当前位置:首页 > 财务管理 > 财务分析 >

财务分析在企业财务管理中的作用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:作用,财务管理,企业,财务分析,
   摘要:财务分析师财务管理的重点,在财务管理中发挥着核心作用。本文分析了财务分宜与财务管理的关系,介绍了财务分析的内容,对财务分析在财务管理中的核心作用进行了探讨。 关键词:企业;财务分析;财务管理 一、财务分析与财务管理的关系 财务分析与财务管理有着密切的关系,它们都是将财务问题
作为研究对象。财务分析是以会计核算和报表资料及其他相关资料为依据,采用一系列专门的分析技术和方法,对企业等经济组织过去和现在有关筹资活动、投资活动、经营活动、分配活动的盈利能力、营运能力、偿债能力和增长能力状况等进行分析与评价的经济管理活动。财务分析为企业的投资者、债权人、经营者及其他关心企业的组织或个人了解企业过去、评价企业现状、预测企业未来做出正确决策提供准确的信息或依据。而财务管理则是在一定的整体目标下,关于企业资产的购置,资本的融通和经营中现金流量,以及利润分配的管理。财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。
  财务分析与财务管理是相辅相成的,财务管理以财务分析为基础,做好财务分析会使企业的财务管理更加完善。强化财务管理理念、财务分析程序、财务分析方法,对于提高企业财务管理水平均具有重要意义。
  二、财务分析的内容
  1.财务状况分析。分析企业的财务状况包括分析其资本结构,资金使用效率和资产使用效率等。财务分析采用一系列专门的分析技术和方法,分析企业的资产、负债和所有者权益,反映企业的生产规模、资金周转情况和企业经营的稳定程度。
  2.获利能力分析。盈利能力分析中主要的分析指标是销售利润率指标。销售利润率是企业一定时期的利润总额与产品销售净收入的比值,其反映的是企业一定时期的获利能力。
  3.偿债能力分析。偿债能力分析包括短期偿债能力分析和长期偿债能力分析。短期偿债能力是企业及时、足额偿还流动负债的保证程度,其主要指标有流动比率、速动比率和利息保障倍数。这些比率越高,表明企业短期偿债能。
  4.现金流量分析。现金流量分析是通过现金流量比率分析对企业的偿债能力,获利能力以及财务需求能力进行财务评价。通常用销售现金比率、现金债务比率、现金再投资比率和现金满足内部需要率等指标来衡量。
  5.投资报酬分析。投资报酬是指企业投入资本后所获得的回报。常用资本金报酬率、股东权益报酬率、总资产报酬率和净资产报酬率等指标来衡量。
  6.增长能力分析。企业的增长能力,是企业通过自身生产经营活动,不断扩大和积累而形成的发展潜能,也是投资者最关心的问题。常用利润增长率、销售增长率、现金增长率,净
[论文网 ashaj3ah.com]资产增长率和股利增长率等指标来衡量。
  三、财务分析在财务管理中的核心作用
  财务分析通过专门的技术和方法,选择合理的筹资途径降低筹资成本,并能及时发现经营管理中可能存在的问题,准确分析企业的财务风险,对加强企业财务管理工作,促进企业的健康发展有着重要的意义。企业财务管理的核心问题是效益问题,而企业财务分析以经济效益和社会效益为中心,通过分析发现不合理的开支环节,提高资金的利用率,在财务管理中也就发挥着核心作用。
  1.财务分析是评价企业经营业绩及财务状况的重要依据。企业通过财务分析,可以了解企业现金流量状况、营运能力、盈利能力,为企业管理者评价经营业绩及财务状况提高重要的依据。企业管理者可以通过财务分析的结果发现影响经营业绩及财务状况的因素,也有利管理水平的提高。
  2.财务分析有利于企业客观、从容的防范风险。企业的经营面临着风险,现代企业已经把财务风险管理作为企业经营管理的重要组成部分。财务分析能够及时反映财务管理中的漏洞,并及时采取措施进行调整和补救,有利于企业防范风险,化解危机。
  3.财务分析有利于建立现代企业制度。建立“产权明晰、权责分明、政企分开、管理科学”的现代企业制度是企业发展的目标之一,而财务分析,可以及时发现企业生产经营中的问题,客观准确的评价企业的经营业绩,帮助企业做出准确的经营决策,有利于建立现代企业制度,提高企业在市场的竞争力。
  4.财务分析是实现理财目标的重要手段。企业理财对于企业价值的最大化的实现尤为重要。企业通过财务分析,可以发现问题,找出差距,挖掘潜力和资源,促进企业经营活动朝向健康的方向发展。
  5.财务分析为债权人和投资者提高科学可靠的信息。企业的投资者和债权人可以通过财务分析,了解企业的经营现状和企业的获利及偿债能力,预测投资的风险程度及收益水平,来进行决策。目前,财务分析已成为市场经济条件下满足各类债权人和投资者所需信息的重要分析方法。
  四、总结
  财务分析作为企业财务管理的核心部分,关系到经济效益及可持续发展。现代企业要重视财务分析的作用,通过财务分析建立现代企业制度,规避财务风险,实现价值最大化的目标,保护投资者及债权人的利益,使企业在激励的市场竞争中利于不败之地,实现长远发展。
  参考文献:
  [1]迟红梅:发挥财务分析在企业财务管理中的核心作用的研究[J]. 时代金融(下旬),2011(8).
  [2]周?琦:财务分析在财务管理中的作用[J].农民致富之友,2010(22).
  [3]陈 敏:论财务分析在财务管理中的作用[J].中国电子商务,2011(1).
  [4]黄宝来:如何看财务分析在企业财务管理中的作用[J].中国市场,2010(10).