全球化、一体化、知识化是其主要特征。复杂的经济发展环境,给企业财务管理带来新的风险,充分认识企业财务风险及产生原因,采取有效的控制措施,对企业持续经营有序发展有重要意义。
  一、新经济时代企业财务风险内涵
  财务风险是企业各种财务活动中由于各种不确定因素的影响,使企业财务收益与预期收益发生偏离的可能性。财务风险是企业一切风险的财务表现,受内外部环境及各种难以预计或无法控制的因素影响,导致企业财务和经营状况具有不确定性[1]。新经济时代,“风险”的含义趋于复杂化,除传统投资带来的风险外,随着企业所面临的金融全球化、知识经济和电子商务等财务环境的变化,企业所承受的财务风险进一步加大。金融全球化和电子商务所产生的“网上银行”及“电子货币”将使国际的资本流动更快捷,资本决策可在瞬间完成,这使得货币的形式及本质发生变化,从有形形态演化成无形形态,从直接价值演化成间接价值等。知识经济将使信息传播、处理、反馈以及更新的速度大大加快。这些新变化既给企业带来机遇,同时也加剧了企业的财务风险。
  二、企业财务风险产生的原因
  新经济时代,“风险”的涵义趋于复杂化,除传统投资带来的风险外,网络技术的应用也给企业带来了新的风险,给企业带来了更大的挑战。从内因分析,企业财务活动具有复杂性,一是企业财务人员对风险的认识不足,往往认为只要管好资金,就不会存在风险,风险意识淡薄;二是财务决策和管理缺乏科学性,很多企业管理者凭借自己的主观经验进行财务决策,没有经过科学系统的分析和研究,导致财务风险的产生。主要是由于企业生产经营各个环节的内部因素所引起的财务状况的不确定性,资金投入的流向、数量和结构,生产运营的成本、收入,收益分配中的收益确认和分配政策,筹资的成本和偿还期限等。从外因分析,与企业财务管理的环境密切相关,主要是与宏观环境,与企业发展相关的国家政策,经
[论文网 ashaj3ah.com]济走势,皇家维加斯,市场环境,资源成本等有关。这些因素独立于企业之外,难以预测且企业本身无力去改变,但却极大地影响到企业的发展,不利的外部因素必然会导致财务风险的产生[2]。
  三、财务风险的主要表现
  1.筹资风险。企业为扩大生产经营规模,提高经济效益,在自身资金不足之时,必然需要进行筹资,在筹资过程中,必然会增加按期还本付息的负担,由于企业资金利润率和借款利息率都具有不确定性,从而会使企业资金利润率可能高于或低于借款利息率。
  2.投资风险。企业在投资活动中,将会遇到各种难以预计或控制因素的影响给企业财务收益带来不确定性,致使投资报酬率达不到预期目标而产生风险。决策者对投资风险的认识不足,必然导致投资损失。
  3.收益分配风险。企业生产经营后必然会采取不同的方式进行收益分配,将给企业的后续经营和管理带来的不利影响。收益分配包括留存收益和分配股息等两方面。二者既相互联系又相互矛盾,由此形成了企业收益分配上的风险。
  4.资本运营风险。企业生产经营过程中,由于外部环境的复杂性和变动性以及资本运营主体对环境的认知能力有限,导致资本运营失败或达不到预期目标。如存货流动性差,占用了企业大量资金,还要为保管这些存货支付大量的保管费用,导致企业费用上升。
  四、企业财务风险控制措施
  随着新经济时代的到来,企业利润空间缩小,竞争形势严峻,财务风险管理必须不断创新,提升管理水平。
  1.提高风险管理意识。面对新经济时代的高科技、知识化、智能化,企业必须有效地控制和化解风险,把风险管理摆在突出位置。企业必须重视财务风险,建立完善的财务监督和预警机制,加强财务管理的基础性工作,从技术上防范财务风险,建立有效的风险实时处理系统,一旦发生财务风险,就可以按程序进行处理,使风险带来的损失控制到最小[3]。
  2.加快资金流动。企业资金的加速流动将有效提升资金的使用效率,提高资金周转效率。当前经济迅猛发展,企业必须做好存货兑现和控制应收账款的额度。企业必须根据分析当前经济形势,合理确定存
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页