当前位置:首页 > 财务管理 > 财务分析 >

中国各地区经济增长与外国直接投资流入的关系

分享到:
作者:马章良。 TAGS:投资,流入,关系,直接,外国,地区,
   一、引言 一般来说,经济学家认为,外国直接投资流入(FDI)的导致提高经济增长率Blonigen(2005)。一个外商直接投资主要增长的特点是先进的技术,往往伴随着外国资本投资。此外,国内投资者也可以采用这一先进技术。换言之,外国直接投资通过技术外溢产生积极的外部条件。同时,增加外国资本可以帮助缩小储蓄缺口(
即国内储蓄之间的比例和投资比例,获得期望水平的差距)。总之工商管理,要发挥外国直接投资在发展中国家,特别是从低生产率和资本存量不足蒙受经济增长的积极影响,约翰逊(2006)。De Mello(1999)发现,外国直接投资是否促进了经济增长取决于主要东道国的特点,特别是熟练劳动力数量。Borensztein等(1998)也证实,尽管外国直接投资对GDP有积极影响,但这种影响的程度取决于人力资本水平。同时使用截面和面板数据分析,Johnson(2006)表明,外国直接投资流入推动发展中国家的经济增长,但不是在先进国家。 Alfaro(2003)进行的一项跨国家的分析,发现外国直接投资总额对东道国的经济增长产生了模棱两可的影响;把初级部门的外国直接投资流入量趋于对经济增长产生负面影响。Olofsodotter(1998)用标准的OLS的方法为50个发展中国家和发达国家在1980年至1990年期间的截面数据进行分析。他发现,由于技术溢出效应,外商直接投资存量已经对经济增长速度产生积极影响。De Mello(1999)采用使用32个发达国家和发展中国家的数据面板固定效应估计法来确定关系。他证实,外国直接投资可以带来更好的技术,并在东道国加强管理。然而,一些相当薄弱的外国直接投资是否真的会造成经济增长。Johnson(2006)采用了90个国家的面板和假设表明外国直接投资应该对作为一个技术溢出和有形资本的流入导致经济增长能产生积极影响。通过面板和截面分析,他发现,外国直接投资流入量提高发展中国家的经济增长,但在发达经济体并非如此。此外,Johnson(2006)还提供了对现有的外国直接投资与经济增长,宏观经济数据的实证文献引用优良审查。最后,Alfaro(2003)用于1981年至1999年期间跨国家的数据和研究外国直接投资对第一、制造业和服务业经济增长的影响。他认为,外国直接投资的利益在不同行业之间差别很大。因此,在第一产业的外国直接投资往往会对经济增长产生负面影响,这种关系在制造业是正面的和在服务业是模棱两可的。
  本文的目的是促进对中国各地区经济增长与外国直接投资流入之间关系的实证文献。我们研究的理论基础在于
[论文网 ashaj3ah.com]著名的内生增长模型Romer(1990)。根据内生增长模型,输出是对人力资本的生产加上标准因素的作用。我们把资本、FDI和人力资本作为要素投入变量。本文的主要焦点是外国直接投资流入量在经济增长中的作用。从本质上讲,我们研究外国直接投资是否在提高经济效率和各地区经济增长的实际国内生产总值。
  二、数据来源和模型构建
  本文利用联合国统计部门提供的数据库数据及中国国家统计局统计数据、中国商务部统计数据库数据,从理论与实证角度分析对外国直接投资与各省市国内生产总值增长速度的关系进行估计。外国直接投资流入对各地区经济增长产生的影响,借此提出具体的对策措施。试图弥补现有研究文献的某些不足。我们的数据面板涵盖在1998年至2008年期间的中国31个省市。现我们构建模型如下:
   (1)
  在式(1)中,表示我国各省份序号,为年份编号;α为一组待估计的参数;GDPit表示第省份、第年的产出变量。我们用各省市的支出法GDP(亿元)来表示。FDI(亿元)为外商直接投资实际利用额(按当年平均汇率折算成人民币);LC(个人)表示人力资本(各省市当年的大中专毕业生人数); K(亿元)用各省市年固定资产投资额来表示。t为时间趋势变量(1998-2008年) , Uit是误差项。
  在我们估计的模型,两个重要的因素需要加以考虑。首先,它可以说,国内生产总值和外国直接投资之间的关系遵循双向因果关系的同时性问题导致的估计。为了解决这个问题,我们进行的外国直接投资和实际GDP的一个Granger因果检验。通过Granger因果关系检验表1所示为因变量证实了我们的国内生产总值的选择适宜的结果,因为有强烈的单向因果关系是实际国内生产总值对外国直接投资。因此,在我们的研究中同时性不是一个严重的问题。
  表1 格兰杰因果关系检验结果
  

零假设

F -统计

Prob.

GDP没有因果FDI

<
  • 共10页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 下一页