当前位置:首页 > 财务管理 > 财务分析 >

政策调控背景下中小企业产权融资模式探究

分享到:
作者:李怡陈。 TAGS:融资,模式,探究,产权,中小企业,
   导读::从去年开始,为防止国内宏观经济出现通货膨胀上升的风险,我国宏观经济政策开始逐步走向紧缩,特别是今年上半年以来,国内各地方均明显感到信贷市场受到严格控制,企业通过正常传统融资渠道实现成功融资的难度加大,各企业特别是中小企业资金链愈发紧张,企业正常生产生活受到一定的负面影响。与此同时,受到国内房地产调控、
股市不振以及传统产业成本上升获利减小的影响,大量民间资本除部分进入风险极高的民间融资市场外,其他大部分民间资本由于寻找不到合适的投资途径而沉积闲置,国内民间资本出现了时空错配的现象。本文从政策调控背景下民间资本时空错配的环境出发,研究产权市场在此过程中可以发挥的作用,探究中小企业产权融资模式的可行性,并对该融资模式的开展提出部分意见和建议。
关键词:宏观调控,民间资本,产权交易,融资模式

  数量众多的中小企业在我国经济发展过程中发挥着至关重要的作用,他们提供了大量的就业岗位,以灵活创新的形式为我国以经济结构转型升级为特点的经济发展质量提升贡献着不可忽视的力量。众所周知,如何保持在日常运营中获得稳定的资金支持是这些中小企业在发展过程中所面临的一个重要问题。但是,这些中小企业在现今政策调控背景下难以通过各种正常传统融资渠道获得所需要的资金,需要一定的融资方式创新。纵观目前可以思考的各种融资创新工具所处的主客观环境,企业财产所有者通过产权交易所以产权为商品而进行产权交易的融资模式最能实现并在其中发挥一定的作用,帮助广大中小企业在现今宏观环境下摆脱融资困境,维持企业正常的生产经营,保证企业的良性发展。
  一、中小企业通过产权交易模式融资的主客观条件
  (一)中小企业通过传统融资渠道获得资金愈发困难
  自从去年特别是今年上半年以来,国内开始严格执行稳健的货币政策,国内宏观融资环境发生深刻变化。受货币政策当局不断通过上调银行存款准备金、加息和公开市场操作等方式紧缩银根应对通货膨胀的影响,国内银行业金融机构的信贷额度开始受到严格控制,国内
  信贷市场资金供给量持续减少,企业通过银行贷款方式获得所需资金的难度不断加大。同时,由于股市表现不振和股市扩容压力不减,新股破发机率上升,企业通过新股上市的机会筹得大量所需资金的可能性也在逐步降低。并且,由于企业上市资源有限,大量中小企业不可能都通过在资本市场上市方式来募集发展所需资金。企业债也因其严格
[论文网 ashaj3ah.com]的规模控制和复
  杂的监管与发行程序运用起来并不方便,而信托融资则存在发行范围有限和风险过高的问题。因此,国内各中小企业通过正常传统融资方式获得资金的难度越来也大,大量不能获得持续资金供给的中小企业特别是创新型企业发展受到不利影响,需要寻找到一个可以利用的简便的融资方式来解决融资困难。
  (二)大量民间资本寻找不到投资出路出现时空错配
  由于受到国内房地产市场和股票市场获利机会的减少,以及传统产业成本上升获利减小的影响,国内各地区特别是在浙江等民营资本充足发达的地区大量民间资本找不到合适的投资方式,纷纷在四处寻找投资机会,资本的趋利性让其甚至不惜一搏进入风险极高的民间融资领域以求获利模板,如果这一现象继续下去,这些担保质量不一的民间资本所面临风险会越来越大。我们知道,民间融资领域由于缺乏有效监管和交易的交叉相互性,出现问题往往是连锁性的,这将直接威胁我国金融环境的稳定。并且,由于国内缺乏一个统一有效的资金供需情况信息平台,这些民间资本苦于资金供需的信息不对称而出现了时空错配,这一现象导致这些资本利用效率的降低和我国经济发展内生增长动能的下降,不利于我国经济的持续健康发展。
  (三)产权交易所自身发展需要寻找到新的出路
  本世纪以来,为解决国有企业改革过程中出现的产权流转问题,公正公开公平的处理国有资产改制过程中的国有资产保值增值问题,产权交易所又再一次出现在我们眼中。时至今日,我国出现了近300家各类产权交易所,这些产权交易所在处理国有资产改革过程中发挥了积极的作用,基本保证了所有通过产权交易所交易的各类国有资产的保值增值,大体上完成了其历史使命。
  但是,随着国有资产改革工作的基本完成,如何重新定位产权交易所的地位和功能是我们必须面对的一个重要问题。如果仅仅将产权交易所定位为国有资产改制和流转服务的特定机构,这些大量的产权交易所将面临任务的阶段性完成带来的无事可做的境地。因此,如何在现有政策允许的范围内为产权交易所发展寻找到新的出
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页